митрополит Антоний Сурожский

Притча о богатом юноше

2 сентября 1979 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Читая из года в год рассказ о том, как юноша подошел во Христу и спросил Его, каким образом может он стать совершен­ным, мы упускаем из внимания две черты.

Первое — мы часто ду­маем: Значит, что: он отошел от Христа и погиб? Значит, нет ему надежды, потому что он был богат и не смог сразу сбросить с себя бремя этого богатства?… Этого Евангелие не говорит; Христос говорит: Как трудно богатому войти в Царство Божие… Почему? Потому что Царство Божие, это Царство, где ничего нет, кроме любви; это Царство, которое определяется первой запове­дью Блаженства: Блаженны нищие духом, ибо тех есть Царство Небесное…

В чем заключается эта беднота? В сознании, что нет у меня ничего своего, ничего, что я могу удержать, ничего, что родилось во мне и над чем я имею власть, и на са­мом деле: мы призваны к бытию словом Божиим; мы живем Его ми­лостью; мы Его знаем, потому что Он нам открылся, мы несём Его имя, потому что Он его дал нам… Тело, ум, сердце на­ше, дружбы наши, счастье и горе наши — вне нашей власти; и если мы так богаты бытием, и жизнью, и дружбой, и любовью, и крепостью, и немощью, то это потому, что мы Богом любимы и потому, что мы людьми любимы… Нет у нас ничего, что мы могли бы по справедливости назвать своим; но потому что ничто не наше, однако мы так богаты, мы должны сознавать, что мы живем любовью Божией и любовью ближнего — и это и есть Царство Божие…

Как трудно нам даётся это понять, как неохотно мы соглашаемся на то, чтобы быть только любимыми и от любви, из любви быть такими богатыми! Богатому, тому, кто думает, что у него что-то есть своё, что он как бы вырвал из тайны любви и присвоил себе, действительно трудно быть в Царстве, где вся радость в том, чтобы давать от всего сердца, и иметь по любви Божией и людской любви… Но и при этом мы не так легко погибаем, потому именно, что мы Богом любимы. Но как же нам отнестись к этому? Часто — и это вторая ошибка, которую мы делаем, часто мы думаем: Ведь не ко мне относится эта притча — чем же я богат?… Чем мы только не богаты! За что мы только не держимся, что мы только не рассматриваем, как свою собственность: наш ум, и наше здоровье, и нашу жизнь, и то, что мы имеем, и то, к чему мы стре­мимся — как трудно нам сказать, что всё это не моё!.. Вот не так давно нам было дано приобрести эту церковь, и кто-то мне сказал: Мы теперь ее приобрели в собственность… Как это страшно: ведь церковь эта — Божия, собственная Его церковь, и вдруг кто-то говорит «моя собственная», присвояет… Видите, как легко даже милость Божию, даже дар Божий, даже то, что принадлежит Ему безраздельно, рассматривать как свое! Каждый из нас старается быть богатым чем-нибудь… И вот, мы только тогда можем войти в Царство торжествующей, ликующей любви, когда мы можем сказать: Ничто не моё — и как я любим Богом, и как меня берегут люди, и как я любим родными, и как всё дивно, потому что я так одарён всем, хотя ничто мне не принадлежит…

И в начале этого рассказа юноша знает, что он богат, он выполнил все заповеди Божии, он чист перед за­коном, он праведен — а оказывается, что потому, что он себе это присвояет как добродетель, как уверенность на право быть спасённым – и всё это стоит, как преграда перед ним… Как нам надо быть осторожными по отношению к нашей собственной правде, собственной праведности, к праведности и правде церковной: они могут нас преобразить, они могут стать для нас и идолом, собственностью, и нас отделить от самой жизни, от любви.

Станем же учиться так любить, чтобы забыть, что у нас что-то есть, а только благодарить, радоваться о том, что нам столько дано, и тогда вся жизнь, как бы она ни была тяжела, как бы она ни была страшна, превратится в Царст­во Божие. Аминь.

Опубликовано: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа…» – М.: «Гранат», 2014.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет