митрополит Антоний Сурожский

Рождество Христово

7 января 1979 г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Мы в Церкви так привыкли к чудесному, так привыкли к близос­ти Божией, к Его любви, к Его доступности, к Его всепрощению, что мы больше себе порой и не отдаем отчета в том, что с вопло­щением Сына Божия, со дня Рождества Христова около двух тысяч лет тому назад мир весь стал иным. Мы не можем себе представить мир без Бога: не того отсутствия Божия, которое охватывает неверующего, когда он не может найти, и не знает, и не ищет Бога; а то состояние мира, когда Бог был далек, когда Его го­лос только доносился до людей, когда Он не был среди нас. Как теперь — не только для верующих, но и для неверующих, для всех этот мир изменился. Изменилось наше видение Бога; Бог далекий, Бог страшный, Бог великий, святой Израилев, или бог языческого мира, недостижимый, или смешной по своей похожести на человека, уже не те. Бог язычества ушел; Бог Израилев воплотился; не­постижимый стал постижимым, неведомый стал нам бесконечно близким…

И Бог нам открылся не только как непостижимая святость, но как доступная, всеобъемлющая, все преображающая любовь. И человек теперь может о себе, о человечестве думать, как о чем-то великом, о чем и мечтать не мог. В Ветхом Завете человек сто­ял испуганный и трепетный перед величием Божиим; а теперь, как Иоанн Златоустый говорит, если ты хочешь познать величие человека, вознеси свой взор к престолу Божию и ты увидишь вос­седающего на нем Сына Человеческого… Человек оказался таким глубоким, таким бездонно глубоким и таким великим, что он смог соединиться с Божеством, Бог смог стать человеком навсегда.

И мир, в котором мы живем, и тот трепетно изменился; плоть Христова сделала Живого Бога, воплощенного от Девы Марии, род­ным всему естеству, всему веществу этого мира; все материальное, все вещественное, всё видимое, всё осязаемое может узнать себя в этой дивной плоти Девы, в Которой воплотился Бог…

Неужели мы перестали это понимать? Неужели мир, который нас окружает, перестал быть для нас чудом и дивом по сродству его с телеснос­тью воплощенного Бога? Неужели мы так забывчивы, что можем и не вспомнить о своем человеческом величии, неужели нам недоступ­но сознание, что Святой Израилев, Бог небес стал нам родным, что мы — свои Богу, как говорит апостол Павел…

Вот радость, которой ликуют наши сердца в этот сегодняшний рождественский день; пронесем эту радость, веру в Бога близкого, родного, любя­щего, спасающего, не стыдящегося нас, объемлющего нас, становящегося одним из нас, пронесем веру в человека, который так велик, что он может стать родным Богу, и когда-нибудь, когда всё придет к своему совершению, во Христе стать всесовершенным сыном Божиим… Пронесем радость о том, что не мертвое вещество нас окружает, но вещест­во, трепетное своей близостью к Богу, которое тоже призвано включиться в тайну будущего века, когда будет Бог всем во всем… Слава Богу, слава Ему, слава Богу за Его любовь, за Его смире­ние, за Его близость, за Его ласку!   Аминь.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет