митрополит Антоний Сурожский

Воскресенье после Воздвижения

4 октября 1998 г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Мы вспоминали в прошлое Воскре­сение и в это Воскресение Крест Господень. Крест — это смерть; и когда мы взираем на Крест, мы должны понять, как глубока, как безмерна была и остается навсегда любовь Бога к человеку. Ведь Он Своего Единородно­го Сына отдал на смерть, чтобы каждый человек мог поверить в Божию лю­бовь и мог найти спасение! Крест нам должен говорить постоянно о том, как каждый человек дорог Богу: цена всякого человека для Него — вся жизнь и вся смерть Единородного Его Сына. И если мы так верим, то как должны мы относиться друг ко другу! Разве мы так относимся? Разве, взи­рая на наших ближних, даже на родных, семейных, не говоря уже о тех, которые немножко поодаль — разве мы на них смотрим и думаем: этот чело­век так дорог Богу, так Им любим, что Бог жизнь Свою за него отдал? И если он так любим Богу и если Бог для меня что-то значит, если я Его почитаю, в Него верю, являюсь Его учеником, то и я должен так научиться смотреть на каждого моего ближнего…

И это ставит перед совестью каждого из нас очень строгий вопрос, потому что не так мы встречаем людей; некоторых людей мы любим по ес­тественному влечению, но не потому что он любим Богом, не потому что он драгоценен перед Божиим лицом, а потому что он нам люб. Но многих людей мы не любим; мы их не ненавидим, мы не относимся к ним плохо, но мы просто проходим мимо них, как будто их и не было. Как это страшно! Как это ясно делается, когда мы проходим мимо нищего, ко­торый просит помощи, и мимо которого мы проходим, думая: а кто его знает — или он нищий или обманщик!.. Или, что хуже, может быть: пусть другой даст!.. Мы должны научиться так смотреть друг на друга как на самое драгоценное, что есть на свете.

И вот, с этой мыслью я хочу оставить вас теперь. Посвятите эту не­делю суду над собой, размышлению над этим. Поставьте перед собой вопрос о том, кого вы любите, и как, и кто вам безразличен, и кто вам не люб. И когда придете на исповедь, принесите это ваше отношение к челове­ку, ко всякому человеку, к тому, кто стоит вот здесь, рядом с вами, и сравните с тем, как относится к нему Бог. Аминь.

Слушать аудиозапись: , смотреть видеозапись: