митрополит Антоний Сурожский

Пасха

4 мая 1975 г.

…вся верующая Русь празднует Христово Воскресение. Миллионы верующих торжествуют и радуются о том, что воскрес Господь, что с нами Бог, что врата адова не одолеют Церковь, что никакие силы ни земли, ни преисподней не победят победивше­го мир и смерть и зло Христа. И нас приветствует из недр род­ной Русской Церкви Святейший Патриарх следующим посланием:

  • • •

/После чтения послания/. И мы здесь приветствуем Святей­шего нашего Патриарха, епископов, духовенство и миллионы верующих мирян, и кроме них — миллионы неверующих, для которых жил и умер Христос, — приветствуем нашей всё побеждающей ве­рой: Христос воскресе!!

Хочу от себя приветствовать и вас, здесь находящихся, и всех, которые в далекой нам Руси слышат нашу передачу и молят­ся с нами единым сердцем: приветствуем всех вас с Воскресением Христовым!

В течение Своей жизни на земле с какой бережностью Христос относился к Своим ученикам. Он не вдруг, не чудесами, не требуя от них веры, открылся им как Бог. Общаясь с ними, Он дал им — чутьем веры, чистотой сердца прозреть в Нем Бога, пришедшего плотью; прозрачностью души, прозрачностью всего естества Своего Он дал им уловить, зрением веры, сияние в Нем Божества, через познание такой любви, которой никто не пропо­ведовал до Него, не явил прежде Него; стал человеком, чтобы понести всю тяжесть человеческой жизни и вернуть человека веч­ности. Но после Своего Воскресения — как настойчиво Он обра­щает внимание Своих учеников, и через них — и нас, на то, что действительно Он не призрак, не видение, а Он воистину воскрес, пострадавший на Кресте плотью Своей. Ученики прикаса­ются Ему, Он с ними ест, с ними общается сорок дней, чтобы уверить их в том, что воскресение — не мечта, а реаль­ность, что Царство Божие уже достигло до них, уже на­шло свое полное, победоносное завершение. Человек может войти в вечность не только душой и духом, но и плотью своей. И это мы исповедуем, это мы проповедуем радостным и торжествую­щим сердцем, потому что этим открывается перед нами, людьми, не только мечта о вечной духовной жизни, но уверенность, что всё сотворенное Богом будет прославлено и воссияет вечной сла­вой во веки веков.

Будем ликовать о том, радоваться и жить уже те­перь этой уверенностью, превращая этот мир, в котором мы жи­вем, который так часто кажется мрачным адом людским, в Царство, в Царство людей, научившихся от Бога беззаветно, подвижнически, крестно, жертвенно друг друга любить. И если мы только проявим любовь, то царство Божие начнет расти, тьма придет к концу и воссияет свет вечный. Аминь! Христос воскресе!

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет