митрополит Антоний Сурожский

Литургия в день Трех Святителей

12 февраля 1982 г.
Тема: Вера в Бога, Святые и святость   Место: СССР   Период: 1981-1985   Жанр: Проповедь

Я хочу поблагодарить не только отца настоятеля, но всех, каждого из вас, за ту глубокую, тихую и светлую радость, которую я вновь пережил в этом храме, молясь с вами. Приезжая с Запада, где я теперь прожил 60 лет, я чувствую каждый раз, что погружаюсь, приходя в наши храмы, в родную и святую стихию и приобщаюсь глубокой тайне святой Руси, которая живет и дейст­вует и которой держится земля Русской.

Христос в сегодняшнем Евангелии говорит: «Тако да просве­тится свет ваш пред человеки, да видя добрые дела ваши, люди прославили Отца вашего, Который на небесах…» Мы призваны сиять, но сиять не своим светом, не своим талантом, не своим умом, не своей красотой, не своим красноречием, не своей ученостью, а другим светом, светом духа Святого, светом благодати, сиянием Божиим; и нам надо всеми силами, всем сердцем, всей верой нашей стремиться к тому, чтобы стать такими прозрачными, такими гиб­кими в Божией руке, чтобы, встречая нас, люди могли уловить хоть какую-то искру, какой-то отблеск этого света.

Когда Боговидец пророк Моисей сошел с Синайской горы после видения Божия, его лицо таким светом сияло, что люди не могли вынести этого яркого слепящего света, и он закрывал свой лик, чтобы люди могли воззреть на него. Христиане носят в себе этот свет, но — Боже! — как тускло порой он сияет; как грустно думать, что слова апостола Павла когда-то сказанные, что из-за нас, верующих, имя Божие хулится, относятся из века в век к последователям Христа… Гаснет свет Христов, тускнеет свет Христов от того, что между людьми, которые жаждут света, и этим светом — наша греховность, наша холодность, недостаток веры. Мы призваны быть пламенем, и мы не горим, а часто дым исходит от нас, словно мы только сырые дрова, которые только-только занялись, но не загорелись. А вместе с этим мы должны бы быть в мире как неопалимая купина, как тот куст, который перед глазами Моисея горел и не сгорал, горел огнем Божиим и не сгорал, потому что Божий огонь не питается тем, что горит им, и не раз­рушает того, чему он приобщается, а делает нас причастниками этого горения и огня.

Во имя этих Святителей положим теперь вновь и вновь начало новой жизни. Пусть в нас так сияет Божий свет, чтобы люди, нас встречающие, останавливались на нас взором и недоумевали: от­куда это сияние в их глазах, откуда такая любовь в их сердцах, как они могут так себя забыть ради меня, чужого, ради нас, враж­дебно к ним относящихся; как это возможно?.. Кто-то из отцов го­ворил: «Никто не может отвернуться от земли и обратиться к небу, если он не увидит на лице или в глазах хоть одного чело­века сияние вечной жизни…» И вот мы, христиане, призваны быть теми людьми, на лице которых сияет вечная жизнь, в глазах ко­торых сияет Божие милосердие, Божие сострадание, всеобъемлющая Его любовь. Положим начало… Мы же говорим человеческим языком: «Какая это светлая личность…» — станем такими светлыми личностями, но не только по земному, — и по небесному, и тогда мы станем, как Павел апостол говорит, сотрудниками Божиими на земле; тогда и нашим трудом, и нашей молитвой, и нашим подвигом, и нашей жизнью, и нашей смертью спасется окружающий нас мир. Да будет это по молитве Святителей, которые нам доказали, что человек может возрасти в эту меру; и их молитвы да защитят, да вдохновят, да направят нас на этот путь светлый, Божий. Аминь.

Опубликовано: «Проповеди, произнесенные в России». – М.: Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского», 2014.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет