митрополит Антоний Сурожский

Не заботьтесь…

4 июля 1976 г.
Тема: Вера в Бога   Место: Лондонский приход   Период: 1976-1980   Жанр: Проповедь

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

При чтении слов Спасителевых о том, что можно было бы жить так просто, так беззаботно, если бы душой не пещись о пище и питье, а телом — о том, как одеться, два различных чувства борются в нас. С одной стороны кажется, что да: как бы это было просто, и почему бы так не жить? Почему не сбросить с себя ответственность, почему не сбросить с себя озабоченн­ость, которая нас постоянно мучит? А с другой стороны, другое чувство: Да это невозможно!… И вот перед нами ставится, вопрос: неужели сказанное Христом — невозможно? Разве то, что Он нам заповедует, не является путем жизни?..

Как разрешить эту раздвоенность нашей души? Мне кажется, обратив внимание на те строгие условия, которые перед нами ставит эта свобода. Если мы хотим так жить, как Христос нам говорит, заботиться о Царстве Божием и о прав­де его, в надежде, что всё прочее приложится, то нам надо совершенно изменить всё свое отношение к жизни и пере­стать жить так, как мы живем.

Правда Царства Божия заключается в том, чтобы любить Бога всем сердцем своим, всей мыслью, всеми силами, и ближнего своего как самого себя. Эта прав­да требует от нас, чтобы ничего в нашей жизни не оставалось, НИЧЕГО, что нельзя было бы назвать любовью к Богу и любовью к ближнему. Это значит, что вся наша мысль, все наши силы, всё сердце должны быть отданы не нам самим, а другому: Богу и ближнему. Это значит, что всё, что у меня есть, всё, чем я себя утешаю и радую, — принадлежит Богу и моему ближнему; это значит, что всё, чем я пользуюсь сверх необходимости, я отнимаю у Бога и у моего ближнего…

Если так думать о том, как мы живем, то кто устоит перед судом Божьего Царства, Царства жертвенной, крестной, радостной спасительной любви? Всё, что у меня есть, принадлежит не мне, всё, чем я пользуюсь сверх нужды, — я у кого-то отнял и украл, всё, что я не отдаю свободной волей, любовью своей, я изымаю, отрываю от чуда Божьего Царства любви… Если так настроиться, то легко было бы жить верой в Бога и милосердием ближнего; по­тому что это значило бы жить в духовной нищете, и в телесной, нам еще даже непостижимой, нестяжательности… Вот, что стоит за этими «легкими» словами Христа: «Забудьте всё — о вас позаботится Отец»… За этим стоит: Заботьтесь только о том, что является Божией заботой, крестной заботой живого Бога нашего, распятого на Голгофе, и тогда вы войдёте в то Царство, где ничего вам не нужно и где всё вам даст Господь. Аминь.

Опубликовано: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа…» – М.: «Гранат», 2014; «Воскресные проповеди». – Таганрог: Издатель Е.А.Сухова, 2003.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет