Воспоминания о Митрополите Антонии Сурожском

Приглашаем всех, кто знал митрополита Антония лично и кому Владыка помог прийти к Богу, прислать свои воспоминания на E-mail: fondmas1@yandex.ru. Мы постараемся обязательно опубликовать их на этой странице.

Прот. Михаил Фортунато (Франция) - в течение многих лет был регентом собора Всех Святых и Успения Божией Матери в Лондоне, богослов, композитор, преподаватель.
Прот. Александр Борисов (Москва) - кандидат биологических наук, настоятель храма свв. Космы и Дамиана в Шубине.
Фредерика де Грааф (Москва) - окончила Университет Гронингена в Голландии, где изучала славянские языки, училась и затем преподавала в международном колледже восточной медицины под Лондоном, более 20 лет – прихожанка прихода митрополита Антония. Имела собственную клинику в Лондоне, около 10 лет назад переехала в Москву, где работает в качестве рефлексотерапевта и психолога с пациентами Первого Московского хосписа и их родственниками. Автор книг "Разлуки не будет" и "Открытость сердца."
Ариадна Ардашникова родилась в Москве в 1936 г. По первой профессии архитектор, работала в 1960-1966 гг. в мастерской акад. В.Г. Гельфрейха. В 1966-1987 гг. была актрисой Театра им. М.Н. Ермоловой. В 1981 г. приняла Крещение у отца Александра Меня. Сейчас прихожанка храма свв. Космы и Дамиана в Москве (настоятель прот. Александр Борисов), где c 1995 по 2019 г. вела семейные встречи «Моя семья и Бог».
Духовный сын митрополита Антония Борис Хазанов в течение почти тридцати лет кропотливо и самоотверженно собирал материалы наследия митрополита Антония и переводил их в цифровой формат для создания электронного Архива Владыки. Борис регулярно приезжал в Лондон, присутствовал на службах в Соборе, встречался с митрополитом Антонием.
Валентина Ивановна Матвеева - кинорежиссер, участник и лауреат премий многих кинофестивалей, автор документальных фильмов о митрополите Антонии "Встреча", серии "Апостол любви" (https://rutube.ru/video/f2c3826fe14f5d584c8d0d9b043168b2/), "В темнице был..." и др. Валентина Ивановна неоднократно брала интервью, снимала беседы Владыки, богослужения в его приходе, создала фильм о прот. Михаиле Фортунато и много других замечательных лент. Воспоминания Валентины Ивановной собраны в книге "Апостол любви" (Спб.: Сатисъ, 2016)
Диана Винзор работала журналистом с 60-х годов в нескольких центральных газетах и журналах Великобритании, включая «Sunday Times» и «Daily Telegraph». Она является автором нескольких книг. Ее рассказы и очерки, преимущественно о Великобритании, опубликованы в нескольких сборниках.
Кирилл Константинович Соколов – русский художник и скульптор. С 1974 года жил в Великобритании с супругой Аврил Пайман - писателем, исследователем-славистом. Кирилл Константинович и его семья неоднократно встречались и беседовали с митрополитом Антонием.
Бывшие студенты Санкт-Петербургской и Московской Духовных Академий и семинарий, священники города Самары, уже не один год находящиеся на служении Церкви, с благодарностью и любовью вспоминают Владыку Антония и те духовные уроки, которые он в свое время с такой заботой и вниманием им преподал.
Ольга Григорьевна Клодт – художник, иконописец, преподаватель. В 1995 году приезжала в Лондон и сняла серию бесед митрополита Антония для российского телевидения.
Елена Ивановна Коляда – доктор искусствоведения, автор книги «Музыкальные инструменты в Библии», Анатолий Морозов – художник. Митрополит Антоний вдохновил Анатолия писать иконы. Супруги неоднократно приезжали в Лондон, где встречались с Владыкой.
Протоиерей Сергий Овсянников -духовный сын митрополита Антония, был рукоположен им во священники 30 сентября 1990 г. Был настоятелем Свято-Никольского храма (г. Амстердам),