митрополит Антоний Сурожский

Об астрологии

1990 г.

Человек, верующий в астрологию или в гадание, этим же свидетельствует о том, что он не верит в свободу и не верит в то, что между Богом и ним или в нем самом лежит возможность творчески строить жизнь. Это богословски, это философски ложное положение. Философски или богословски это значит, что судьба каждого человека предопределена, что кем бы он ни был, что бы он ни делал, он не может избежать ни того, что с ним случится, ни даже тех выборов, которые он вследствие обстоятельств сделает. И тогда что же остается человеку? Быть просто механикой? Но быть механикой, зная или воображая, что ты знаешь, какова будет твоя судьба, порой еще страшней, чем просто быть механикой, потому что когда человек воображает, что он знает свое будущее, он заранее к нему пристраивается и в результате, даже когда он мог бы поступить свободно, с царственной свободой человека, который является сотрудником Божиим, который создан для того, чтобы творить наподобие Богу, этот человек уже не может творить, потому что он заранее знает, что ему надлежит сделать или какова будет его судьба. Поэтому человек верующий не может обращаться к астрологии или к гаданию. Он должен молитвенно собираться в свои собственные глубины, он должен предстоять Богу и в чистоте своей совести, изо всех сил своего ума и сердца делать ответственные выборы, зная, что данные, которые перед ним лежат, обстоятельства, которые ему даны, не являются, как бы, заколдованным кругом, что он не пленник этих обстоятельств, что во всех случаях жизни могут быть разные выборы, разные решения там даже, где нам кажется, что никого выбора за нами не остается.

А психологически верить в астрологию или в гадание еще более опасно тем, что человек уже как гипнотизированный заяц или птица стоит перед своей жизнью, зная заранее, что с ним случится. Я помню несколько лет тому назад человек, которого я очень уважаю, мне сказал: «Я вам дарю сейчас книгу Элиота, которая называется «Убийство в соборе». Прочтите ее, потому что это с вами должно случится через несколько лет». Я эту книгу прочел, но я ни в гадание, ни в предсказание не верю, и все еще жив. Буду ли я когда-нибудь убит или нет, я не знаю, но что я знаю наверняка, это то, что я сейчас живу полной жизнью, сплеча, не озираясь, не боясь открыть дверь человеку, которого я не знаю, не боясь ничего, потому что я знаю, что с нами Бог, что я, сколько умею, в меру своей веры, своих сил, открытостью своего сердца, являюсь Ему сотрудником, и Он мне является Наставником, Путем, Истиной и Жизнью.

Вот почему мне кажется, что обращаться к гадалке или к астрологам не надо, а надо стоять перед будущем своим с открытыми глазами, открытым сердцем, смело, дерзновенно и творчески творить будущее из настоящего.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет