митрополит Антоний Сурожский

Иосиф Аримафейский и Никодим

6 мая 1984 г.
Тема: Святые и святость   Место: Лондонский приход   Период: 1981-1985   Жанр: Проповедь

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы вспоминаем сегодня святых Иосифа Аримафейского и Никодима, двух тайных учеников Христа, двух учеников, которые в течение Его жизни по страху боялись открыто о себе заявить и которые нашли в себе изумительное мужество объявить себя Его учениками, когда Он был в глазах всех поражен, когда Он был по­бежден. Тогда, в тот день, в ту страшную Пятницу, которая, ка­залось бы, была смертью всего святого, когда Бог казался побеж­денным, когда любовь была отвергнута, когда Христос был распят — в тот день они нашли в себе непоколебимое мужество заявить себя учениками побежденного Христа. Перед этим Иуда Его предал, перед этим Петр трижды от Него отрекся, перед этим Иоанн , ко­торый потом стоял бесстрашно у креста Господня, стоял и слушал в доме архиереевом, как Христа осуждают, присуждают к смерти… Все ученики бежали, все скрылись, Он остался один в распятии, — только Мать и Иоанн не отошли от Него, только жены-мироносицы стояли поодаль и смотрели на то, что происходит. И когда кончи­лось всё, тогда Иосиф и Никодим оказались верными, победили страх и открыто себя заявили учениками Христа…

Какой это дивный нам пример; как легко мы стоим рядом с нашим героем, как легко мы стоим с победителем, как нам нетруд­но бывает и в битве, когда есть надежда на победу. Но когда всё кончено, когда поражение полное, когда наш вождь уничтожен, когда никакой надежды нет, потому что его больше нет, — как нам трудно бывает встать и заявить себя верными слову, которое мы слышали… И это бывает не только по отношению ко Христу, к Богу; это бывает по отношению к самым близким, к самым дорогим людям, когда они покрыты позором, когда они отвержены, когда они поражены, когда уж нет никакой надежды на их оправдание, на победу: разве мы находим в себе мужество сказать: Мы были его другом, его подругой, мы были друзьями! Мы останемся вер­ными тому, что мы любили, в том, кого вы поразили, убили, обес­славили, унизили, отбросили от себя…

Вдумаемся в это мужество; в нашей жизни это мало что нам стоит — только страх какого-то позора, только боязнь, что над нами будут смеяться за нашу верность, за нашу наивность. Тогда же вопрос был о жизни и о смерти, об отверженности, подобной той, которая постигла Христа… Нам это легко было бы делать; но есть ли в нас та дивная верность, которая может устоять пе­ред лицом поражения?

Вдохновимся мы этим примером, примером жен-мироносиц, ко­торые не побоялись стоять у креста, которые не побоялись прий­ти ко гробу, и примером Иосифа Аримафейского и Никодима, тай­ных учеников; и тогда и быть верными в течение всей жизни ока­жется нам под силу.

Аминь.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет