митрополит Антоний Сурожский

Исцеление расслабленного

21 марта 1976 г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Какой скорбной и часто ненужно скорбной мне представляется наша церковная жизнь, наши христианские отношения, когда читаешь Евангелие. Как там всё просто и цельно, и как у нас много надуманного и усложнённого. Сегодняшний рассказ так прост, и так просто можно было бы жить по этому рассказу.

Человек в нужде, лежит расслабленный, парализованный; он сумел за какую-то короткую или длинную жизнь возбудить в серд­це своих друзей и знакомых любовь, сочувствие, уважение. И вот они слышат, что кто-то ему может помочь, и они просто его берут и несут к этому человеку. К нему доступа, видно, нет; толпа заградила путь; они и перед этим не останавливаются, пробиваются через крышу ко Христу, опускают одр, постель, на которой его принесли. И Христос смотрит на всё это и изумляется, радуется… Вот человек, который сумел возбудить, родить любовь, и вот люди, которые сумели отозваться; но — не сложно, а просто и пря­мо, ему предоставить возможность начать новую жизнь.

И вот подумаем о себе: как мы относимся к тем людям, кото­рые вокруг нас, которые сумели родить в нас какое-то чувство любви, которые сумели вызвать у нас уважение? Когда они в нуж­де — как сложно мы к ним относимся! Да, мы молимся; мы, может быть, молебен отслужим, реже — священника пригласим, окру­жим их какой-то светской заботливостью — цветами, подарками… И как редко-редко мы возьмём на себя труд, мы возьмём на себя риск сделать что-то непринятое, странное, чтобы человеку стало . . . .

Вот подумаем, каждый из нас, о своей жизни, о той ус­ложнённости, которую мы создали, и о простоте, о просторе евангельском: как всё там цельно, как просторно, как человечно, как Божественно… И попробуем стряхнуть со своей жизни, и личной, и общей, и церковной, всё то, что не евангель­ское. Аминь.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет