митрополит Антоний Сурожский

Вторая неделя Великого Поста

18 марта 1984 г.
Тема: Великий Пост   Место: Лондонский приход   Период: 1981-1985   Жанр: Беседа

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Если можно справедливо сказать, что в подготовительные не­дели к Великому посту мы должны строго и глубоко вглядеться в наши собственные души, чтобы вступить в Великий пост как во время обновления, то мы должны помнить, и помнить всё время, что Великий пост — не время скорби и сетования, но весна ду­ховная, как его называют наши священные книги, время обновле­ния, время, когда ветхое должно отпасть. Оно должно было бы отпасть до начала Поста, и должно начаться новое, всё но­вое . И теперь из недели в неделю, из воскресенья в воскресенье, изо дня в день Евангелие разверзает перед нами картину того, что Господь совершил на земле в течение Своей жизни; как Он внес именно эту новизну в жизнь, как Он сделал всё новым; и как в течение всей истории силой и благодатью Святого Духа жи­вые люди, грешные, как мы, делались новой тварью, превращались в сынов Божиих.

И вот это мы должны помнить; на прошлой неделе мы ликова­ли о том, что Божия истина, Божия правда, Божие зрение победи­ло всё человеческое, и наша вера провозглашена в чистоте во всем величии евангельского слова. Сегодня, вспоминая святого Григория Паламу и его учение, мы вспоминаем о том, что такое Божественная благодать. Божественная благодать — это не толь­ко дар Божий, нечто, что Господь по Своей милости, по любви, по состраданию нам дает в помощь; это Сам Бог, таинственно, непостижимо как бы переливающийся через край Своей жизни; Сам Бог, Который достигает до нас, Сам Бог, Который приобщает нас Своей Божественной природе, Который делает нас — снова скажу — новой тварью.

И начиная с этой недели, каждое воскресенье мы будем вспоминать о том, что Бог сотворил или какими путями Он нас зовет и ведет в полноту жизни.

Поэтому сосредоточимся сейчас и в течение всего Поста на дивных делах Божиих; и уверимся в том, что Бог может и каждого из нас обновить. Как говорится в каноне Андрея Крит­ского, взглянем на руку Моисея, которая была покрыта проказой и в одно мгновение стала чистой. Вспомним о всех тех, кто в телесной или в душевной болезни приходили ко Христу во дни Его плотского служения на земле, и обновлялись, делались новы­ми людьми, для которых разверзалась новая жизнь, которые понимали всё по-новому, и были готовы ради этой новой жизни пожертвовать старой, отречься от нее и, если нужно, отдать ее вплоть до смерти.

Как дивно думать о том, что Бог действенен в нашей среде, что Он нас меняет, что Он нас приобщает Себе, что Он нас дела­ет причастниками Божественной природы, если мы только Ему от­кроемся, если мы только серьезно, творчески захотим, чтобы Он в нас действовал и нас преобразил!

Поэтому будем идти к Страстной седмице, взирая на чудо Божие, на Божественную любовь, на творческую Его силу с уве­ренностью, что если мы отдадим себя в Его власть, Он нас обновит, и мы сможем вступить в страстные дни вместе с Ним; не как гонители, не как пугливые ученики, а вместе с Ним, заодно с Ним, с Божией Матерью.

Аминь!

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет