Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.
Притча ли Евангельская или реальный рассказ из жизни Спасителя Христа всегда говорят нам не только о прошлом, но и о нас самих.
Когда-то во вратах Иерихона, из года в год, в придорожной пыли сидел слепой Вартимей. Всё он сделал в жизни, чтобы прозреть, ко всем обращался — и остался слеп, и осталось ему — ждать от случайного прохожего милостыни на пропитание, чтобы только провлачить остаток своих дней без голода. Но и другой голод его терзал: отчаяние о том, что потерялось зрение, что прекрасный мир, который виден всем, для него уже недоступен.
Не так ли бывает с нами? Каждый из нас в какой-то момент жизни, может быть, на одно мгновение увидел нечто от вечной жизни, уловил сияние Божие. Порой это бывает в глазах любящего и благодатного человека; порой это бывает в момент, когда мы причащаемся Святых Таин; порой в молитве; а порой, каким-то чудом, когда мы не ожидаем ничего, вдруг коснется нашего сердца и ума благодать. И сердце загорится, и ум просветлеет, и всё кажется возможным. А потом это мгновение потухает, и мы живем изо дня в день, словно ослепли, как Вартимей, ожидая продления нашего существования от милости людей — не пожалеет ли нас кто, не проведет ли по сложным путям земной жизни, а, может быть, укажет путь в вечность…
В отчаянии и слепоте Вартимей сидел так много лет. Много толп проходило мимо него, и каждый, может быть, и бросал ему подачку, но зрения он не получал. И в какой-то день прошла особая толпа, необычная, в ней была какая-то благоговейная тишина. Сердцевиной этой толпы, сердцевиной этой тишины был Некто — Свет, пришедший в мир (Ин. 12,46), Бог, ставший человеком, Тот, у Которого, как говорит Писание, «глаголы вечной жизни» (Ин. 6,68), слова, открывающие эту жизнь не картинами, а реальным, живым опытом. И Вартимей спросил, Кто же идет? И когда он узнал, что проходит мимо Иисус Христос, и через мгновение пройдет, и уже не станет Его здесь, он начал кричать о помощи, как кричат только из глубины долголетнего беспросветного отчаяния, зная, что если не теперь, то никогда он уже не прозреет. И Христос остановился. Но вокруг Вартимея были люди — благочестивые, добрые, но которые хотели заставить его замолчать: «Молчи! Как ты можешь говорить о своей слепоте, о своей нужде, о чем-то таком земном, когда Спаситель мира говорит о вечной жизни, раскрывает тайны Царства Божия?..» Так бывает и с нами; когда из глубины долголетнего беспросветного отчаяния о своей собственной слепоте мы вдруг начинаем кричать к Богу, вопить к Нему, разве не приходят нам помыслы, говорящие: «Зачем? Стоит ли? Услышит ли Господь? До меня ли Ему дело?..» И вот, как старый Вартимей не замолчал, так и нам надо, сквозь этот гомон сомнений, заглушающий нашу мольбу к Богу, нам надо продолжать кричать: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного, помилуй меня грешную!..» И Господь остановится, и Господь на нашу, как будто, малую нужду обратит Свой взор.
Слепота наша не телесная, а душевная, духовная; мы как бы через тусклое стекло видим вечные вещи. Но как дивно было бы открыть глаза и увидеть воочию, ясно Царство Божие, и Христа, и глубины жизни. И вот только из глубины настоящей нужды можем мы так молить, как молил Христа Вартимей. Но слово ему сказал Господь, которое и к каждому из нас обращено: «По вере твоей, как ты веровал, так тебе и стало…»
И вот мы все, идущие в потемках, ищущие Царства Божия, но, одновременно, так часто заблуждающиеся на земных своих путях, будем изо всех сил — пусть у нас их немного, но изо всех сил без остатка, верить в Божию любовь, верить, что каждый из нас Ему дорог, что цена каждого из нас для Христа, для Бога — это вся жизнь, всё страдание, вся смерть Христовы. Каждый из нас Богу настолько дорог, что ради каждого из нас Он всю Свою жизнь излил бы. И поэтому с доверием, с радостью будем взывать в земной и в вечной нашей нужде: «Господи, помоги! Господи, остановись! Взгляни на меня, верни мне зрение, открой мне путь! Будь моим путем, будь Дверью, раскрывающейся в вечность, будь для меня самой жизнью, и истиной, и Радостью! Аминь.
Опубликовано: Журнал Московской Патриархии. 1983. № 6;
«Проповеди, произнесенные в России». – М.: Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского», 2014.
«Воскресные проповеди». – Таганрог: Издатель Е.А.Сухова, 2003.