митрополит Антоний Сурожский

Не бойтесь!

5 августа 1990 г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Хочу сказать несколько слов о том послании апостола Павла, которое мы слышали перед чтением Евангелия. Сколько в нем строгого предупреждения и, вместе с этим, и укрепляющей нас надежды! Апостол Павел нам говорит о том, что мы все строим на основании твердом, несокрушимом, неколеблющемся; все мы слышали Божие слово, слово, которое животворит, слово, которое созидает, слово, которое делает нас и всю тварь но­вой. И на основании этого слова, вдохновленные им, мы начи­наем строить жизнь. Одни из нас строят эту жизнь свою на основании слова Христова, из несокрушимого камня. Другие стро­ят из золота и из серебра — нержавеющих, которые навек оста­нутся чистыми и совершенными.

Другие же не находят в себе мужества быть строителями на­всегда: на время строят, а потом не хватает духа. Кладут не­которое основание, а завершают свое дело постройкой из дере­ва, а, порой, и из соломы: то есть из того, что не устоит ни против землетрясения — а землетрясения можем мы себе предста­вить в виде потрясений истории, — ни против ржавчины: то есть всего зла, которое въедается в наши сердца, в наши умы, в на­шу волю, в нашу плоть, в нашу жизнь.

Те, кто строит из дерева, строят, как будто, нечто вер­ное; пока оно стоит — это здание. Те, кто строит из соломы, тоже думают: хоть укрыться от непогоды! Ведь они считают, что основание у них — Христос. Но приходит время суда, приходит волна морская, о которой сегодня говорится в Евангелии, буря, которая все может потопить; приходит огонь: огненный Божий суд или страшный, пожирающий огонь человеческой злобы, — и что тогда остается от того здания, которое мы строили не навсегда, не на вечность, а только чтобы укрыться на время?.. Сгорает солома, горит и испепеляется дерево; что же с нами тогда будет? И вот тут апостол Павел нам говорит слово надежды: «Дело — сгорит; но человек — спасется.» Сгорит то, что он делал непрочно, что не было сделано с такой кре­постью, с которой строят апостолы, пророки, святые подвижники.

Но, однако, если не только от ужаса того, что мы сотворили, и от ужаса о том, чего мы не сделали, мы возопием Господу: «Господи, спаси!» — то и нас спасет Господь…

Вот тут слова, которые сказал апостол Петр, и события, описанные в Евангелии, так прямо относятся к делу: ученики на ладье, на деревянном легком судне отправились через море; море казалось тихим, спокойным; а ночью разразилась буря, поднялись волны, ветер стал гнать воду в их ладью, и они почувствовали, что они погибают.

И в этот момент, перед ними, в сердцевине этой бури стал Христос: не где-то на берегу, в верном месте, но именно в том месте, где вся сила бури сосредоточи­лась, Он встал, не подверженный бурям, победитель бури, если только Он захочет ей приказать; как в другом слу­чае Евангелия Он сказал волнам и морю: «Улягся! Успокойся!» — и буря перестала…

Но апостолы не могли поверить, что Бог может быть в самой сердцевине той бури, которая их так испугала, и которая может их разрушить, погубить навсегда, навсегда — то есть во време­ни, в истории. И они подумали, что это призрак, что это не может быть Он, что где Бог, там должен быть не только покой, но для них самих безопасность… Но не на то нас послал в мир Господь.

И Христос обратился к ним со словом: «Это Я! Не бойтесь!..» И Петр поверил звуку Его голоса, и попросил, чтобы Хрис­тос ему повелел по волнам, по буре, через бурю, ветры и волны прийти к Нему; и Христос сказал: «Иди!..» И пока человек — Петр — глядел только на Спасителя, Вседержителя Христа, он мог идти по волнам; он мог пройти че­рез бурю, — через бурю, которую представляет собой и история, и жизнь каждого человека. Но вдруг он загляделся на бурю, он потерял из виду Бога — и начал тонуть. И тогда он закри­чал: «Господи! Спаси!..» И Господь протянул руку, и спас его, но прибавил: «Маловер! На мгновение ты поверил — а потом твоя вера была поглощена страхом за себя, — забудь о себе, и стань Моим учеником! Возьми крест, последуй за Мной, куда бы Я ни пошел…»

Вот чему нас учит сегодняшнее чтение, и апостольского Послания, и, отчасти, потому что я не всё развил — Евангель­ское чтение. Аминь!

Опубликовано: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа…» – М.: «Гранат», 2014.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет