митрополит Антоний Сурожский

Пасха

Радио «Свобода»
7 апреля 1991 г.

Дорогие слушатели — Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Дивным образом совпадают два основоположные праздника нашей христианской веры — Благовещение и Пасха. В один и тот же день мы поем славу Божией Матери, приход Господень, и Его победу над злом и смертью. Благовещение нам говорит о том, что человечество в какой-то момент своей истории, не по произволу Божию, а именно по какому-то сотрудничеству между Богом и человеком с одной стороны, устремление душ к Богу, со всем, что в человеке недостойно его величия, а с другой сторо­ны у этих же людей (или у других) отчаянный голод — голод по смыс­лу жизни, по содержанию жизни. И вот с течением истории назревало время, когда один человек из всей человеческой семьи так созрел и чистотой сердца, и совершенством своего человеческого /склада/, что Бог смог через него стать человеком. Этим человеком, созревшим в совершенной чистоте, совершенном целомудрии, совершенной вере, оказалась Матерь Божия, Пречистая Дева Мария Богородица. И Благо­вещение — это праздник всего человечества, праздник, когда весь мир, все люди могут сказать: мы открылись Богу в лице Божией Ма­тери. И вместе с Ней, после Нее тысячи и тысячи людей так откры­лись, что они смогли стать братьями и сестрами Христа. Это слова не мои, а собственные слова Спасителя. Это праздник человеческой устремленности к Богу, человеческой чистоты, очищенности, это праздник встречи; а встреча на сербском языке значит радость.

Христос родился, Он прожил на земле, полнота Божества телес­но обитала в плоти человеческой. Он прожил целую человеческую жизнь, не оскверненный никакой неправдой, никакой нечистотой; Он Свою жизнь до конца отдал свидетельству о Боге и свидетельству о том, как велик человек, Он показал, что человек так велик, так потенциально свят, что вся полнота Божия может соединиться со всей полнотой человечества. И для того, чтобы нас спасти, Он взял на Себя, будучи чистым, безгрешным, всю тяжесть человеческого греха. Он умер на кресте и воскрес.

И вот мы празднуем Воскресение Христово в тот же день, когда пришла благая весть о том, что человечество теперь может встретить Бога, что пришло время, когда победа Божия нам открыла двери веч­ной жизни. Но это не только победа Божия: это победа, где человек и Бог заодно победили зло, рознь такой ценой взаимной любви, вза­имной солидарности, что новая жизнь началась для человечества, жизнь правды, жизнь истины, жизнь полного, безграничного воз­можного богообщения.

И вот с этим праздником, с этим совпадением начала и конца, с праздником человеческой святости и Божественной любви я приветствую вас сегодня. Христос воскресе — и мертвых ни един во гробе. Смерть побеждена, зло побеждено. А мы теперь посланы в мир для того, чтобы не только словом пронести эту весть, но всей нашей жизнью доказать Божественную победу. Доказать величие человеческое во всех формах жизни: не только в религиозной жизни, не только в проповеди, в молитве, в богослужении, а в построении такого мира, который был бы достоин величия человеческого и вели­чия Божия.

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет