митрополит Антоний Сурожский

Рождество Христово

6 января 1978 г.

Приветствую всех вас, и ближних, и дальних, с Рождеством Христовым и вас, собравшихся здесь, чтобы воспеть Богу, благо­говейно и радостно, торжествующую песнь, песнь о том, что божественная любовь вошла в мир, рассеивая мрак, побеждая зло и исполняя сердца наши силы и жертвенности. Приветствую и тех, которые сейчас может слышать это приветствие от малой православ­ной общины нашего храма, которая свое свидетельство веры и ра­дости и надежды вещает всему миру, родной нашей земле и Церкви, и всякой душе скорбящей, горькой, растерянной….

Христос в Евангелии нам говорит, что свет и во тьме светит, и тьма, хотя этот свет и принять не может, но не может и заглушить: Рождество Христово говорит нам одновременно о непобедимой силе света и о той тьме, которая из столетия в столетие стелется по земле, проникая и в души человеческие, Христос, это Бог, пришедший к нам по милости, пришедший по состраданью, пришедший по крестной, жертвенной Своей любви; Он вошел в жизнь отверженцем; Бог, пришедший к Своим людям, не был принят; среди людей не нашлось Ему убежища в ночь Его рождения. И в течение всей Своей жизни Он был отвергнут людьми, не способными поверить ни в величие человечества, ни в непобедимую силу хрупкой, себя отдающей любви.

Крестный путь Господень начинаемся в день Его рожденья; о свете говорит нам Рождество Христово – но и о тьме, и о мраке жизни человеческой. Не было бы этого мрака, не было бы этой тьмы — не нужно было бы Сыну Божию стать сыном человеческим, войти в область смерти, страданья и ужаса. И до сих пор не рассеяна эта тьма; сколько сердец ей полны, сколько горьких, мрачных душ на свете, которые еще не поняли, что единственное, чем можно жить и теперь, и в вечности, это любовь.

Но не та простая, человеческая любовь, которая радует сердце, которая утешает нас в горе, — а великая любовь, которая способ­на на любую жертву, любовь, которая умеет включить в себя и любимых, и любящих, и не любящих, и не принимающих эту любовь, и отвергающих ее. Бог к нам пришел, и был отвергнут — но Его любовь не поколебалась… И нам Господь велит, и нас Господь призывает так же друг друга любить, любить жертвенно и велико­душно, если нужно — любить крестной любовью Господней…

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет