митрополит Антоний Сурожский

Как спастись (О прощении)

29 августа 1976 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Часто приходит на ум вопрос: как человек может спастись? И вот в сегодняшнем Евангелии, как в целом ряде других чтений, мы находим такой простой, четкий на это ответ: Твое спасение в твоих руках; прости — и тебе будет прощено. И в момент, когда будет прощено, это значит, что тебе открыта вечная жизнь.

В сегодняшней притче Христос нам рассказывает о том, как человек должен был громадное количество денег своему господи­ну; ему не из чего было отдать, и всё было ему прощено, потому что над ним сжалился его Господь. А выходя от лица своего Господина, он встретил человека, который был ему должен малую сумму денег. И он стал с него требовать безжалостно. И господь ему сказал: Я тебе всё простил, твой громадный долг; как же ты не простишь другому ничтожного его задолжания?…

Так и мы, ожидаем от Бога, что перед нами, за одно слово Его милости, откроются врата вечной жизни, и запираем эти же врата — нет, малые врата временной жизни перед лицом другого человека. На что же нам надеяться?.. А в другом месте Евангелия сказано: Какой мерой вы будете мерить, такой и вам возмерится… Сказано в Заповедях Блаженства: Блаженны милостивые, они будут помилованы. И в молитве Господней: Прости, как мы прощаем… Как всё это кажется просто, и вместе с этим, как это нам оказывается трудно.

Просто было бы, если бы сердце отозвалось на горе, на нужду; трудно, потому что сердце наше молчит. А почему же это так? Не потому ли, что когда человек поступает плохо, мы всегда думаем: он — плохой человек, не понимая, что человек-то часто так бы хотел быть хорошим, так бы хотел, чтобы каждое его слово было чисто, чтобы чисты были его мысли, чисто сердце, чтобы его поступки были достойными; а сил не хватает, окутывает его старая привычка, давление и привычки среды, ложный стыд — столько, столько вещей. И человек продолжает поступать плохо.

Но мы можем его от этого высвободить; мы можем на него посмотреть, как Бог на него смотрит: с жалостью, как смотрят на больного, умирающего от болезни, которая могла бы быть исцелена, лишь бы только на него посмотрели с жалостью и сделали нужное. И каждый из нас это нужное для души другого человека может сделать. Посмотри на человека и пожалей его в том, что он зол, мстителен, плох в том или другом отношении. Пожалей, и повернись к нему светлой стороной своей души; скажи ему: ты меня не обманешь своими поступками, как бы они ни были злы, своими словами, как бы они ни были злы: я знаю, что ты — икона Божия, что эта икона осквернена, изуродована, — а всё-таки я это знаю и в тебе поклоняюсь Богу, а тебя люблю как брата.

Это может очень дорого нам стоить. Но лишь стоит это сделать раз, другой и увидим, как человек меняется от того, что ты в него поверил верой, что ты надежду Божию возложил на него: какой мир был бы вокруг нас, мир взаимного доверия… Правда, нам за это приходилось бы часто платить кровью сердца, слезами, состраданием, болью души; но какая радость была бы не только у ангелов Божиих на небесех, когда они видели бы спасение одного грешника, но и в нашей душе, когда мы вдруг увидели бы, что на наше состраданье и любовь человек отозвался и просиял вечной жизнью. Аминь.

Опубликовано: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа…» – М.: «Гранат», 2014.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет