митрополит Антоний Сурожский

Неделя жен-мироносиц

6 мая 1979 г.
Тема: Церковные праздники   Место: Лондонский приход   Период: 1976-1980   Жанр: Проповедь

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мы празднуем как бы праздник верности; у Креста Господня стояла Божия Матерь и апостол Иоанн; все другие уче­ники сбежали. Но поодаль, близко ко Кресту стояли жены-мироно­сицы, те, которые последовали за Ним в течение всего Его служения, и когда умер Господь, два человека, при жизни Его не смев­шие заявить, что они Его ученики, нашли в себе мужество, кото­рого тогда не имели апостолы, пошли к Пилату просить тело Иисуса, и похоронили Его. Это были Иосиф Аримафейский и Никодим, который тайно к Нему ночью пришел.

И вот, в это второе вос­кресенье после Пасхи мы празднуем их память, память тех, которые были верны в самые страшные, пугающие минуты, когда все испуга­лись и отошли. Слава им не только в вечности, но и на земле, слава им! Какой пример они нам дают: вера заключается в дове­рии, да; но не только в отрешенном, отвлеченном доверии; она заключается в верности, в верности до конца, в верности сердца, в верности, которая из глубины этого сердечного опыта находит в себе мужество пойти на всё, но не изменить…

И так­же мы празднуем сегодня день святого Георгия Победоносца, мученика; он тоже сумел быть верным до конца, как и царица Алек­сандра, память которой сегодня совершается. Это всё люди, по­добные нам, но сердце которых тогда так дрогнуло, так было по­трясено благоговейной любовью, восхищением, преданностью, что они до конца сумели остаться верными.

Пусть они служат и нам примером; кто был в малом верен, над многим будет поставлен Спасителем Господом. С нас не требу­ется та страшная верность, которою они проявили. Георгий кровью заплатил за свою верность. Иосиф Аримафейский и Никодим поте­ряли всё, что они по-человечески ценили: уважение тех, чьё мненье им было дорого и чья поддержка, делала их безопасными. Жены-мироносицы ни с чем не посчитались по верности сердечной любви… Нам постоянно дается возможность быть верными в малом — друг другу, Церкви, Христу — разве мы окажемся, при полной нашей безопасности, неспособными быть так же верными, как они, хотя они рисковали жизнью, честью, всем? Как дивно ду­мать, что подобные нам люди, хрупкие женщины, старые люди, юный воин проявили такую верность, и что каждому из нас в них есть и пример, и молитвенник, и поддержка, благодаря которой всё и нам возможно! Аминь!

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет