Митрополит Антоний Сурожский

Соблазн разъединения

12 мая 1991 г.

Я с большим волнением слышу, что в данное время наши верующие в России, вместо того чтобы соединяться, начинают раскалываться или восставать один против другого. В частности, я с большой сер­дечной болью узнал, что Русская Зарубежная Церковь, которая отко­лолась от Московской Патриархии много лет тому назад, в двадцатые годы, считает, что Россия является ее законной территорией, и что Русская Патриаршая Церковь, которая перенесла десятилетия гонений, страданий, является раскольническим образованием.

В защиту желания присоединиться к Зарубежной Церкви всегда приводится довод, что Русская Православная Церковь на Родине много раз поддавалась разным соблазнам, подчинялась государству, дала себя унизить, дала власть над собой враждебным силам. Но при этом, осуждая митрополита Сергия и его Декларацию, осуждая отдельных лиц в среде епископата или духовенства, или огульно упрекая Рус­скую Церковь в компромиссе, забывают, что Русская Церковь за рубе­жом, та, которая не признавала Московской Патриархии, тоже пошла на компромиссы, на какие ни  один  человек  в России не пошел бы. Я имею в виду сейчас, что в начале войны митрополит Анастасий, глава Зарубежной Церкви, обратился к Гитлеру с письмом, где называл его богоданным вождем народов, который освободит Рос­сию от коммунизма. Многие из их сторонников шли против нашей роди­ны; если можно говорить о том, что Русская Православная Церковь была связана с судьбой России, то можно сказать также, что Зару­бежная Церковь десятилетиями восставала против нее. В Париже во время оккупации были ежедневные молебны /карловчан/ о победе немцев. Можем ли мы считать, что эта Церковь больше, чем наша родная Церковь, была свободна от политического вмешательства?

Но это частный вопрос, и в нем люди разберутся постепенно. За ним стоит другое, гораздо более важное. Стоит вопрос о том, что, не будучи в силах разбить верующих в Советском Союзе, все вероненавистники сейчас стараются их расколоть на отдельные группировки, противопоставить одну другой с тем, чтобы ослабить каждую из них. Это касается не только отношений Русской Православной Церкви и «зарубежников», но и так называемой «катакомбной церкви», и дру­гих верующих, которые обособились для того, чтобы, не прикасаясь к государственному аппарату никаким образом, продолжать хранить свою веру и ее проповедовать. Все верующие должны осознать, что единственная им возможность проповедовать Христа неразделенного — это проповедовать Его одним голосом, одним сердцем, одним умом. Там, где между нами есть разногласия, они должны бы быть разногла­сиями между братьями, — не между Каином и Авелем! — которые друг друга признают за братьев и хотят вместе обсудить об­щие проблемы, вместе найти верный, безусловно верный путь Христов и достигнуть вместе того, что апостол Павел называет умом Христовым (I Кор.2,16).

 

 

Опубликовано: Церковь и время. 1991. № 1; Златоуст. 1993. № 1;

О встрече, – Клин: Фонд «Христианская жизнь», 1999.

Слушать аудиозапись: , смотреть видеозапись: