митрополит Антоний Сурожский

Приветствие Патриарху Алексию II после литургии

27 октября 1991 г.

Ваше Святейшество! С какой громадной радостью ожидали мы Вашего прихода, и как радость наша оказалась сегодня исполненной!

В сегодняшнем послании апостола Павла мы слышали слова, от­носящиеся ко  всем: «Друг друга тяготы носите, и так испол­ните закон Христов..». Эти слова обращены ко всем христианам; но крест, который возложен на плечи Архипастыря, Патриарха целого народа и целой Церкви, еще гораздо тяжелее. Патриарх должен нести на себе не только тяготу своего церковного народа, но и всех восстающих против Церкви, и возносить к Престолу Божию в своей молитве всех ненавидящих и обидящих Церковь и верующих, с мольбой о их вечном спасении.

Вступая на престол Патриархов Московских, Святейший Патриарх Алексий I последовал за мучеником Тихоном, который недавно был при­числен к лику святых; он последовал также по стопам великого, многострадального Сергия, столь непонятого и столь великого перед Богом в своем подвиге самоотвержения и самоуничижения.

Паства Российская, но также и заграничная паства Ваша, Свя­тейший Владыко, подобно тому, как море несет корабль, своей мо­литвой несет и Ваш подвиг, невидимо поддерживая Вас, Вами ведомая, и, вместе с этим, является той силой, которая возносит и Вашу мо­литву к Престолу Господню.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет