Семинар по наследию митрополита Антония Сурожского
5 апреля 2019 г.  в 19:00
Семинар по наследию митрополита Антония Сурожского

«КТО ТЫ, ВРЕМЯ?»

«И время — одна из важнейших категорий истории и человеческой жизни. Это не просто бессмысленный путь, который мы проходим — во времени есть смысл, так как время и становление нераздельны, время и тварность взаимосвязаны, время должно быть спасено и искуплено».

Митрополит Антоний Сурожский

На семинаре выступит:

Фредерика де Грааф – психолог, рефлексотерапевт Первого московского хосписа.

Текст для обсуждения: «Как справиться с временем» (Учитесь молиться. М.: Новое небо, 2018. С. 79–99)

Вопросы:

1) Какие отношения складываются у нас со временем и как мы можем их изменить?

2) В чем смысл времени?

3) Что значит «стоять в настоящем»? Какая связь между временем и вечностью?

Ведущие: Н.В. Ликвинцева, Е.Ю. Садовникова.

адрес: ул. Нижняя Радищевская, д.2 (м. «Таганская»-кольцевая),

тел. для справок: +7(495)137-84-08, +7 (965)130-63-26

 

 

Смотрите видеозапись семинара:

https://youtu.be/Lujt6vbq2lI

×
О семинаре
КТО ТЫ, ВРЕМЯ?

Время не ждет и время терпит; время стоит на месте и летит стрелой, поджимает и работает на нас. Мы мерим его вагонами или не замечаем вовсе, считаем счастливым или трудным, удачным или не подходящим. Время можно гнать и тянуть, упустить и наверстать, ценить и убивать. Время касается самых разных аспектов нашей жизни, но неизменным в нем останется одно — это самое точное ее мерило, и рассчитывать на его бесконечное течение не приходится никому.

Для верующего человека понятие о времени приобретает особое значение, ведь время – это та самая грань, которая отделяет нашу земную жизнь от жизни вечной. Поэтому всерьез разобраться с вопросами о том, что такое время и зачем оно нам дано, как правильно относиться ко времени, и какова его связь с вечностью стоит каждому православному христианину.

Этой теме был посвящен очередной семинар Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского», который 5 апреля прошел в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына. Семинар получил название «Кто Ты, Время?», а докладчиком на нем выступила духовная дочь митрополита Антония, психолог и рефлексотерапевт Первого московского хосписа имени В.В. Миллионщиковой Фредерика де Грааф. В ее выступлении прозвучали выдержки из проповедей митрополита Антония, которые известны не только глубиной мысли, но и практическими советами о том, как совладать с собой и обрести необходимые для подлинной молитвы внутреннюю устойчивость и глубину.

По словам владыки, время можно воспринимать двояко: с одной стороны, как объективные часы и минуты, а с другой — как субъективное переживание, например, когда мы куда-то спешим, или думаем о чем-то с тревогой или тоской. Это внутреннее переживание времени становится для нас вызовом. Тем, с чем нам предстоит совладать для успеха на духовном пути.

Все, кто знаком с ежедневным молитвенным правилом знают, как трудно бывает иногда заставить себя помолиться из-за внутренней напряженности или «молвы». Сосредоточиться на молитвенном тексте не получается — мысли сами собой разбегаются по «неотложным» делам и заботам, и мы постоянно ускользаем из настоящего момента в прошлое или будущее. Надо признаться, что это лишает наш труд всякого смысла, ведь подлинная встреча с Богом, к которой мы должны стремиться в молитве, возможна только в настоящем моменте.

Но такое бессмысленное «перекатывание» из прошлого в будущее происходит не только во время молитвы. Вне настоящего момента проходит значительная часть нашей жизни, которую занимают зачастую пустые тревоги о будущем или воспоминания прошлого. В итоге нам бывает трудно остаться наедине с собой и глубже вглядеться в собственную жизнь, а ведь без этого и вся работа на духовной ниве рискует остаться поверхностной или вовсе бесплодной.

По словам владыки, необходимые для молитвы внутренняя устойчивость и безмятежность – это те качества, которые можно выработать в себе путем тренировки. Для этого надо выкроить несколько минут досуга и позволить себе в это время сознательно ничего не делать. Это упражнение кажется безделицей только с первого взгляда. Практика показывает, что даже пять минут такой тренировки даются с большим трудом — из момента настоящего мы вновь мысленно ускользаем в прошлое или будущее… Но если упражняться в таком «стоянии в настоящем», постепенно увеличивая его интервалы, можно научиться владению собой и избавиться от внутреннего ощущения времени. «И тогда увидишь, что можно молиться абсолютно в любой обстановке, что нет никаких обстоятельств, которые могут помешать молиться. Помеха может возникнуть, если дать вихрю овладеть тобой, если допустить бурю внутрь себя, вместо того, чтобы оставить ее снаружи», — говорит митрополит Антоний.

Для успеха такой практики важно развивать в себе умение молчать, способность быть внутренне собранным и глубоким. Надо учиться отсекать страхи и тревожность, которые угрожают настоящему только из мнимого будущего или прошлого. Несовместимы с подлинным переживанием настоящего обиды, осуждение, пустые разговоры, жалость к себе, печаль, любопытство и клевета. От всего этого нельзя освободиться без труда и самодисциплины, но конечная цель стоит затраченных усилий. «Бог на поверхности не живет. Мы не встретимся с ним, пока разбрасываем время», — говорит Фредерика де Грааф.

Митрополит Антоний говорил, что время – это дар Божий, который дан нам на то, что бы найти с Ним связь, и расти в отношениях с Ним. Но стоит задуматься и о том, что подлинная встреча со Христом происходит в вечности, которая вовсе не является бесконечным временем.

По словам митрополита Антония, важно понять, что вечность – это не бесконечная длительность времени, а непрерывно длящийся настоящий момент. Это пространство, где находится живой Бог, и куда человек приглашается не отчасти, а во всей своей полноте. Возможно, поэтому апостол Иоанн Богослов в текстах на греческом языке как будто делал ошибку, говоря, что время – это Он, Кто-то, а не «что-то».

«Вечность – это не время без конца. В конечном итоге, это Сам Бог. Это бытие Божие, поэтому когда мы говорим о нашем приобщении к вечности, мы, может сами того до конца не сознавая, говорим о том, чтобы войти в тайну Божию, влюбиться в нее», — говорил митрополит Антоний. «Если это так, тогда наша задача – научиться пользоваться временем, чтобы стяжать вечность, чтобы найти связь со Христом», — продолжает мысль владыки Фредерика де Грааф.

По ее словам, каждый из нас должен так выстроить свои личные отношения со временем, что бы самим искать доступ к Господу, и что бы позволить Ему иметь доступ к нам. «Наше достоинство это не эффективность, не успешность, это бытие. Бытие со Христом — чтобы Он действовал и любил в нас. Это наша задача и для этого нам дано время, и если это как-то потеряно, то это большая потеря», — сказала Фредерика де Грааф в завершении встречи.

Жаль, что одна газетная статья не может вместить всех прозвучавших на семинаре мыслей владыки о времени, вечности и молитве. Хотя по признанию Фредерики, для разговора на эту тему недостаточно и двухчасовой встречи…

Впрочем, все желающие могут посмотреть видеозапись семинара, которая выложена на YouTube канале Друзей Фонда наследия митрополита Антония.

Константин Стебунов