Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» и Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына
3 апреля 2017  в 19:00
Семинар по наследию митрополита Антония Сурожского

Любовь — путь к Богу

Воспоминаниями делится режиссер серии фильмов о Владыке «Апостол любви» Валентина Ивановна Матвеева (Санкт-Петербург)

Текст для обсуждения: проповедь митрополита Антония «О любви». («Наблюдайте как вы слушаете…» — М.: Фонд содействия образованию, 2004. — С. 254)

«Есть слова и выражения, знакомые нам из повседневной жизни, но в контексте Священного Писания или опыта святых они не обязательно обозначают то, что мы привыкли ими обозначать. Одно из таких слов, которым мы небрежно пользуемся и над которым нам необходимо серьезно задуматься, слово «любить». Что мы подразумеваем, когда говорим, что Бог — это любовь» (Митрополит Антоний).

Валентина Ивановна Матвеева – режиссер-документалист, призер многих кинофестивалей, сняла более 70-ти фильмов. Встреча с владыкой изменила всю её жизнь – и в том числе всё, что она снимала после встречи с владыкой, было или с его участием, или каким-то образом связано с ним.

Ведущие: Н.В. Ликвинцева и Е.Ю. Садовникова

адрес: ул. Нижняя Радищевская, д.2 (м. «Таганская»-кольцевая),

тел. для справок: +7(495)915-10-80, +7 (903)543-88-19

×
О семинаре
«Любовь - путь к Богу»: воспоминания о владыке Антонии Сурожском режиссера В.И. Матвеевой

3 апреля 2017 на семинаре по наследию владыки Антония мы принимали гостью, специально приехавшую ради выступления из Санкт-Петербурга. Валентина Ивановна Матвеева – режиссер-документалист, призер многих кинофестивалей, сняла более 70-ти фильмов. Её знакомство  с владыкой Антонием началось с его книг и бесед: в конце 70-х годов Валентина Ивановна тяжело болела, врачи поставили ей срок жизни – год; и коль смерть была близка, друзья посоветовали ей  креститься, а для подготовки (вместо Евангелия, которого в те годы достать было невозможно) принесли тоненькие напечатанные на машинке листочки, сколотые скрепкой, с заголовком «Митрополит Антоний Сурожский. Проповеди и беседы» – и вот тогда благодаря владыке произошла её встреча с Богом. Валентина Ивановна крестилась, а болезнь её каким-то чудом прошла. Лично с владыкой она встретилась в его лондонском храме в мае 1989 года, а уже с октября стала его активно снимать: во время служб, на общих беседах, встречалась с ним отдельно. Последний раз камера Валентины Ивановны запечатлела отпевание и похороны владыки в августе 2003 года.  Всего о владыке Антонии Валентиной Ивановной сняты шесть фильмов: «Встреча», четыре фильма серии «Апостол любви» и «Прощание». Валентина Ивановна говорит, что встреча с владыкой изменила всю её жизнь – и в том числе всё, что она снимала после встречи с владыкой, было или с его участием, или каким-то образом связано с ним.

Темой для семинара была выбрана фраза «Любовь – путь к Богу». Семинар открыл прот. Владимир Архипов словами о случившейся в Санкт-Петербурге трагедии: «Говорить о любви очень нетрудно. Иногда – очень захватывающе и интересно. Но когда мы сталкиваемся с реальностью жизни, то выясняется: мы мало что понимаем о любви, потому что каждую минуту жизнь показывает, что живет-то мир совсем не по любви».  Каждое соприкосновение с реальностью порождает вопросы к самому себе, и нужно отозваться на реальность правдой, а не фальшью. Прот. Владимир задал вопрос, важна ли в такие моменты молитва – да, важна. Он призвал всех встать и помолиться своими словами, кто как умеет, об усопших. И сам в этот момент вслух обратился к Богу, произнося искренние слова, спонтанно рождавшиеся из его сердца.

На семинаре Валентина Ивановна показывала три видеофрагмента из своих фильмов. В первом фрагменте владыка Антоний рассказывает, как он жил в детстве с представлением, что мир – это джунгли, наполненные дикими людьми (когда читаешь, что он пережил в своем детстве, то кажется, что так и есть – настоящие джунгли). Но потом Бог вошел в его жизнь, и всё изменилось, изменилось его отношение. Любовь вошла в его жизнь. И это был не просто дар, единожды полученный и ничего от него больше не требующий: это был путь, который владыка Антоний избрал; путь сложный, длиною в жизнь. Но ведь «где сокровища ваши, там и сердце ваше».

Валентина Ивановна подняла животрепещущий вопрос: «Всех любить – тяжело. Как с этим быть?» Например, владыка Антоний был уверен, что священник не имеет права служить Литургию, если не любит всех пришедших на службу; и если случалось, что владыка к кому-то не чувствовал любви, то он молился Богу с просьбой дать ему эту любовь. Что же такое любовь в понимании владыки? Присутствовавшая на семинаре Фредерика де Грааф, духовная дочь владыки Антония, уточнила, что для владыки любовь означает не чувство, а готовность нести другого человека до врат рая, нести как крест. И единственное, что для владыки было важно: с Богом человек или вне Его. Владыка точно угадывал сущность происходящего, смотрел вглубь и был готов бороться за душу каждого человека. Фредерика сказала, что любить – это не значит выжимать чувство из сердца, а стремиться открыться. Порой мы не можем любить, но Господь, который в нас, может любить всегда. Иногда любовь – это честно признаться Господу: «Господи, люби, потому что у  меня сил нет». Важно стоять молча перед Богом, с понимание того «что будет – то будет», и потом молиться: «Господи, будь моими глазами, будь моим сердцем, будь моими руками».

Из-за чего нам сложно любить друг друга? Люди привыкли потреблять и при взаимодействии ищут, прежде всего, выгоды и наживы, желают обладать.  Владыка говорил: «…нестяжательство – это готовность не иметь ничего, но вместе с этим быть в связи взаимного уважения и любви с другими людьми… Как только ты свободен, тогда можно жить, можно чувствовать…. Весь мир – мой, потому что он не моя собственность…» Если же человек думает только о том, чтобы ему было жить хорошо, то он «превращает мир, который весь прекрасен, в жертву нашей жадности… живой мир – в мёртвый». И эти слова верны как в отношении людей, так и природы.

Любовь проявляется и в отношении человека к телу. Валентина Ивановна снимала фильм «Над вечным покоем» про уничтоженные Петербургские кладбища, и задавала владыке вопросы, на которые у неё не было ответов. Владыка с ней тогда долго беседовал. Ответил ей на важный вопрос:»Для верующего человека кладбище – не место, где закапывают трупы, а место, где ждут воскресения. Вот почему мы заботимся о красоте кладбищ, убираем могилы: здесь мама лежит, она ждет, когда мы встретимся вновь». И говорил про то, что «тело не является просто случайной оболочкой нашей души, или (для неверующего) содержащим нашу психику; наше тело – это в самом сильном смысле этого слова, – мы сами».

Были ли люди, которых владыка не любил? Из присутствующих в зале людей, знавших владыку, этого никто вспомнить не смог. Он мог не любить то, как люди себя вели. Валентина Ивановна вспомнила случай: во время службы у одной женщины плакал ребенок, и другая женщина вытолкнула её из храма – вот тогда она один раз видела владыку в гневе.

Валентина Ивановна рассказала, как несколько лет снимала фильм «В темнице был» – о людях, которые только в церкви тюремной узнали, что такое любовь. Главный смысл этого фильма – то, что в тюрьме сидят не преступники, а недолюбленные – выражен в словах Тихона Задонского о любви: » Если бы любовь была, не нужны были бы нам судебные места, ибо не было бы кого и за что судить и осуждать». Тюрьма, в первую очередь, не место для кары, а место для перевоспитания и возрождения – и если бы тюремное начальство об этом больше думало, то всем было бы несомненно лучше.

В процессе этих съемок Валентина Ивановна показала заключенным запись, сделанную по её просьбе владыкой Антонием специально для них (владыка, помимо прочего служения, был еще тюремным священником, потому его обращение не было голословным). На семинаре был показан отрывок из фильма «В темнице был»: там запись слов владыки сменяют лица слушающих его, и можно увидеть, какие эмоции испытывают те, кто слушают.

Валентина Ивановна сказала, что передала в распоряжение Фонда «Духовное наследие митрополита Антония» все свои фильмы и видеозаписи с владыкой. Ей очень важно, чтобы фильмы посмотрели как можно большее количество людей. Видеопрокатов сейчас нет, телевизионные каналы отвечают ей: «Неформат»; фильмы показвают только несколько православных каналов, и то про это она узнаёт случайно.

Петербургская гостья удивлялась, что люди хотят её слушать: все воспоминания Валентина Ивановна изложила в своей книге «Апостол любви». Да, это чудесная живая книга, живое свидетельство! И показанные фрагменты видео трогают, хотя многие видели их не раз. Но какая же это радость пообщаться на семинаре с автором этих свидетельств! С человеком, который снова и снова помогает встретиться с владыкой Антонием. А когда встречаешься с владыкой, то встречаешься и с Тем, Кого владыка любил и знал. И это необыкновенно ценно.

спецкор Друзей Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» Татьяна Соломович при участии и поддержке Друзей Фонда