митрополит Антоний Сурожский

Рукоположение Иана Хамета. Улов рыб

7 октября 1990 г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Какое дивное евангельское чтение выпало сегодня нашему старо­му другу, прихожанину, брату во Христе Иану: рассказ о том, как Христос выбрал Петра для того, чтобы он был вестником, и чтобы он, вместе с другими, множество людей к Нему привёл. Если мы прочтем внимательно это Евангелие, мы видим, что Христос был окружен целой толпой, что на море Генисаретском было множество ладей, и Он вы­брал одну — петрову. И Он вступил в нее, и приказал Петру поступить во глубь, удалиться от берега, от того места, где нет ни опаснос­ти, ни труда, но нет также и возможности совершить большое плава­ние во имя Господне. Петр Ему сказал, что они всю ночь трудились напрасно; Спаситель же его побудил исполнить Его волю: «Но по слову Твоему я брошу мрежи…» И вдруг оказалось, что эти мрежи полны рыб.

Бывает так и с человеком, когда человек всю ночь трудится над каким-нибудь делом: он делает добро, он старается других людей привлечь к пути Господню — и всё остается как бы бесцельным. И вдруг подходит Сам Господь, к одному человеку изо всех, кто тру­дится, и говорит ему: «Сделай теперь, при Мне, со Мной то, что ты делал раньше всё время своими силами…» И как часто бывает, что и мы, когда Господь нам говорит: «Сделай вновь то, что тебе не удалось раньше — готовы Ему ответить: Зачем, Господи? Я уже старался напрасно!..» Но Петр этого не сказал. «По Твоему сло­ву — сказал он, — я пущусь в дальнее плавание, я брошу мрежи, сеть мою в море.» И вдруг открылось ему то, что Господь может в одно мгновение эту сеть исполнить.

Так бывает с нами. Мы живем, действуем и не замечаем того, что Бог вокруг нас делает, как Он творит над одной, над другой, над третьей, над тысячами душ Свои чудеса. И вдруг Господь нам откроет глаза, и мы видим. Но что тогда сделал Петр? Петр пал к Его ногам в ужасе о том, что он находится пе­ред Живым Богом, творящим чудеса, и сказал: «Я человек грешный! Я недостоин того, чтобы Ты был рядом со мной в этом корабле — выйди, оставь меня!..» Ему страшно стало этой близости чудо творящего Бога.

Но Христос, Который его избрал, Который определил его на это служение, ему ответил «Не бойся! Отныне будешь ты ловцом людей» — т.е. отныне ты раскинешь сеть свою не в море, а раскинешь сеть по земле для того, чтобы привлечь в Небесное Царство множество людей. Ты не видел Моих дел, — теперь ты будешь соучастником это­го Моего дела.

Вот о чем говорит сегодняшнее евангелие — всем нам, потому что мы все Христовы, потому что рядом с каждым из нас идет Спа­ситель Христос, как Он шел в Эммаус со Своими учениками, которые и тогда Его не узнали, — узнали Его только в преломлении хлеба; но слышали Его слова, и сердце в них горело от того, что они слышали! Все мы в этом положении; мы все идем через нашу жизнь, и Христос рядом с нами идет, и с нами беседует, и нам от­крывает тайны Царства Божия, и нам объясняет то, чего мы не пони­мали раньше. Но в какой-то момент Он может одного или другого из нас избрать: не обязательно на священное служение, а для опреде­ленного служения, и сказать: «Теперь иди! Я тебя посылаю…»

Но это мы можем сделать, только если мы до того, встре­тившись лицом к лицу со Христом, исполнились ужасом о том, что мы встретили Живого Бога, что мы недостойны даже быть в Его присутствии. Только тогда скажет Он нам: «Иди, вместе со Мной, иди в Мое имя и твори дело Божие на земле.»

Дай Бог, чтобы то, что мы сегодня слышали в Евангелии, ис­полнилось в жизни нашего друга Иана, дьякона, которого мы ставили около года тому назад и который теперь становится священником и будет послан вестником Христовым, но не один: с каждым вестником идет Сам Господь, над каждым вестником, если он сознает свою пре­дельную, всеконечную немощь, идет благодать Божия, и совершает Божественной силой то, что ни одному человеку своими силами не исполнить. Аминь!

Опубликовано: Труды Т.2. — М.: Практика, 2007.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет