митрополит Антоний Сурожский

День субботний

13 декабря 1981 г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа

Исцеление Спасителем Христом в субботний день женщины, ко­торая 18 лег была согнута болезнью — один из многих примеров подобного исцеления именно в день субботний, т.е. в день, когда по израильскому закону человеку не полагалось совершать никаких дел: полагалось отдыхать. Этот отдых был установлен как бы сим­волом того, что в седьмой день Господь почил от дел Своих, когда сотворил мир. Этот день субботний, этот седьмой день был днем, когда человек должен был отдохнуть: т.е. не только отвернуться от тех трудов, которые приносили ему наживу или были всецело обращены к земле, но собрать в себе новые силы жизни. Такое же установление было и о земле: седьмой год был годом отдыха земли; поле, которое пахали шесть лет, на седьмой год не пахали, давали ему отдохнуть, и только на восьмой год — т.е. в первый год новой седмицы — его вновь вспахивали. И опять: центр тяжести это­го закона в том, чтобы собрались новые жизненные силы в этот год и могли бы расцвести.

И те исключения, относящиеся к отдыху седьмого дни, которые мы находим в Ветхом Завете, именно те, которые упоминает Спаси­тель, направлены к тому же: в день субботний разрешалось отвя­зать своего осла, своего вола, вести свой скот на водопой, потому что это был день, когда жизнь должна была восторжест­вовать над трудом; не праздный отдых, а собирание жизненных сил. И Христос так часто совершает чудо в этот седьмой день, как бы подчеркивая, что в седьмой день должна вернуться жизнь, должна вернуться цельность, должна вернуться сила всем, кто ее утратил, всем, в ком она начинает погасать.

Но есть еще и другое значение, как мне кажется, этому чудотворению Христову в седьмой день. Когда Бог почил от дел Своих, Он не оставил сотворенную Им землю, сотворенный Им космос на произвол судьбы; Он продолжал окружать его заботой и любовью. Но конкретную заботу о земле Он вручил человеку, который принад­лежит как бы двум мирам. С одной стороны, он от земли, он принад­лежит всему ряду живых существ, которые Бог сотворил. А с другой стороны, он принадлежит миру духовному; он не только создан по образу и подобию Божию, но в нем живет дух, который делает его своим и родным Самому Богу. И призвание человека было в том, как говорит св. Максим Исповедник, чтобы, будучи одновременно граж­данином Царства Духа и гражданином земли, соединить землю и небо, так, чтобы земля была пронизана Божественным присутствием, про­низана была духом жизни. Седьмой день — это вся история, во главе которой должен был стоять человек, как бы путеводя весь мир в Царство Божие.

Но человек этого своего призвания не исполнил; он изменил и Богу, и земле, и себе, и своему ближнему; и он предал землю под власть темных сил; он совершил предательство. И земля, и исторические судьбы ее, и личная судьба человека уже под властью сил зла. И когда родился Христос, единственный безгрешный, един­ственный подлинный, истинный человек, Он стал средоточием исто­рии, Он стал главой сотворенного мира, Он стал его путеводителем. И поэтому столько чудес совершается Им именно в субботний день, тот день, который есть символ всей человеческой истории. Этими чудесами Он говорит о том, что порядок подлинной истории в Нем восстановлен, и Им восстанавливается везде, где человек отвернется от зла, перестанет быть предателем, и войдет в труд Божий о претворении земного мира в мир небесный. Аминь.

Опубликовано: «Воскресные проповеди». — Таганрог: Издатель Е.А.Сухова, 2003.

Слушать аудиозапись: День субботний. 13 декабря 1981 г. , смотреть видеозапись: нет