митрополит Антоний Сурожский

Об именах и ангелах. День Архистратига Михаила

21 ноября 1976 г.
Тема: Церковные праздники   Место: Лондонский приход   Период: 1976-1980   Жанр: Проповедь

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Есть место в книге Откровения, где нам поведует тайнозритель Иоанн, что когда придет время и мы все будем в Царстве Божием, то каждый получит имя таинственное, которое знает только Бог, Который его дает, и познаёт тот, кто его по­лучает. Это имя как бы содержит в себе всю тайну человека; этим именем сказано о нем всё; этого имени никто не может знать, кроме Бога и получающего его, потому что оно определяет то единственное, неповторимое соотношение, которое есть между Бо­гом и Его тварью — каждой, единственной для Него тварью.

Мы но­сим имена святых; святых, которые прожили и осуществили на зем­ле свое призвание; мы посвящены, как храмы посвящаются тому или другому святому; и мы должны были бы вдумываться и в зна­чение его имени, и в ту личность святого, которая нам доступ­на из его жития; потому что он не только является нашим молит­венником, заступником, защитником, но в какой-то мере и образом того, чем мы могли бы быть. Повторить ничью жизнь нельзя; но научиться от жизни одного или другого святого или даже грешника, жить более достойно себя и более достойно Бога — можно.

Но вот сегодня мы празднуем святых архангелов и ангелов Божиих; у них тоже имена. И эти имена нам раскрывают более глубоко сущность их опыта Бога, сущность их стояния перед Бо­гом. Каждый из архангелов имеет имя, которое обозначает как бы его благовестие нам, его познание Бога и то, как это познание через него, ангела, открывается нам. И вот, святой Михаил архангел носит имя, которое значит Никто как Бог; архангел Гавриил говорит нам об откровении Божием; другой — о Боге-целителе… Но задумайтесь сегодня о значении этого имени Михаила, которое носит и отец Михаил наш, и целый ряд наших прихожан, и столько людей, которых мы знаем, и кото­рые никогда сами над этим именем не задумаются. Опыт архангела Михаила в том, что ни с чем, ни с кем нель­зя сравнить Бога; Он является предельной красотой, Он является самой святостью, Он является содержанием и смыслом жизни — поистине, Никто как Бог! И своим именем, своим подвигом, своим всем существом, которое стало именно этим, он нам проповедует, исповедует, зовет нас к тому, чтобы и мы это познали… Задумайтесь над своими именами; большей частью наши имена имеют значение; задумайтесь также над именем святого архангела и тем, что он нам говорит: Никто как Бог; поставим себе вопрос: а для меня?.. Аминь.

Опубликовано: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа…» – М.: «Гранат», 2014; Календарь 1992 г. (Вильнюс).

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет