митрополит Антоний Сурожский

День св. Антония Великого

19 января 1981 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы служим редко, и поэтому проходят мимо нас имена святых и учение святых, от которых мы могли бы сколькому научиться, и которых только редко кто помнит, на которых редко кто обращает внимание. 17-го числа этого месяца празднуется день основоположника монашеского подвига в египетской пустыне, святого Антония Великого, в память и честь которого названы все, кто впоследст­вии носил это имя, включая и основоположника русского монашества, Антония Печерского.

И мне хочется обратить ваше внимание на одно только собы­тие из его жизни. Он ушел в пустыню, первый из всех подвижников, для того, чтобы бороться со злом, которое качествовало в его сердце. Он не бежал от мира; он уходил в пустыню на единоборст­во, чтобы сразиться лицом к лицу со злом более сложным, более страшным и разрушительным, чем то зло, которое нас окружает в миру.

И вот, в какой-то период, страшной, разрушающей бурей на­шли на него искушения всякого рода; и он боролся с отчаянием, боролся из всех своих сил, и наконец эти силы в нем истощи­лись, не только душевные, но и телесные, и он лег на голую зем­лю, чувствуя, что бороться больше не может. И в этот момент перед ним предстал Спаситель Христос, и вся тьма просветилась Его при­сутствием, весь ужас отошел. И тогда, бессильный даже встать перед Ним и поклониться Ему, Антоний воскликнул: Господи! Где же Ты  был, когда я был в таком страшном борении? Не­ужели Ты не мог мне помочь?.. И Спаситель ему ответил: Я невидимо стоял рядом с тобой, готовый тебе помочь, если то­лько поколебалась бы вера твоя…

Эти слова Спасителя обращены к каждому из нас; все мы стоим перед лицом или находимся во власти внутренней борьбы, борьбы со тьмой, борьбы со злом, борьбы со страхом, с недоумениями — со всем, что составляет падшую человеческую природу. И каждый из нас постоянно молится: Господи, приди! Господи, сними с меня это бремя! Господи, освободи меня!… И так часто я слышу жалобы, что на этот крик души Господь, как будто, не отзывается; а на самом деле, Господь стоит рядом с нами, с радостью взирая, когда мы мужественно, с верой, с верностью в сердце боремся в Его имя, как воины борются за своего царя, ратуют за него, даже если нужно в этой борьбе быть ранеными, изувеченными или убитыми.

И это наше человеческое призвание; если мы Христовы, то мы Христом посланы в этот мир, чтобы Его именем и в Его имя бо­роться и побеждать. Вспомним это каждый раз, когда мы окажемся во власти искушения, когда в нас подымется горечь, и злоба, и страх, и ненависть, и всякая страсть: нам дано бороться, нам именно дано; наша честь, наша слава, что Бог доверяет—­нам, немощным, ничтожным — борьбу со злом в мире. И эта борьба начинается не вне, не в противостоянии нашему ближнему или даль­нему, а начинается внутри нас, в победе над собой, в том, чтобы всё преодолеть, стать хозяевами своей души, владеть душой, и телом, и умом, и сердцем, и волей, и жизнью — и  всё отдать в руки Божии, с тем, чтобы нам служить Ему всем сердцем, всей душой, всей крепостью, всем умом, всем, что мы есть и что у нас есть. Аминь.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет