митрополит Антоний Сурожский

Всех святых земли русской

27 июня 1976 г.

Во имя Отца и Сын, и Святого Духа.

Неделю тому назад мы праздновали день всех святых, всех тех, которые за тысячелетия так сумели возлюбить Бога и отдать свою жизнь Ему, за Него и за ближнего, что мы можем думать о нашей земле не только как о печальном месте, где царствует зло, где властвует страданье, но о земле, которая принесла Богу богатый, прекрасный плод веры, любви, жертвы…

А сегодня мы празднуем день всех святых в земле Российской просиявших. Можно поставить перед собой вопрос: почему выделять святых на­шей земли, когда неделю тому назад они были включены во внецерковною радость? Потому же, почему мы празднуем, на фоне великих событий и нашей родины, и Церкви, и общества, частный праздник любви и радости, с семьей, единокровными, теми, у которых так много общего не только в Божественном, но и в самом скромном, кротком, простом человеческом отношении.

На заре русского Православия, когда только рождалось христианство на нашей земле, Нестор-летописец говорил о том, что у каждой земли, как у каждого человека, есть свои, неповторимые особенности, и что святость этой земли неодинакова со святостью других стран. И вот мы сегодня празднуем тех святых, которые так близки многим из нас по крови, тех, которые выражают собой самое лучшее, самое святое, самое прекрасное, что Русская земля смогла принести Богу во свидетельство принятой веры, отданного сердца, радости о Господе, и празднуем мы это здесь на чужой земле — и опять встает вопрос: почему, какое же отношение они имеют к этой стране и к многим, многим другим странам русского рассеяния? Во вчерашнем каноне на утрени вспоминались многие святые, которые оставили родные города, ушли из среды своих родных, единокровных, для того, чтобы принести свидетельство Христовой любви и истину веры Христовой в отдалённые, чужие края: просветители Севера, просветители зырян, просветители финнов, просветители Сибири, просветители всего необъятного простора нашей земли… Они не шли покорять новые земли для русского самодержавия; они шли отдать свою жизнь и ценой этой жизни принести Христа людям, которые Его не знали, принести ценой своей жизни и, порой, ценой своей крови Христа тем людям, для которых Он был новой жизнью, вечной жизнью.

И прошли столетия, и русское рассеяние Богом было послано по лицу всей земли, чтобы принести то же благовестие Православной истины, православной свободы, православной любви, православ­ного крестного пути, потому что мало есть стран, история которых так трагична, так насыщена болью и страхом, и ужасом, и кровью, как наша родная русская история. И вот мы празднуем день святых земли Российской; наш собор, наша епархия посвящена имени св. Стефана Сурожского; он не был русским, он был греком, которого православная Византия, в своей любовной заботе о людях, послала в наш южный край принести Христа народу, сидящему во тьме и поистине сени смертной. Он жил, он проповедовал, он умер мучеником, и кровью его засеменился юг русский. Так­же и теперь он молится об этой стране, которая ему отдана в удел, молится о том, чтобы мы, наследники тех его пасомых, которые жили и умерли за свою веру, сумели принести благую весть любви Христовой, веры Христовой и надежды, которой ничто не победит, потому что она коренится в Боге. Поэтому будем празд­новать этот день, день людей большого сердца, непостижимого мужества и дерзновенья, крестной, самозабвенной любви, и будем от них учиться в тех краях, куда нас послал Господь вестниками Православия, ничего другого не принести, кроме чистоты веры, и любви, способной себя забыть, чтобы другие могли жить вечностью. Аминь.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет