митрополит Антоний Сурожский

Памяти Л.А. Успенского и прот. Александра Шмемана

13 декабря 1998 г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа

В одном месте Священного Писания нам говорится: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие…» И это слово Божие доходит до нас различным образом. Некоторые наставники словом нас просветили, просветили наш ум пониманием и зажгли наше сердце. Другие, иконописцы, открыли нам образ Божий, каким Церковь его знала и как они в Церкви его восприняли. И вот сегодня мы вспоминаем двух современных наших наставников.

Иконописец Леонид Александрович Успенский скончался 11 лет тому назад. Он открыл для множества из нас образ Божий. Он жил глубокой духовной жизнью, молчаливо, спокойно, ничем не поражая своей внешностью, но общаясь в самой глубине своей души с Живым Богом и приобщаясь в молитве опыту святых, приобщаясь в созерцании икон древности к опыту свидетельства Церкви о том, как из поколения в поколение люди видели Христа. И это он нам передал. Иконы, которые сейчас у нас в иконостасе, написаны его ученицей. Мы можем в них увидеть, как отразился его духовный опыт в духовном опыте других людей и как через них переходит он и к нам.

Возблагодарим Бога за то, что Он нам дал такого наставника, о котором никто не знает, в том смысле, что иконы не подписаны, через одно поколение никто не будет больше помнить, кто их написал, а то, о чем они говорили и говорят, будет доходить из поколения в поколение до опыта людей.

Отец Александр Шмеман, молодой богослов, воспринял самую глубокую традицию православной Церкви от своих наставников прошлого поколения, принесенную из России, но которую он пережил в контексте западной жизни. Он нашел язык, на котором можно ее передавать людям своего, нашего времени и дальше. Ему тоже тысячи людей могут быть благодарны за это свидетельство о вере.

И вот подумаем на этой неделе о всех тех людях, которые так ли иначе были, оказались нашими духовными наставниками, простые священники, которых порой никто не замечал при их жизни и которые воссияли в нашей памяти уже позже. Мне вспоминается один священник, хрупкий, разбитый чахоткой человек, бывший деревенский русский священник, который как-то при мне рассуждал с высококультурным русским интеллигентом о вере и безверии. Его собеседник говорил о том, что при его образованности, культурности, просвещенности он не может верить в Бога. Отец Василий его не стал уговаривать, он на него так ласково посмотрел и сказал: «Сашенька, то, что ты в Бога не веришь, не так важно, этим ты Его не унижаешь, а ценно для вечности то, что Бог верит в тебя…» И эти слова, сказанные простым этим человеком, перевернули всю жизнь его собеседника, который в свое время тоже стал священником. … потому что наставников у нас, таких, какие описываются в жития святых, нет, но сколько есть людей, которые сияют светом Божиим, которые влили этот свет в душу и ответно сияют, которые влили в нее слово, пережили его и передали нам его не словами учености, а простыми словами любви; и тех, которые живут порой безмолвно, но так, что на них можно заглядеться, потому что они являются живыми иконами распятого и воскресшего Христа.

Вспомним сегодня и Леонида Успенского, и отца Александра, и отца Василия, и стольких, стольких людей, которые нас возродили, новую жизнь нам принесли, и которые теперь перед лицом Божиим молятся о нас, чтобы их жизнь оказалась не бесплодна, а, чтобы каждый из нас принес богатый плод веры и жизни, потому что их образ не только в словах, это их образ жизни нам показал, как жить, если только мы верим в Господа Иисуса Христа. Аминь.