митрополит Антоний Сурожский

Рождество Божьей Матери

21 сентября 1971 г.
Тема: Божия Матерь, Церковные праздники   Место: СССР   Период: 1971-1975   Жанр: Проповедь

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Поздравляю всех с праздником Рождества Божией Матери; поздравляю вас и от себя, и от ваших — наших — братьев, находящихся в Западной Европе, откуда я вчера ко всенощной приехал.

Хочу вам сказать несколько слов о величии этого праздни­ка. Когда человек озирается, оглядывается на себя в этом ми­ре, в котором мы живем, который такой безгранично простор­ный, которому, казалось бы, нет пределов, человек чувствует себя иногда таким бесконечно малым и таким страшно незначи­тельным. И если к этому прибавить человеческую черствость и холодность, то человеку иногда кажется, что он беспредель­но уязвим, бессилен, беспомощен, беззащитен и перед лицом людей, и перед простором, устрашающим простором нашего мира.

А вместе с этим, если человек оглянется на себя самого уже не по отношению к тому, что вокруг, а войдет внутрь се­бя, то он обнаружит в себе такой простор, такие глубины, что весь тварный мир — слишком малый для того, чтобы за­полнить его до дна. Человек видит красоту этого мира, — и не насытится этим видением; он узнает бесконечно много о том, как и что Бог сотворил — и знания его до конца не за­полняют; ни радость, ни даже человеческое горе не мо­гут до предела заполнить, завершить человека, потому что в нем глубина, превосходящая всё тварное, потому что Бог соз­дал человека таким просторным, таким глубоким, таким беспре­дельным в духовной своей сущности, что кроме Самого Бога, ничто на свете не может его заполнить, удовлетворить до конца.

И мы это видим с особенной красотой, особенно дивно се­годня в праздник Божией Матери. Она так уверовала в Бога, Она так отдалась Ему, чистым разумом, чистым сердцем, неко­леблющейся волей Своей, и чистотой девства и жизни Своей, Она так Ему отдалась, что Ей было дано произнести имя Божие так совершенно, с таким благоговением, с такой любовью, что Слово стало плотью и что в Ней Бог стал человеком.

И этим нам показано, что не только наша душа, наш дух, внутреннее наше естество так создано Богом, что оно может вместить в себе тайну встречи с живым Богом, что даже тело наше так создано, что оно может — непостижимым об­разом! — соединиться с живым Богом. Да, по слову апостола Петра мы призваны стать участниками Божественной природы; по слову Павла апостола наше призвание — быть храмами Свя­того Духа. Весь Новый Завет нас учит тому, что мы — тело, живое, трепетное тело Христово через крещение и через приоб­щение Святых Тайн. Как это дивно и как мы должны относиться не только в вечной нашей душе, но к этому телу нашему, кото­рое призвано к воскресению, к тому, чтобы войти в Царство Божие (и прославленным быть, в прославленном виде, прославленным войти) подобно телу Христову.

В одиннадцатом веке, святой Симеон Новый Богослов, один из величайших подвижников Афонской горы, причастивши­йся Святых Тайн, вернулся в убогую свою келью, сидел на дощатой своей кровати и написал мысли, которые ему тогда пришли. Он говорил: “Я взираю на бренное это тело, на немощ­ную эту плоть и трепещу, потому что причащением Святых Тайн она вся пронизана Божеством, она вся приобщена Христу, она вся преисполнена Духом Святым…” Эти бессильные руки — пишет он — стали руками Божиими, это тело — стало телом, которым овладел Бог…

Подумайте о том, что нам дано, не только верой нашей, но таинствами Церкви, когда освящаемая вода, в которой мы погружаемся в крещении, делает нас частицами, живым членом Тела Христова, когда помазуемся святым миром, мы получаем не только видимую печать Святого Духа, но делаемся храмами, в которых Он обитает; когда ос­вящаются хлеб и вино, приносимые верой нашей, любовью нашей Богу, они делаются непостижимо, таинственно Телом и Кровью Христа, и эта вещественная тварь приобщается Христу и доно­сит до нас, неспособных духом воспарить к Богу, доносит до нас Божество Христово, спасающее и преображающее нас и в душе, и в теле.

И вот, праздник Божией Матери, Её Рождества, это время, когда родилась Та, Которая сумела за нас за всех, за весь человеческий род так поверить, так уверовать, так отдаться Богу, что Бог смог стать человеком через Нее и дать нам эти бесчисленные, непостижимые для нас дары. Слава Ее смирению, слава Её вере, слава Ее любви, слава Богу, воплотившемуся и Деве Богородице — достойному сосуду воплощения Сына Божия, Христа Бога нашего! Аминь!

Опубликовано: «Проповеди и беседы.» — Париж: Сурожская епархия, 1995, с. 35;

«Проповеди, произнесенные в России.» — М.: Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского», 2014.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет