митрополит Антоний Сурожский

Неделя Святых Отцов

6 января 1980 г.
Тема: Святые и святость   Место: Лондонский приход   Период: 1976-1980   Жанр: Проповедь

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Из года в год перед Рождеством Христовым мы читаем этот долгий список древнееврейских имен, из которых очень немногие нам известны; могли бы быть известны еще многие другие, если бы мы в течение года спросили себя, кто же эти люди, имена ко­торых вплелись в родословную Господа Иисуса Христа?

Мы себе не отдаём достаточно ярко отчёта о том, что все эти имена ког­да-то были живыми людьми, родными по плоти и по крови Господу и Пречистой Деве Богородице. Что когда родился Спаситель Хрис­тос, то в вечности, в которой они почивали, они вострепетали радостью и изумлением, потому что плоть Христова была их плотью, и жизнь Христова была их жизнью, которая вдруг раскрылась в вечности до конца, стала вместилищем Самого Божественною присутствия. Они, каждый из них и все они вместе, праведники и грешники, соединились с Божеством, были оправданы тем, что родился от них Спаситель мира. Оправданы: стёрт был весь грех, вся человеческая неправда; от их жизни осталось только, что они принесли себя когда-то, хоть частично, хоть желанием, хоть в течение одного мгновения Богу, и что Бог родился в их роде и в их семье…

Как это дивно! Во Христе все эти имена получи­ли свое завершение, и это завершение — дивное, древнееврей­ское слово Эммануил — С НАМИ БОГ! Не только с нами, теперь, за последние, почти что, две тысячи дет после Его рождения, но со всеми теми, которые когда-то были от Бога разобщены падени­ем Адама, и которые рождеством Христовым восстановлены в не­бывалом единстве с Богом…

Как это дивно! Как дороги могли бы нам быть эти имена, с каким трепетом должны мы думать об этих людях, как радоваться должно наша сердце о каждом из них, даже о тех, имена которых для нас не значат больше ничего, потому что мы и в Священном Писании их не искали, и в Священ­ном Писании их не сможем найти, потому что они забыты. Забыты на земле предки Христа, забыты на земле люди, плоть которых, душа которых, жизнь которых перелилась через Божию Матерь во Христа Спасителя. Когда мы будем в будущем году, когда вы бу­дете из года в год перечитывать эти имена — читайте их с этим чувством о радости, которая до них дошла, о дивной радости, что их жизнь, и праведная, и греховная, расцвела в Спасителе и в Деве Богородице, в Матери Божией. Аминь!

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет