митрополит Антоний Сурожский

Отрывок из рождественской проповеди

7 января 1971 г

В этом году, как часто в течение истории, мы встречаем Рож­дество Христово почти в той же обстановке, в какой оно случи­лось около двух тысяч лет тому назад. Мир трагичен как и тог­да. Как и тогда, люди с отчаянием и неумирающей, однако, надеж­дой мечтают о том, чтобы разрешился ужас их бытия. И как часто и с какой болью в душе люди взывают к Богу и говорят: Где Ты? Почему Ты нас оставил? Где Ты, Господи? Почему Ты молчишь? Где Ты, неужели Тебе до нас нет никакого дела?… И как тогда, Церковь Христова, подобно ангелам этой первой рож­дественской ночи, отвечает: Мы возвещаем вам великую радость, Спаситель родился вам в Вифлееме…

Рождество Христово говорит нам о том, что мир не лежит в своем отчаянии перед лицом безучастного Бога. Рождеством Своим Бог стал человеком. Он вошел в самую ткань и в самую трагедию истории. И когда мы ищем Бога, нам незачем Его искать вне истории человечества, как отдаленного творца, как страшно­го грядущего судью, как чужого. Мы можем Его искать как родного; в самой гуще, в самой трагедии нашей земной жизни. Он стал человеком.Этим открывается, с одной стороны, бесконечная, непостижимая Его близость к нам, и одновременно тайна Его непос­тижимого величия.

С одной стороны в Рождестве Христовом Бог делается нам бес­конечно близким. Казалось бы, Матерь Его держит живого Бога в Своих объятиях. Казалось бы — весь Бог, это — дитя, беспомощ­ное, в холодной ночи выброшенное из человеческих жилищ, нашедшее себе приют в яслях, в пещере. А с другой стороны, взирая на это дитя, мы с трепетом думаем: Как же это возможно? Как велик и непостижим Тот Бог, Который может стать таким близким, беспо­мощным и как будто постижимым — как Он непостижим, что Он не боится стать таким уязвимым и близким для нас… И вот, Рожде­ство Христово нам открывает о Боге дотоле совершенно неведомое: Он уязвим; Он может Себя отдать в руки человеческие, чтобы мы поступили с Ним, как хотим. И когда мы это делаем, мы открываем, что любовь Его не умирает, что любовь Его не угаса­ет, что никакие силы земли или ада не могут победить эту участливую живую любовь, которая низвела Бога с неба, которая Его отлучила, как будто бы, от вечного Своего покоя для того, чтобы сделать участником человеческой боли, человеческой тоски, человеческого страха. И этому Богу мы поклоняемся; Его мы лю­бим от всей души; Он нам родной, как мы Ему стали родные, вер­нее, как мы всегда, того не зная, были родные Ему. И вот поче­му так велика наша радость. Вот почему мы поём: Слава в вышних Богу! — потому что Он действительно в сердца людей на земле принес непостижимый мир….

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет