Личность митрополита Антония настолько уникальна, что биографические сведения для знакомства с ним оказываются второстепенными. Ниже представлена краткая биографическая справка, которая дает некоторое представление о временных и географических рамках, в которых протекало служение Владыки. Более подробно факты его жизни представлены в разделе «Хронология». С самим же Владыкой лучше всего познакомиться через автобиографические рассказы, т.е. через то, что и как он сам считал важным сообщить о себе (Автобиография. 1973 г.; Биографическое интервью. 1980 г.; Интервью. Июнь 1988 г.; Мы должны учиться детей. Июнь 1988 г.; Интервью по случаю 75-летия. Ноябрь 1989 г.; Интервью для программы «Севаоборот». 24 декабря 1989 г. и др.

Биографическая справка

Митрополит Сурожский Антоний (в миру Андрей Борисович Блум) родился 19 июня 1914 г. в Лозанне в семье российского дипломата. Мать — сестра композитора А. Н. Скрябина. Раннее детство митрополита Антония прошло в Персии, где его отец был консулом. После революции в России семья оказалась в эмиграции и после нескольких лет скитаний по Европе в 1923 г. осела во Франции. Детство и юность митрополита Антония были отмечены тяжкими лишениями и страданиями, присущими эмиграции. В возрасте четырнадцати лет он обратился ко Христу и пришел в Церковь. С 1931 г. прислуживал в храме Трехсвятительского подворья, единственного тогда храма Московской Патриархии в Париже, и с тех пор всегда хранил каноническую верность Русской Патриаршей Церкви. В 1939 г. окончил биологический и медицинский факультеты Сорбонны. Перед уходом на фронт хирургом французской армии, 10 сентября 1939 г., тайно принес монашеские обеты, в 1943 г. архимандритом Афанасием (Нечаевым) пострижен в монахи с именем Антоний. Во время немецкой оккупации — врач в антифашистском подполье. После окончания войны занимался врачебной практикой, в частности, заботясь о бывших узниках концлагерей и неимущих эмигрантах. В 1948 г. рукоположен в иеромонаха и послан в Англию духовным руководителем Православно-англиканского Содружества св. Албания и прп. Сергия. Назначен настоятелем храма св. апостола Филиппа и домового храма преп. Сергия Радонежского в Лондоне. С 1956 г. — настоятель храма Успения Божией Матери и всех святых в Лондоне и был им вплоть до кончины 4 августа 2003 г. В 1957 году был хиротонисан во епископа. Совершал богослужения и требы по всей стране. Подлинная молитва, аскетический образ жизни, особый дар чуткого пастыря, прозревающего духовные нужды, привлекал не только прихожан, но и многих вне ограды Церкви. Его паства быстро росла, по всей стране возникли приходы и евхаристические общины. Возведен в сан архиепископа и правящего епископа новосозданной, благодаря его служению всего через девять лет после прибытия в страну, Сурожской епархией. В 1966 году возведен в сан митрополита.  В 1966—1974 гг. — экзарх Патриарха Московского в Западной Европе. Состоял членом Экуменической комиссии РПЦ, Центрального Комитета и Медицинской Комиссии ВЦС.

В приходе и епархии богослужение совершал на английском и церковно-славянском языках. Под его руководством учреждено епархиальное собрание и епархиальные конференции, рабочей группой епархиального собрания разработан Устав, которой стал особой вехой в истории устройства Церкви и в Православной экклесиологии. Основываясь на решениях Соборов, митрополит Антоний вместе со своей паствой восприняли концепцию соборности и сделали попытку воплотить ее в повседневную жизнь и структуру Церкви.

В начале 60-х, в период серьезного кризиса Англиканской Церкви, служение митрополита Антония сыграло чрезвычайно важную и заметную роль в религиозной жизни Великобритании. Трудно назвать равного ему современного духовного лидера, который столько бы сделал для пробуждения и развития духовной жизни огромного количества людей. Посредством книг, радио- и телебесед проповедовал Евангелие во всем мире. Посещал страны Западной Европы в качестве экзарха и лектора, читал курсы лекций в США, принимал участие в международных форумах и конференциях.

Регулярно выступал в радио и телепередачах БиБиСи, которые пользовались большой популярностью не только благодаря глубине содержания и живости изложения, но и способности четко выражать мысль в течение нескольких отведенных в радиопередаче минут. Первый перестал пользоваться заранее написанным текстом и подал вдохновляющий пример прямого эфира для религиозных передач.  Молитвенник и учитель молитвы, митрополит Антоний издал несколько книг о молитве, обретших большую популярность (God and Man, Mediation on a Theme). Первая же его книга «Living Prayer» сразу стала бестселлером и была переведена на множество языков. Однако большинство его бесед и проповедей осталось неопубликованными, так как он предпочитал устный жанр, встречая аудиторию лицом к лицу, обращаясь непосредственно и лично к каждому человеку, которому нужно было слово глубины и смысла. Хотя многие считали его мистиком, он предпочитал говорить о христианстве на языке аскетики и пастырства. В его проповеди и жизни созерцание не отделялось от деятельности, оживала Традиция Церкви.

Несмотря на то, что после рукоположения он оставил медицинскую практику, однако, до конца жизни продолжал участвовать в жизни медицинского сообщества Великобритании. Широко выступал по проблемам смерти и страдания. На одном из выступлений познакомился с Ц. Сондерс (C. Saunders), и вместе с ней разрабатовал философию первого в Англии современного хосписа св. Христофора, вице-директором которого являлся многие годы. С 1963 года принял участие в работе, а затем стал вице-президентом первого в Англии учреждения по медицинской этике Лондонской медицинской группы (London Medical Group, которая была преобразована в дальнейшем в Институт Этики). Принимал активное участие вместе с Элли Янсен (E. Jansen) в разработке основ благотворительной организации по реабилитации больных психическими заболеваниями (Richmond Fellowship) и входил в состав Совета Директоров. Неоднократно выступал с беседами о старении, являлся патроном Христианского Совета по вопросам старения (Christian Council on Ageing).

С 1960 г. до 1990 г. регулярно посещал СССР, читал лекции в духовных академиях, участвовал в нелегальных встречах на квартирах. С 60-х годов началось регулярное радиовещание бесед и служб из Собора на СССР. Его живое слово и тексты, распространявшиеся в самиздате, сыграли огромную роль в приведении тысяч людей к Богу и их воцерковлению. Начиная с 1990-х годов, его книги массовыми тиражами расходятся по России и пользуются неизменным спросом.

Удостоен многих наград Русской Православной Церкви, братских православных Церквей, Англиканской Церкви. В 1974 году присуждены степень почетного доктора богословия Абердинского университета и Browning Award, которые были ему особенно дороги, потому что он был награжден за распространение Евангельского благовестия. В 1972-73 годах – избран почетным лектором (Huslean Preacher) Университета Кембриджа, в 1978 – конференции епископов Англиканской Церкви (Lambeth Conference). Дважды награжден Ламбетским крестом (Lambeth Cross). Почетный доктор богословия «за проповедь Слова Божьего и обновление духовной жизни в стране» и Московской духовной академии (1983 г.) «за совокупность научно-богословских и пастырских трудов», а также Кембриджского университета (1996 г.) и Киевской духовной академии (2000 г.). Награжден орденом св. Сергия Радонежского I степени, св. апостола Андрея Первозванного и св. апостола Андрея (Константинопольский Патриархат).

4 августа 2003 г. митрополит Антоний перешел в вечную жизнь.