митрополит Антоний Сурожский

Проповедь о св. Марке Эфесском

5 февраля 1984 г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

На среду этой недели (I февраля) пришелся праздник святого Марка Эфесского, одного из самых великих святых Православной Церкви. В 15-м веке, когда Константинополю и Византийской импе­рии турки грозили разгромом, греческий патриархат обратился к Риму в надежде получить от него военную поддержку. Но условием для этой поддержки Рим поставил присоединение Православной Церк­ви к римско-католической. И под влиянием страха, земного расчета весь православный Восток согласился на позорную унию, за исклю­чением одного только Марка Эфесского, который отказался подпи­сать, ради мирских причин, акт о соединении между Восточной Пра­вославной Церковью и Римом. Один он остался верен Церкви и православной правде. И когда к нему другие епископы нашей Церк­ви обратились с вопросом: Что же ты теперь будешь делать? — ты же один! — он ответил: Я не один; я — Православная Цер­ковь. И он оказался прав. Помощи, купленной изменой Православию, Восток не получил, и в свое время Православная Церковь восстала во всей своей чистоте, в чистоте веры, которую для нее сохранил святой Марк Эфесский.

Он может послужить нам уроком не только стойкостью в своей вере, но готовностью быть единственным, готовностью принять на себя всеконечное, всецелое одиночество ради того, чтобы остаться в истине и стоять в правде.

В нашем православном рассеянии на Западе многие устраша­ются этого одиночества; многие мечтают о том, чтобы как-нибудь прибиться к какой-нибудь общине. Пусть молятся они святому Марку Эфесскому, от которого отвернулись не только чужие, но и свои; который остался один перед лицом всеобщего неодобрения, но сохранил для нас цельность и красоту нашего Православия.

Благодарим Бога, что есть такие стойкие борцы за веру; но хвалить их, преклоняться перед ними — недостаточно; в на­шем рассеянии каждый из нас должен от него научиться, что быть во Христе и в Православной Церкви более драгоценно, чем любая поддержка, даже самая ласковая, самая открытая, самая христиан­ски-любовная со стороны кого бы то ни было. Мы посланы в мир принести в него Православие не словом, а верой чистотой жизни, правдой жизни нашей; и в этом мы можем последовать примеру святого Марка Эфесского. Аминь.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет