митрополит Антоний Сурожский

О приближении страстей

15 апреля 1973 г.
Тема: Великий Пост   Место: Лондонский приход   Период: 1971-1975   Жанр: Проповедь

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

С сегодняшнего дня начинается ряд чтений, которые не являются только поучениями, обращенными к нам. Эти чтения рассказывают нам о том, как начался путь Христов, сначала к Иерусалиму, а затем и к трепетной, страшной и спасительной Голгофе. Сегодня мы впервые слышали слова евангелиста Марка о том, как Спаситель Христос начал оповещать Своих учеников, что Он уже теперь, вместе с ними, восходит в Иерусалим, что Он там будет предан, там Он будет мучим, там Он будет убит, но что в третий день Он воскреснет. И с этого сегодняшнего дня мы можем уже, если мы только чему-то научились и из прошлой нашей жизни, и из чтений предшествовавших недель, начать вместе со Христом и учениками восходить к тому свя­щенному граду, где Христос положил Свою душу, Свою жизнь за нас. Мы можем вдуматься в тот строй души, который был строем душевным Его учеников. Они шли из тихой Галилеи, из безопас­ной Галилеи в область, где их Учителя ожидала смерть, а их — неведомая им судьба. Они шли со страхом; в Евангелии от Иоанна нам говорится, что когда Христос решил вступить в Галилею, один из апостолов сказал: «Пойдем и мы с Ним, и с Ним умрем…» Вот, в каком духе ученики шли к священному Иерусалиму, вот, какие думы роились у них в мысли, вот, с каким стес­ненным и вместе с тем преданным сердцем они шли за Христом. Именно за Ним, потому что тот же евангелист Иоанн говорил о том, что Он шел впереди них, как бы спеша к Своей страш­ной и победной судьбе, а они трепетно следовали, не могли оторваться от Того, Кого возлюбили всем сердцем, но вместе с этим шли с ужасом в душе… Каждый из нас, людей, должен когда-то, в течение своей жизни, пережить это восшествие со Христом. Может быть, эта благодать коснется одного только из нас, может быть, многие сумеют это пережить; но мне вспоминаются слова одной женщины, которая мне сказала когда-то, что если бы хоть раз в жизни человек мог бы по-настоящему пережить это восхождение и Страстные дни, то все в жизни для него бы изменилось… Вот, к чему мы должны идти: пройти через врата смертные, пройти через долину ужаса и войти со Христом в скорбь и крестный путь. Но с Ним мы не ходим теперь так, как шли ученики; они шли со Христом еще не закланным и еще не воскресшим; мы идем со Христом уже победившим смертью смерть, уже воскресшим, уже восседающим во славе одесную Бо­га и Отца. Мы идем путем крестным, уже приобщившись к по­беде и к воскресению; наш путь настолько легче, чем путь ран­них учеников Христовых; и вместе с этим, как мы его боим­ся, и как мы колеблемся!.. Мы все приобщены жизни воскресше­го, ничто не может ее от нас отнять, но мы призваны пройти весь путь, и через врата смерти войти в такую меру жизни, которая не может быть без этого нам дана… Вступим же в этот путь — пусть со страхом, пусть трепетно, пусть колеблясь, но вместе с этим не сворачивая с него ни направо, ни налево; пройдем со Христом и за Ним, куда бы Он нас ни повел, и будет с нами благо — и не только с нами, но со всеми теми, которые встретят человека воскресшего и прошед­шего победно через врата смерти. Аминь.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет