митрополит Антоний Сурожский

Подготовка к Великому Посту. Беседа 5. О грехе.

1971 г.

Грех — это разделенность. Грех — это разрыв между двумя людьми, между человеком и Богом. Но сознавая это, мы часто по­жимаем плечами и думаем: Ну, ладно, пусть так. Но я же свобо­ден, я ж имею право жить своей жизнью, разве это как-то затра­гивает людей вокруг меня? Вот, говорят, что грех так ужасен, что он так губителен, но ведь, может быть, он только меня кос­нется?

Неправда, грех касается всех, всех сразу. Я хочу вам это пояснить рассказом из книги румынского писателя Вергилия Геор­гиу. В одном из своих сочинений он рассказывает об убийстве неизвестного молодого человека. И следователь удивляется тому, что жители городка так потрясены этим убийством. Ему кажется чрезмерной эта озабоченность. И один из жителей ему объясняет: Разве ты не понимаешь, что случившееся убийство, грех пролитой крови — это не только дело убийцы и его несчастной жертвы. Это несчастье, которое коснется каждого из нас. Смотри: сейчас про­литая кровь густым темным пятном лежит на снегу; снег всё па­дает, постепенно покрывает эту кровь; смотри — местами это пят­но уже бледнеет, как будто разжижается, как кровь, кото­рая льется из забинтованной раны раненного солдата. Пройдет время, и уже следа крови не останется, но весь этот снег будет пропитан её присутствием; и когда придет весна — ручьями побе­жит эта вода, ручьями понесется по склонам наших холмов и дой­дет до ручьев, до рек нашей земли. Этой водой мы будем поливать наши поля, наши сады. Эту воду мы будем пить, и придет страшное время, когда не только в нашей деревне, но и вокруг, хлеб, кото­рый мы будем есть, напитанный этой водой, будет содержать кровь убитого человека; когда юноша не сможет дать цветка своей воз­любленной, любимой, родной, без того, чтобы кровь убитого чело­века не пропитала этого цветка. И когда прохожий пройдет по на­шим дорогам, с пылью дороги он унесет во весь мир эту кровь…

Это, конечно, образ, картина; но разве вы не чувствуете, сколько в ней правды? Когда мы творим зло, когда мы делаем что-либодаже тайком, разве не меняемся мы, разве не делаемся мы другим человеком, разве всё, что мы после этого сделаем, не станет иным? Разве не будет в каждом нашем слове, в каждом нашем взгляде, в каждом нашем движении и по­ступке печать совершённого когда-то зла? И не перейдет ли эта печать страшной, губительной печатью на каждого человека, на которого мы словом или действием наложим печать нашей личнос­ти? А это неминуемо при всякой встрече, самой мимолетной… Будем себя хранить от всякого зла, от нечистоты сердца и помышлений, от злых мыслей, от движений воли, потому что паде­ние человека не в поступке, а в сердце. В тот момент, когда он согласится на зло, уже готово в нём преступление. Будем беречь­ся этого, потому что из сердца человеческого исходит всё зло, которое покрывает мир горем и несчастьем. Аминь.

Слушать аудиозапись: Подготовка к Великому Посту. Беседа 5. О грехе. 1971 г. , смотреть видеозапись: нет