митрополит Антоний Сурожский

Благовещение – Страстная пятница

7 апреля 1972 г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в который мы вспоминаем явление Ей архангела Гавриила, возвестившего о грядущем воплощении Христа, кладет начало победы над смер­тью и над страданьем. Ни в какие времена человечество не было в состоянии примириться со страданьем и со смертью, и этим оно свидетельствует беспрестанно — и свидетельствует и до­ныне в лице не только верующих, но и неверующих — о том, что и смерть и страданье являются изуродованием той жизнен­ной правды, в которую мы все верим.

Вопрос о страдании и смерти решался различно в разные времена и мыслителями, и устроителями человеческих верова­ний. Христианский вопрос и ответ своеобразны. Мы верим, мы, христиане, что до пришествия Христа мир, отпавший грехом от Бога, стоял лицом к лицу со своим Творцом; стоял как подсуди­мый перед лицом своего судьи, безответно, безнадежно; ибо в себе самом он не мог найти ни оправдания, ни спасения.

Вырваться из этого мира можно только если объявить его призрачным; и не только объявить его призрачным, но превратить в сплошной призрак. Этой ценой человечество вырваться из плена страданья и смерти не может; ибо оно вос­принимает мир как реальность — будь то верующий или неверую­щий.

Христианский ответ заключается в приятии до конца и реальности ми­ра, и уродства смерти и страданья, и победы Божией над стра­даньем и над смертью Крестом и Воскресением Христа Спасителя.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы именно кла­дет начало этой победы над смертью и над страданьем; Сам Бог вступает в этот мир; Он уже не стоит лицом к лицу перед миром как Судья; Он делается частью человеческой истории; и изнутри побеждает непобедимую смерть, непобедимое для человека зло. Христос рождается в область смерти и в область страданья; Он делается человеком, как мы, и подвергается всему тому, что есть человеческая судьба; Он не отвергает смерти и не отвергает страданья; но Он не делается их пассивной, гнев­ной, бунтующей жертвой: Он вступает в бой и остается непобе­димым тем, что в душу Свою, Свое человеческое сознанье Он не допускает пораженья злом, порождающим смерть и страданье…

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы кладет начало этой победы над смертью и над страданьем…

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: н