митрополит Антоний Сурожский

Десять прокаженных

23 декабря 1979 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшнее Евангелие — о благодарности; человек прокаженный, с девятью другими, пришел ко Христу, /и они молили/ исцелить их; и Христос их исцелил. Девять, каждый получив телесное здра­вие, перед открывшейся перед ними новой жизнью забыли, что все для них было закрыто и что Христос как дверь, распахнул пе­ред ними, и они вошли в новую жизнь. Один, однако, получив эту новизну жизни, не соблазнился и вернулся ко Христу, принес­ти Ему свою благодарность, поклониться Ему, Богу и Спасителю. Он получил больше, чем телесное здравие: он весь стал цельным; потому что не только тело его оздоровело, но он вошел новый в отношения, в совершенно обновленные отношения с Самим Богом, и поэтому воссоздалась в нем та цельность, из которой родилась также и исцеленность телесная.

Как это относится к нам? можно было бы так обо всей нашей жизни сказать: мы спасены потому, что мы Богом любимы; не тем, что мы можем в течение нашей жиз­ни сделать или даже быть, а тем, что мы любимы Богом, мы Ему дороги. Мы Ему так дороги, что цена каждого из нас для Него — вся жизнь, все страсти, весь ужас Гефсиманской ночи, вся сме­рть Христа: вот, как мы любимы, вот, что Господь, ради каждого из нас в отдельности, готов сделать, чтобы только мы были спасены от ужаса одиночества без Него, разобщенности между собой и погибели.

Мы спасены, потому что мы любимы: разве в этом нет достаточно основания, чтобы раз навсегда загореть­ся радостью, которой ничто не может отнять: ни телесное стра­дание, ни душевная скорбь, ни обстоятельства, как бы они ни были страшны? Это нам доказывает жизнь и смерть всех святых; так быть любимым может наполнить нашу жизнь радостью, кото­рой ничто не может погасить. Но если мы так любимы, если мы спасены от погибели такой любовью, то разве из глубин этой ра­дости мы не найдем в себе благодарности к Богу?

А благодарность заключается в том, чтобы за радость дать радость, за любовь дать любовь, за ликование открыть любящему и ответно любимому путь к ликованию о нас. Если поставить себе вопрос о том, чем, как Бога обрадовать — достаточно прочесть Евангелие: там мы видим описанным, высказанным всё, что Богу дорого в нас и в каждом человеке и в человечестве в целом. И там мы видим образ Христа, Который предлагает нам Свою дружбу и нам говорит: если ты мне друг — живи тем, чем Я живу, живи тем, для чего Я жив и для чего Я отдал жизнь… Как проста наша жизнь христи­анская, как проста, и вместе с этим велика наша задача; проста тем, что мы любовью спасены, велика тем, что нам дано Богу подарить радость за радость, даровать любовь за любовь, зажечь на небесах и на земле никогда не потухающую радость.

Дай нам Господь в эти дни, которые нас приближают к Рождеству Христову, к моменту, когда Божия любовь воплощается, вступает в мир, покоряет всё, отдаёт себя за нас — дай нам Бог возли­ковать, возлюбить, и загореться такой благодарностью, которая никогда не перестанет.           Аминь.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет