Митрополит Антоний Сурожский

О любви

6 ноября 1966 г.
Тема: Любовь   Место: Лондонский приход   Период: 1966-1970   Жанр: Проповедь

Христос в Своем Евангелии говорит: не слушатели, а творцы Евангелия унаследуют Царствие Божие. Не те, кто только слышит Христово благовестие, но те, то его прини­мает к сердцу и для кого слышанное делается жизнью и твор­чеством.

И вот перед нами слово Христово, слово о любви и о мере любви христианской. Любить любящих нас мы все умеем, благотворить тем, от кого мы ожидаем ответной любви и бла­гих дел, мы тоже умеем. Это умеют все, и не Христовы уче­ники. То, что отличает Христова ученика от язычника, от человека, чуждого Евангелию, — это способность любить, не ожидая взаимности, благотворить, не ожидая себе ничего в ответ, любить не только любящих, но и врагов, т.е. тех, кто нас ненавидит, кто творит нам зло, кто желает зла. Это самая низшая грань христианской любви: кто любит меньше, тот еще по-евангельски не научился любить, — и это слово Христово неумолимо.

А теперь обратимся к себе: как мы умеем любить тех, которые нас любят? Всё забывающей, щедрой, радующей, освобождающей их любовью, или наоборот — любовью, которая накла­дывает на них цепь, удручает их жизнь, суживает всё их су­ществование и бытие, любовью себялюбивой, хищной? Чаще все­го мы любим тех, кто нас любит и о ком мы готовы сказать «того человека я люблю»; любим, подчеркивая, что я люблю и он — предмет моей любви. Но как редко бывает, что наша любовь такова, что любимый нами является предметом нашего служения и благоговения, как редко бывает, что наша лю­бовь для него бывает свободой, расширением сердца, просто­ром, и радостью, и становлением…

Это всё еще не евангельская любовь. Только когда лю­бовь настолько глубока, огненна, светла, полна такой ра­дости и простора, что может включить и ненавидящих нас — активно, деятельно, зло нас ненавидящих, — тогда наша любовь становится Христовой, Христос пришел в мир грешных спасти, т.е. именно тех, кто если не словом, то жизнью отвернулся от Бога и возненавидел Его. И Он про­должал любить их, когда на проповедь Его они ответили на­смешкой и злобой. Он продолжал их любить в саду Гефсиманском, в эту страшную ночь искупления, когда Он стоял пе­ред смертью Своей, которую воспринимал именно ради этих ненавидящих Его людей, и Он не поколебался в любви, когда, умирая на кресте, окруженный злобой и насмешками, оставлен­ный, молился Отцу: «Прости им, они не знают, что творят!» Это не только любовь Христова, Его собственная любовь; это любовь, которую Он нам заповедал, иначе сказать, по наслед­ству оставил: умереть ради того, чтобы поверили и в эту любовь, и в ее непобедимую силу.

И вот, перед чем мы стоим: не слушатели, а творцы закона унаследуют жизнь вечную, ибо каждый из нас должен стать перед этой заповедью Христовой, должен произнести суд над каждой своей дружбой, над каждой своей любовью, над каждой своей враждой, над каждой своей отчужденностью, произнести суд евангельский, и, себя осудив, разобравшись в себе, приступить должен к тому, чтобы жить евангельски, а не лжесвидетельствовать жизнью на Христа.

Вот, перед чем мы стоим и перед чем мы станем когда-нибудь, когда перед лицом Господним мы встанем и увидим, какой любовью Он нас возлюбил и чем мы Ему от­ветили, какой любовью Он любил и как мы дорогих Ему, люби­мых, родных отстраняли и втаптывали в землю. Тогда будет поздно любить, а теперь перед нами вся жизнь, потому что одного мгновения достаточно, чтобы эта жизнь стала Христо­вой — но для этого надо произнести суд над собой и поло­жить начало неумолимой жестокости к себе и бесконечного милосердия к другим. Аминь.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет