митрополит Антоний Сурожский

Исцеление бесноватого отрока

22 августа 1976 г.
Тема: Евангельские притчи   Место: Лондонский приход   Период: 1976-1980   Жанр: Проповедь

Евангельский отрывок, который мы читали и слышали сегодня, следует сразу же за повестью о Преображении Господнем. И не может нас не поразить тот болезненный, страшный контраст между этими двумя мирами. На горе Преображения явлен был Христос, Человек во всей славе Своего человечества, не только сияющий первобытной благодатью творения, но сияющий той славой, которую мы все призваны разделить, когда благодать Божия охватит нас и мы будем как неопалимая купина гореть и не сгорать, светить, сиять Божественным светом. И на этой же горе ученики видели мир, видели творение Божие, каким оно могло бы быть, было и станет, когда победит Господь и когда мир бу­дет сиять славой вечной жизни. Они видели то, чем является таинство будущего века — преображенный мир, охваченный и сияющий славой Божией. Им было хорошо, и не хотелось им отрываться от этого видения и лишиться этого состояния. Но Христос им повелел оставить гору Преображения, оставить это видение, оставить это блаженное состояние и спуститься в долину.

И не одних Он послал туда, а Сам с ними сошел, чтобы погрузиться во мрак земной греховной жизни и встретиться со всею тьмою, со всем ужасом ада. Когда они сошли в долину, их встретил человек, сын которого был во власти злых, разрушающих, темных сил, сил смерти. И туда позвал Христос и Своих учеников.

Не это  ли же состояние и мы испытываем порой, когда мы находимся в церкви; нам кажется, что всё мучительное, злое, темное, разрушительное отошло куда-то далеко-далеко, когда стало светло на душе, покойно, когда радость нас охватывает, когда мир нисходит к нам. Нам здесь бывает хорошо; и порой бывает больно и страшно вернуться туда, где мы встретим хаос, горечь, страх, нелюбовь, жадность — всё то, что разрушает жизнь, разделяет людей, убивает души. Но нам надо помнить, что Христос нам даёт видение нетварной, победоносной красоты вечности для того, чтобы мы свидетельство об этом принесли в мир, который, порой, так горек и так труден. Мы должны бы сходить с этой горы Преображения, как Моисей сошел с Синайской горы, с таким светом в глазах, с таким светом на лице, что люди глядели бы на нас и не могли бы вынести этого сияния, или, глядя на нас, видели тот тихий свет вечной жизни, рассеивающий всякую тьму, приносящий мир и радость, надежду и спасение. Подумаем о своей ответственности: сколько нам дано, как дивно то, что нам даётся, как мы богаты!… И когда мы будем покидать храм, или когда будем отрываться от домашней молитвы, потому что Бог зовет нас на другое, на служение — будем вспоминать, что мы должны принести в мир, какой свет, какую радость, какую уверенность, какое свидетельство. Аминь.

Опубликовано: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа…» – М.: «Гранат», 2014.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет