митрополит Антоний Сурожский

Пасха

29 апреля 1973 г.
Тема: Церковные праздники   Место: Лондонский приход   Период: 1971-1975   Жанр: Проповедь

Хочу и от себя поздравить вас с праздником Воскресения Христова. Иногда вкрадывается в душу недоумение: как можеммыговорить, что Христос смертью попрал смерть, когда перед нами смерть как будто торжествует? Когда умирают изо дня в день люди, когда смерть косит болезнью, войной, убийством? Не от этой смерти нас спас Христос Своей смертью.

Смерть еще страшней была до воскресенья Господня; до пришествия Егов мир, смерть значила, после относитель­ной отчужденности от Бога на земле, она значила окон­чательную разлуку послесмерти. И вот Христос, умерев, сойдя в область смерти во славе Своего Божества, в сиянии Сво­ей победы, эту отлученность уничтожил навсегда; теперь смерть стала для нас успением; покоем тела в то время как душа наша предстоит перед Богом, Который стал для нас родным, своим, любимым, для Которого мы стали родные дети, братья Христовы, члены Его Тела, родные…

Вот почемумы так торжествуем воскресение; вот почему пе­ред лицом смерти и ужаса земного,мы провозглашаем победу Божию, и жизнь вечную, почемумы можем говорить с радостью и без колебания, не только радуясь о Воскресении Христовом, но предвкушая Его победу и для нас,

Христос воскресе! — Воистину воскресе!

Христос воскресе! — Воистину воскресе!

Христос воскресе! — Воистину воскресе!

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет