митрополит Антоний Сурожский

О благодарности

20 декабря 1981 г.
Тема: Духовная жизнь   Место: Лондонский приход   Период: 1981-1985   Жанр: Проповедь

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Сегодняшнее Евангелие говорит нам о благодарности; это слово о ней. Когда мы думаем о жизни, о том, что останется в ко­нечном итоге — может остаться только любовь и благодарность, если только жизнь останется жизнью; иначе останется бесплодная горечь, бесплодная и бессмысленная прогорклость.

Благодарность за всё: благодарность за то, что Господь нас сотворил, и что в этом творческом действии Он нам Себя отдал; Он нас сотворил для того, чтобы мы жили всей полнотой, всей сла­вой, всей радостью Его вечной жизни. Благодарность за то, что Он нам открылся; что Он — непостижимый, святой, однако так нам близок, что мы можем глубинами души познать, полюбить Его. Благодарность за всё, чем полна жизнь: за красоту, за любовь, за ласку родителей, за дружбу друзей, за то, что Бог, Сам Бог зовет нас на подвиг жизни, на то, чтобы из земной жизни сделать небесный рай. Благодарность за то, что Он в нас верит, что Он надеется всей надеждой Своей, что мы не обманем Его любви, что мы на нее отзовемся, и что что бы ни происходило в жизни, какова бы ни была цена, которую мы должны сами запла­тить за этот дивный подвиг построения Града Божия, созидания Царства Божия, мы на этот подвиг пойдем…

За многое еще мы можем быть благодарны: за жизнь и за смерть, и за память любимых; за то, что нам дано было в жизни встретить таких людей, быть ими не только любимыми, но уважаемыми; за то, что столько нам явлено благородного и вели­кого в земном пути, порой еле заметном, тех, которые сумели жить и любить.

Но благодарности нам надо учиться; так легко мы всё прини­маем, и от Бога, и от людей — как естественное, как должное; и мы отмечаем только то, что нас лишает ожидаемого, мы замечаем только то, чего нет, и забываем ликовать о том, что есть и так богато заполняет жизнь. Нам надо учиться благодар­ности, а для этого надо жить внимательно: не пропуская никакой детали жизни без того, чтобы ее оценить. И если мы научимся бла­годарить за всё: за то, что мы называем мелочью, так же как за самое великое, тогда жизнь наша может превратиться в песнь торжествующей любви — к Богу, к ближнему; жизнь может превратиться в крестное ликование о том, что нам дано не только получать, но давать, не только быть объектом Божественной и человеческой любви, но ценой, если нужно, всей жизни, всего сердца и ума, давать, чтобы ширилось чудо любви на земле, чтобы как пожар любовь охватила всех, кто только прикоснется к нашей личной или общественной жизни.

Благодарность требует внутреннего подвига, самоотвержения, забвения себя, способности видеть, переживать и благо­говеть… Дай нам Господь эту способность, и тогда, даже когда отнимется от нас и молодость, и здоровье, и сила, и живость ума, и дорогие, мы сможем благодарить Бога светящимся сердцем. Аминь!

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет