митрополит Антоний Сурожский

Пятидесятилетие основания Трехсвятительского патриаршего Подворья

12 февраля 1981 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Создание Трехсвятительсвого подворья пятьдесят лет тому назад было вторжением в наш здешний мир того света, о котором говорит сегодня Евангелие Христово. В такое время, когда растерянность церковная, духовная жажда и глубокое наше смятение о судьбах дорогой нашей Родины потрясали все сердца. Малая группа духовен­ства и мирян засвидетельствовали, что нет буквы из закона, нет в нем ни единой черты, которые мы имели бы право вычеркнуть в служении Богу и в свидетельстве нашем о Церкви…

Святой апостол Павел призывает нас поминать наставников наших, которые проповедали нам слово Божие. С каким благогове­нием, с какой любовью должны бы мы, которые их знали, и те, которые вошли в их труд уже много лет спустя, произносить теперь имена тех, кто перед лицом неодобрения, больше того — нелюбви, отвержения большинства, остались верными Русской Церкви и Москов­скому патриаршему Престолу. Эти имена для нас дороги и святы, и мы верим, что они, совершившие свой подвиг, прошедшие земной путь, стали перед Господом и услышали Его слово: Войди в радость и покой Мой, верный Мой раб!..

И еще: не говорит ли нам Христос, что Он нас не называет больше рабами, слугами, но друзьями, потому что, как Он Сам ска­зал, раб не знает воли господина Своего, он только получает при­казания и их исполняет; а нам Он открыл Свою волю. Воля же Божия в том, чтобы мы так любили друг друга, как Он нас возлюбил; что­бы так мы возлюбили мир, который Он создал и который отпал от Него, и мучится во грехе, как Он его возлюбил: любо­вью светлой, торжествующей, ласковой, и вместе с тем крестной любовью Воплощения, Страстей Господних и Распятия…

Когда юношей я впервые вошел в Трехсвятительский храм, не­сколько месяцев до этого созданный, я был поражен глубиною мо­литвенного духа, который был даже телесно, а не только душевно и духовно ощутим, и той любовью, которая спаивала всех, кто ос­тался детьми Русской Церкви без вопроса, без смущения, торжест­вуя, что нам дано за границей быть под покровом Церкви, свидетельствующей о Христе в небывалых до того условиях.

Еще до революции, интеллигенция ставила вопрос: Где Цер­ковь?.. Храмы стояли, духовенство было у всех на глазах — а Церковь где? Где та община любви, где та община, о кото­рой все могут сказать: Господи, как они друг друга любят такой любовью, какой мы нигде, даже в семье нашей не встретили! Где та община, которая живет той истиной, которую нам открыл Христос?..

И этот вопрос тогда для меня был разрешен; но остались ли мы верны тому, что было когда-то, во времена тяжелые, во време­на, порой, страшные? Могут ли на нас смотреть наши братья право­славные, могут ли на нас смотреть инославные, и говорить: Да! Эти люди услышали слово Христово; они ни на кого не похожи; они живут в истине, и эта истина оказалась крестной, торжествующей и радостной любовью… Празднуя сегодня пятидеся­тилетие Трехсвятительского подворья, вспомним тех героев духа, которые были нашими наставниками, отцами, и братьями и сестра­ми! Вспомним их с благодарностью — но будем также помнить, что нам было дано войти в их труд, последовать их стопам; о, прожи­вем же так, чтобы быть достойными тех людей, края ризы которых страшно, мысленно и молитвенно, коснуться! Аминь.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет