митрополит Антоний Сурожский

Икона Божией Матери Владимирская

9 августа 1998 г.

Во имя Отца и Сына, и святого Духа.

За последние месяцы я часто подолгу вглядывался в икону Владимирской Божией Матери, подолгу вглядывался в Ее очи. И прочел в них то, что ни­когда за десятилетия не сумел прочесть: раздирающую душу боль, боль ужаса и боль сострадания. Боль ужаса, ибо этот взор мне говорит: «Ты называешь себя учеником Христа; ты веришь в Моего Сына — и смотри, увидь Моими глазами тот ужас, который представляет твоя жизнь, ту тьму, которая в ней живет, ту греховность, которая ее порочит, всё то, что убило Моего Mладенца, Мо­его Сына. Как можешь ты себя называть Христовым учеником, как смеешь ты проповедовать Его слова, как можешь ты думать о себе как о христианине!? Прочти в Моих глазах то, как Я в чистоте и в разрывающем душу сострадании тебя вижу — и если можешь, покайся, измени жизнь, перестрой мысли, пере­строй душу, перестрой всё, чтобы только ты не оказался в конечном итоге одним из распинателей Сына Моего Божественного…»

И одновременно, глядя на эту икону, я видел младенца Христа, доверчи­во отдающего Себя Ей, окружающего Своей рукой шею Матери Своей, как бы говоря: «Я потому и стал человеком, чтобы умереть, потому что он — грешник, и нет ему пути во спасение иначе, как через Меня, через Мою смерть и его покая­ние…»

Вглядитесь и вы с открытым сердцем, с правдивостью, которая в каждом из нас есть, в икону Божией Матери, вглядитесь в Неё, получите от Неё этот крик сострадания и ужаса. И давайте все, начиная с меня самого, начиная с каждого из нас — давайте все покаемся, отвернемся от всего того, что убило Христа, от всего того, что мечами прошло через сердце Матери Его Пречистой, — каждый из нас для себя и все вместе, все вместе, поддерживая друг друга, помогая друг другу правдивым обличением и сострадательной любовью, и тогда может быть мы станем частицей истинной Церкви Христовой. Аминь.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет