митрополит Антоний Сурожский

В день св. вмч. Екатерины

7 декабря 1969 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы сегодня празднуем день святой великомученицы Екате­рины. Когда вспоминаешь эти страшные столетия физического беспощадного искоренения христианства — дивишься: каким это образом люди, подобные нам, люди, облеченные, чуткой, легко страдающей плотью, люди, у которых души были не из железа, а такие же как наши, подвергаемые страху, ужасу — как эти лю­ди, всех возрастов, могли устоять против гонения, мог­ли проповедовать и исповедовать Христа среди ужасов, которые их тогда окружали? Когда вчитываешься в их жития, видишь хрупких девушек, подобных Екатерине, воинов, людей старых, людей молодых, детей, которые не испугались смерти, и больше того, мук ради своей веры. Где же они нашли эту силу?

Кажется, можно искать ее источник в разных направ­лениях. Во-первых, в их уверенности, что смерти нет, что разлучаясь с плотью и с землей, они входили в Цар­ство вечности, в Царство, где Бог жив, и в Царство, где все живы, потому что у Бога мертвых нет. Во-вторых, потому, что встреча с верой, встреча с Богом для них была таким событи­ем, которое перевернуло всю их жизнь, всё изменило, и поэтому ко Христу они относились с глубочайшей любовью и личной благодарностью. Он был действительно Тот, Который их спас уже на земле, от временной и вечной смерти… И еще — в способности быть верными, верными до конца, верными, как человек бывает по отношению к самому для него любимому. И, наконец, в укрепляющей благодати Всесвятого Духа.

Другая мученица, которая была в тюрьме многие месяцы, ожидая ребенка, и родила ребенка в тюрьме, в слезах и в плаче — к ней обратился один из сторожей: как ты надеешься устоять против пыток, когда ты не можешь без слез выдержать то, что естественно?!.. И она тогда ответила: «Сейчас я плачу по своей человеческой немощи; тогда моей силой будет Господь». И вот, люди всех сословий, всех возрастов, и сильные, и хруп­кие, оказались сильнее мук и крепче гонителей… И теперь по всему миру есть люди, которые страдают в теле и в душе своей от различного рода гонений.

Что же мы? Мы дивимся одним, рукоплещем другим, — но разве мы делаемся на них похожими? А вместе с этим, мы могли бы, если бы только искали того, что они нашли: Живого Бога!.. Искали бы Его вернос­тью своей жизни, любовью сердца, преданностью, Если бы мы в малом были верны, то рано или поздно и над большим поставил бы нас Господь. А малым мы можем быть верными из часа в час. Когда нас кто унижает, оскорбляет — разве мы оказы­ваемся способными спокойно, мирно принять и сказать: «Прости, они не знают, что творят! Благослови их, Гос­поди, спасением…». Нет, мы не так поступаем! Мы безумствуем, мы забыли, что Христос нам сказал, что мы призваны не проклинать, не осуждать, не отвергать, а жизнь свою класть за тех, которые нуждаются хотя бы в крови нашей, чтобы ужаснуться перед самими собой и стать людьми …

С нас крови не требуется, но требу­ется способность благоговейного отношения друг к другу, принятия друг друга как Христос нас принял, падшими, грешниками, принять со всеми последствиями этого, т.е. зная, что от этого последует страданье, униженье, оскорбление — всё принять с радостью, потому что из этого униже­ния мы можем сотворить молитву о прощении, подвиг о прощении других… Дай нам Господь научиться и у древних, и у современных мучеников, как можно другого человека принять, когда он нам враг, когда он кажется нам ненавистен, когда он нам чужд, принять во спасение его души, а не нашей только.  Аминь!

Слушать аудиозапись: В день св. вмч. Екатерины , смотреть видеозапись: нет