Митрополит Антоний Сурожский

Память преп. Иоанна Лествичника

31 марта 1968 г.
Тема: Великий Пост, Грех   Место: Лондонский приход   Период: 1966-1970   Жанр: Проповедь

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы сегодня совершаем память святого Иоанна Лествичника. Святой Иоанн Лествичник так назван потому, что он оставил духовное руководство — “Лествицу” восхождения от земли на небо, из глубин греха до вершин любви Божией и соединения с Ним…

И вот на первой ступени этого восхождения святой Иоанн нам говорит: Не за то, братья, будем мы осуждены на вечном суде, что не совершали мы чудес, что не богословствовали, но за то будем осуждены, что не плакали о грехах своих…

Вот, где начинается наше спасение или завязывается узел нашей погибели. Мы о многом плачем; плачем об утратах своих, плачем об оскорблениях, которые нам наносят люди, плачем мы о болезни, плачем о различном, многообразном горе, которое встречается нам в течение жизни. И мы не видим, что болезнь, и горе, и страданье, и утрата — что все они могут быть чисты и могут быть для нас звеном, которое нас соединяет и с Богом, и с людьми. Но одно мы забываем; забываем, что есть грех в нашей жизни; делаемся к нему нечуткими, забываем его легко, скорбим о нем мало. А вместе с этим, это единственное несчастье человеческой жизни; все остальное может быть чисто; грех — темен; грех оскверняет, грех убивает человека, и убивает не только его одного, даже не только сообщников его во грехе, — убивает он человеческие и божеские отношения… Какой бы мы ни совершили грех, первое, чего мы ищем, чего мы хотим — это закрыться от Бога; как бы Бог этого не знал! Как бы Он этого не приметил, как бы Он это забыл, и когда мы говорим «как бы Он это простил», мы так часто не говорим из глубины раздирающей душу скорби о том, что мы разорвали отношения любви и веры и дружбы, а о том, что случилось что-то, от чего нам страшно делается, от чего холодеет душа, потому что когда мы станем перед Богом, нам будет стыдно и боязно… И грех нас отделяет и от людей; о горе своем можно сказать, об утрате, о несчастье можно сказать, можно поделиться ими с ближним, можно получить от него поддержку, можно силу получить от взаимного доверия, от того, что мы делим друг с другом этот ужас земли. Но грех нас от человека отделяет; он отделяет нас от тех, перед которыми было бы стыдно; он отделяет нас от тех, которые были сообщниками наших грехов, потому что они нам живое, мучительное напоминание, потому что мы знаем, что мы не только за себя, но друг за друга ответим на неумолимом суде правды и любви Господней.

И вот, грех убивает все в жизни — и меньше всего мы его ощущаем как смерть; плачем обо всем, сетуем обо всём, кроме как о том, что мы заживо умираем, что постепенно вокруг нас образуется непроходимое кольцо отчужденности и от грешника, и от праведника, и от Бога, что это кольцо не может разомкнуться даже любовью других, потому что нам тем более стыдно и страшно, чем больше нас любят. Вот почему в самую основу нашего спасения, нашего покаяния ставит Иоанн Лествичник этот призыв о том, чтобы мы плакали о своих грехах…

Почему плакали? Мы знаем из опыта своего, что только тогда мы можем заплакать, когда горе,- или радость, или стыд, или ужас пронзят душу как копье, что только когда доходит наше страданье до предела, вырываются из нас слезы… До того бывает раскаяние — и с этого надо начать: ужаснуться о том, что мы могли так поступить, что мы могли такими быть; а затем и покаяние, т.е. тот оборот души, решительный, беспощадный к себе, который ставит нас лицом к лицу перед Богом, повергает нас к Его ногам, учит нас просить исцеления, очищения, милости, прощения — и не себе только, но и жертвам нашей греховности…

И потом, когда сознание наше доходит до такой остроты и глубины, что уже невыносима нам отчужденность от Бога, совершенное нами духовное преступление убийства себя и другого — только тогда могут из наших глаз вырваться очищающие слезы; пока мы не умеем плакать о своих грехах, мы можем с уверенностью сказать, что мы еще их не осознали, что мы еще нечутки, что мы еще холодны, что мы еще во грехе.

И вот, грех убивает; он убивает нашу душу, делая ее нечуткой и черствой, он убивает отношения наши с Богом и с людьми; он убивает совесть нашу и жизнь в других; он убивает Христа на кресте… На прошлой неделе мы поклонялись кресту, через скорое время мы будем созерцать страсти Господни — вот, что делает грех: он убивает… И всегда невинного, всегда в жертву себе берет того, кто не заслужил этого страданья, этого унижения, этой боли… Подумайте, каждый, о своей жизни, о каждом грехе, вдумайтесь строго и беспощадно; и принесите Богу сначала раскаяние, потом — истинное, все растущее покаяние, пока не прорвется из сердца поток слез, и мы не сможем сказать «Каюсь, Господи, поистине!» — и в этих слезах не омоемся от грехов своих. Аминь.

Опубликовано: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. — Клин: «Христианская жизнь», 2004.

Слушать аудиозапись: Память преп. Иоанна Лествичника. 31 марта 1968 г. , смотреть видеозапись: нет