Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» и Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына
27 марта 2018г.  в 19:00
Семинар по наследию митрополита Антония Сурожского

«О правде и о лжи»

«…я жил при матери, которая была очень нравственно красивым человеком; она верила в правду, она верила в цельность и в честность; позже, когда я ей поставил вопрос, почему она мне о Боге ничего не говорила, молитве не учила, она ответила: Я хотела из тебя сделать честного человека, а честный человек сам найдет свой путь… Мне это показалось — и теперь кажется — очень замечательным подходом; не в том смысле, что я настолько самонадеян, чтобы думать, что я честен и поэтому нашел Бога, но потому что я действительно верю, что если человек будет до конца честен, до конца правдив, искренен в своем искании, то непременно найдет; но для этого нужно больше чем просто детская такая честность» (Митрополит Антоний Сурожский)

Разговор начнут: протоиерей Владимир Архипов — клирик храма Сретенья Господня в селе Новая Деревня Пушкинского района и Александр Архангельский — литературовед, публицист, писатель, телеведущий

Дальнейшее обсуждение темы пройдет в формате дискуссионных групп. Ведущие: прот. Владимир Архипов, прот. Александр Борисов, психолог проф. Б.С. Братусь, психиатр Б.А. Воскресенский, психолог Н.В. Инина, иеромонах Иоанн (Гуайта), прот. Владислав Каховский, художник А.Д. Корноухов, прот. Вячеслав Перевезенцев, художник Е.Е. Утенкова-Тихонова, психолог М.С. Филоник, и др.

Текст для обсуждения: отрывок из беседы цикла «Я хочу поделиться с вами всем, что накопилось». Беседа 18. (Митрополит Сурожский Антоний. Труды. Т. 1. — М., 2002. — С. 790–792). (скачать в формате .doc)

Вопросы:

1) Всегда ли ложь — зло? Бывает ли ложь во спасение?

2) В чем разница между: «солгать», «утаить», «не сказать всего»?

3) Чего мы больше боимся — последствий правды или последствий лжи?

Ведущие: Н.В. Ликвинцева и Е.Ю. Садовникова

адрес: ул. Нижняя Радищевская, д.2 (м. «Таганская»-кольцевая),

тел. для справок: +7(495)915-10-80, +7 (903)543-88-19

Видеозапись семинара: https://www.youtube.com/watch?v=RlLftwlIUYM

×
О семинаре
Семинар «О правде и о лжи» прошел перед Страстной Седмицей

27 марта 2018 года Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» и Дом Русского Зарубежья им.А.И.Солженицина провели очередной семинар по осмыслению наследия владыки Антония. В этот раз обсуждалась тема «О правде и о лжи».

Этот семинар стал логичным продолжением предыдущего, на котором был процитирован рассказ владыки Антония о его детстве: «Принцип воспитания был такой, что убеждения у меня должны сложиться в свое время свои, но я должен вырасти совершенно правдивым и честным человеком, и поэтому мне никогда не давали повода лгать или скрываться, потому что меня не преследовали. Скажем, меня могли наказать, но в этом всегда был смысл, мне не приходилось иметь потаенную жизнь, как иногда случается, когда с детьми обращаются не в меру строго или несправедливо: они начинают просто лгать и устраивают свою жизнь иначе».

Очевидная биполярность «правда — хорошо, а ложь — плохо» не являлась целью семинара; картина задаваемых вопросов для обсуждения была гораздо сложнее: бывает ли святая ложь? Что происходит, если увидеть любовь как понятие, главенствующее над правдой и ложью? Как быть с ответственностью за произнесенную правду?

Разговор открыли два докладчика: протоиерей Владимир Архипов (клирик храма Сретения Господня в селе Новая Деревня Пушкинского района)  и Александр Архангельский (литературовед, публицист, писатель, телеведущий). Каждый из них хотел предельно честно изложить свое понимание правды и лжи. Оба сошлись в том, что мир наш сложен, что он не черно-белый. При этом у докладчиков оказались разные понимания того, как выбирать правду.

Александр Архангельский придал теме много личного характера, «заземлив» ее на своем опыте борьбы с ложью как писателя, как человека. Его доклад представлял собой взрыхление вопросов, которые он иллюстрировал примерами из собственной жизни. Он сказал, что хорошо знает полюса правда-ложь, но не знает точку перехода, где одно перетекает в другое и когда «привирание во имя чего-то» превращается в большую ложь. В нашем обществе есть «правда для 1 класса», а есть «правда для 5 класса»; есть «правда своего времени» — и не понятно, что с этим делать.

О. Владимир Архипов, напротив, говорил о лжи в широкой перспективе. В его устах речь шла том, что, когда мы размышляем над ложью и правдой, важно озадачиться вопросом о системе координат. Если координаты временные — нацелены только на «здесь» и «сейчас» и движение происходит от Бога к автономии —  «то размывается правда». А есть вертикаль: с одной стороны, правда (Добро), а с другой ложь (дух лукавства). Вне перспективы Бога, без памяти о возможности вертикали, «все те понятия, которыми мы живем искажаются: любовь, правда и т.д.».

О. Владимир Архипов назвал тему данного семинара самой важной: в ней буквально находят развитие все семинары и конференции Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского», будь то «Материя и дух» (VI международная конференция по осмыслению владыки Антония Сурожского, прошедшая в Москве осенью 2017 г.) или же темы о человеке и его природе, о богословии и реальности и др.  Это основа, фундамент жизни: о том, как быть самим собой и о встрече с реальностью. Проще изображать из себя того, кем не являешься; выражать чувства, которых не испытываешь; показывать себя верующим человеком, даже не пытаясь им стать. Люди лгут другим, и самому себе. Ведь важно и самому себе сказать правду, и мужественно ее принять — без уныния и самобичевания, а с благодарностью.  О. Владимир также предложил  аудитории поразмышлять о том, как говорить правду: ведь правда, из которой исключили любовь и смирение, становится равнодушным фактом для правосудия и безжизненна. А закончил о. Владимир так: «У двери сердца стоит Тот, кто стучит. Стук этот может узнать любой. И любая победы правды в человеке — это победа правды во всем мире».

Заранее анонсируя встречу, организаторы предлагали прочитать отрывок из беседы митрополита от 15 июля 1999 года: из цикла «Я хочу поделиться с вами всем, что накопилось…» Опубликовано: Труды Т. 1. М.: Практика, 2002. С. 790–792. В предлагаемом для осмысления отрывке (кстати, который в этот раз совпадал с показанным в начале семинара видеофрагменте), владыка говорит о той самой краеугольности лжи, о которой хотел сказать о. Владимир Архипов, о том, что она лежит в основе трагедии всего мира: со лжи «последовало крушение, — крушение части ангельского мира и начинающее крушение мироздания».

Однако акцент организаторы семинара сделали не на богословском, а на человеческом, измерении. Каждому участнику после выступления докладчиков было предложено поучаствовать в дискуссионных группах (всего их было 7), чтобы  пропустить через себя, прожить и продумать следующие вопросы:

  • Всегда ли ложь — зло? Бывает ли ложь во спасение?
  • В чем разница между «солгать», «утаить», «не сказать всего?».
  • Чего мы больше боимся — последствий правды или последствий лжи.

Дискуссионные группы создавались для того, чтобы каждый попробовал  соприкоснуться с темой правды и лжи «лицом к лицу», встретился с самим собой, прислушиваясь к тому, что происходит в душе. Ведущими дискуссионных групп, были: прот. Владимир Архипов, психолог проф. Б.С. Братусь, психиатр Б.А. Воскресенский, иеромонах Иоанн (Гуайта), прот. Владислав Каховский, прот. Вячеслав Перевезенцев, психолог М.С. Филоник, художники А.Д. Корноухов и  Е.Е. Утенкова-Тихонова.

По словам одного из участников встречи, дискуссионные группы — это «совокупная личность», которая держит в фокусе тему семинара и пытается осмыслить ее в контексте своей жизни, своей микроистории с макроперспективой.

После завершения дискуссионных групп всего снова собрались в зале и ведущий одной из групп Б.С. Братусь озвучил то, что происходило в его группе.

Исключительным результатом встречи оказалась полифония мнений, звучавшая во всех дискуссиях. Оказалось, что большинству участников свойственно градуировать правду и ложь, отмечать оттенки и полутона в своем поведении и речах, когда перед ними стоит выбор сказать правду или солгать. Сложилось впечатление, что большинству пока что видится трудным принять бескомпромиссные слова владыки: «Ложь — это попытка ввергнуть или завлечь кого-либо в мир нереальности, в мир, где нельзя жить; ложь — это извращение правды, цель которого сделать жизнь невозможной, и это ведет к гибели».

Во время семинара велась онлайн-трансляция. Видеозапись выложена тут: https://www.facebook.com/mitrasfund/ (смотрите посты от 27 марта 2018).

Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» и Дом Русского Зарубежья им.А.Солженицына уже не в первый раз проводят совместные семинары: «О правде и о лжи», «Как быть христианином дома?», «Семья, супружество, интимность», «Митрополит Антоний о зависимости как о духовной проблеме. Что нас лишает свободы и как освободиться от зависимостей?» — лишь небольшая часть проведенных встреч и семинаров.

Базулина Александра