митрополит Антоний Сурожский

О гадаринском бесноватом

6 ноября 1977 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Рассказы об одержимости, о которой мы читаем в Евангелии, многим кажутся такими далекими в повседневной нашей реальной жизни; а на самом деле они так могли бы быть близки, и столько уверенности и надежды мы могли бы приобрести от их слушания.

Человек, о котором сегодня говорится, был охвачен и в уме, и в сердце, и в своей плоти разрушительной силой; никакие чело­веческие усилия или ухищрения не могли его связать; он рвал все оковы, он освобождался от всех ограничений, которые стара­лись на него наложить, и он убегал в пустыню, вдаль от всех; в пустыню, где ничего нет человеческого, где жжет солнце, где палит жажда — и жил в гробах, там, где ничего не оста­ётся от человека, кроме мертвых костей и воспоминания смерти…

Но разве мы не одержимы так же, не окованы, не связаны, не движимы  мрачными, темными движениями души и тела? Разве кто-нибудь из нас может сказать, что его не охватывает иногда гнев и ярость? что он не делается враждебным и злым? что не проникает в его сердце, в его ум, в плоть помраченноеть и зло­ба и зло?… И сколько стараний иногда прилагают те, которые вокруг нас, к тому, чтобы нас образумить, умирить, утишить — и, порой, и утешить! — от того, что нас охватило! Но мы рвём все оковы, мы уходим вдаль, отворачиваемся от самых близких и уходим постепенно в те глубины, где ничего не оста­ётся от человека — только смерть и разрушенье…

И вот в этом сегодняшнем рассказе мы видим, как Христос пришел, как лицом к лицу с Ним встал одержимый человек, такой по­хожий на нас порой, и поставил вопрос Ему, Человеку по преимуществу, единственному подлинному Человеку: Что общего между Тобой и мной, зачем Ты пришел ко мне? Зачем Ты меня хочешь мучить?… И Христос повелел этой злой, разрушительной силе отойти от человека… И у человека прояснился ум, стало мирное сердце, он стал человеком; и у ног Христа он стал слушать слово жизни…

Мы все можем так подойти ко Христу; мы можем к Нему подойти в молитве, мы можем к Нему подойти в таинствах, в этих мощных, непобедимых действиях Божиих, и стать свободными; свободными от всех сил разрушения в нас — только бы остаться нам со Христом, только бы получить исцеление, не вернуться к тому, что нас от­равляет и разрушает, только бы выйти в мир свидетелями о том, что для нас сделал Господь…

Поэтому не будем читать этот рассказ, будто он никакого не имеет отношения к нам — он относится к нам самым непосредственным образом, — но вглядимся в себя самих: что в нас есть такого, что по­мрачает  ум, делает темным наше сердце, нашу волю направляет на зло, наши слова делает гнилыми, колкими, страшными, мертвя­щими, наши действия такими разрушительными? И как бесноватый, пойдем ко Христу, в исповеди, в Причаще­нии, в помазании святым елеем, в молитве, в умолении ближних наших о том, чтобы и они о нас помолились — и исцелеем. Аминь.

Опубликовано: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа…» – М.: «Гранат», 2014.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет