Довольно часто приходится слышать вопрос: будут ли новые книги митрополита Антония? С тех пор, как существует Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского», на этот вопрос легче дать ответ. Фонд видит свою первую задачу в том, чтобы книги МА не исчезали с прилавков, — благо, спрос на них не падает. Раньше это невозможно было обеспечить, поскольку издательства, выпускавшие книги митрополита Антония, делали это по собственным планам, на которые мы не могли влиять. Теперь мы можем переиздавать все, что потребуется.
И конечно, мы планируем новые издания. Митрополит Антоний свободно владел, кроме русского, французским, английским и немецким языками, на них существуют оригинальные выступления Владыки. Неизданный материал есть, главным образом, на английском языке, в силу того, что митрополит Антоний жил и проповедовал в Великобритании, где люди другого языка не знают. Есть кое-что на французском. О беседах на немецком языке у нас очень мало сведений. Все, что издавалось и издается на других языках — это уже переводы.
Начать свою издательскую деятельность Фонд решил с серии, на которую давно был спрос, — серии катехизических брошюр под общим заголовком «Во что мы верим». В конце 1980-х годов Владыка не раз приводил фразу Н.С. Лескова, что «Русь была крещена, но не была просвещена». Фраза эта актуальна и в наши дни. Многие священники, церковные деятели признают, что и сегодня научение христианству отстает от строительства храмов и крещения людей. Основы веры, основы жизни по вере составляют суть всех бесед митрополита Антония. Как не раз уже отмечалось, один из характерных признаков слова митрополита Антония — евангелизм: слово его основано на Евангелии, им пронизано, оно ведет ко Христу, не уклоняясь в то, что К.С. Льюис назвал «христианство И» (ситуации, когда христианство привлекают как средство идеологически обосновать собственные взгляды или убеждения).
В серию войдут и уже издававшиеся прежде тексты, и новые, еще неизданные, впервые переведенные, и тексты, вошедшие в состав больших сборников, в «Труды», но имеющие право на самостоятельное существование. (Кстати, замечу, что два тома «Трудов» не являются полным собранием сочинений митрополита Антония). На сегодняшний день издано шесть брошюр. Из них хочется отметить «Может ли верить и молиться современный человек». По существу, эти две беседы должен бы прочесть буквально каждый человек, и порой приходится сожалеть, что у православных нет практики (или дерзновения? или горения духа?) стоять с этой брошюрой на углах улиц и раздавать ее, как раздают свою литературу, скажем, кришнаиты.
Вот две цитаты:
«Не думаю, что оскорблю кого-нибудь, если скажу, что распространение веры в такие явления, как летающие тарелки, гадание, астрология и т. п., поразительно возросло за последние десятилетия. И тем не менее люди, готовые верить во все перечисленное, говорят, что верить христианству невозможно».
«…всякий крик нашего существа есть молитва. Разумеется, мы не осознаем, что молимся все время и настойчиво; на самом же деле мы в каждый миг обращены всей устремленностью нашего существа, порывом /…/ к каким-то целям, к каким-то желаниям» [1].
Мы постараемся, чтобы эта брошюра дошла, например, до пенитенциарной системы. Думается, она в равной мере пригодится заключенным и персоналу этих заведений. С обычной своей трезвостью и простотой владыка Антоний не дает готовые ответы на вынесенные в заголовок вопросы, а помогает осознать их суть в контексте, как сейчас выражаются, «менталитета» современного человека.
Остальные заглавия уже вышедших выпусков серии усердному читателю книг митрополита Антония уже известны: «Быть христианином», «Дом Божий», «Молитва и жизнь», «Учитесь молиться», «Молитва Господня». Последний текст — изданная отдельно глава из книги «Молитва и жизнь».
В ближайших планах еще два выпуска: «Вечерня и утреня» и «Божественная литургия». Эти тексты есть во второй книге Трудов, но, конечно, отдельные брошюры будут доступнее и удобнее в пользовании. Непременно будут изданы «Беседы о Крещении», «О Символе веры» (тоже из «Трудов»), переизданы «Покаяние», «Таинство любви». Ведь заголовок «Во что мы верим» предполагает и прикладной аспект веры: как жить по вере.
«Жизнь. Болезнь. Смерть», возможно, выйдет дополненным изданием. Смерть — тема, на которую митрополит Антоний говорил очень часто и много в разных аудиториях. Разумеется, суть бесед оставалась одна, но в зависимости от обстоятельств менялись вопросы, которые ему ставили; собрать его ответы будет очень ценно.
Далее — перевод последней серии бесед Владыки на английском языке. Попутно хочется отметить: чтобы переводить Владыку, требуется знать не только иностранный язык, — надо знать его русский язык. Не заглядывая далеко вперед, можно сказать, что серия, если благословит Господь, может оказаться очень большой. Второе условие — чтобы у Фонда находились средства на осуществление этого плана.
Состоялось два цикла, которые в известной степени подготовили сегодняшнюю встречу. Тема была взята: «Цельность человека». Первый цикл из четырех семинаров (весна 2008 г.) имел подзаголовок «Дух. Душа. Тело» — выступали психологи и врачи при деятельном участии собравшихся. Второй цикл (окт. 2008—июнь 2009) назывался «Путь ученичества». В нем докладчиками были педагоги, опять-таки психологи, принимала участие и молодежь, которая старалась сформулировать, чего она ждет от наставников. Из девяти семинаров изданы материалы пяти. Издания приходится готовить по стенограммам, что занимает много времени (еще раз спасибо всем бескорыстным труженикам: тем, кто распечатывает аудиозаписи, кто редактирует, верстает, правит, делает обложки и т.д.) Но постепенно будут изданы все и, если семинары продолжатся, надеемся издавать их и впредь.
Таким же образом были изданы «Материалы» первой конференции 2007 года. Все эти издания есть в продаже. «Материалы» широко продавались с момента выхода год назад и пользуются неожиданно большим спросом, вероятно, потому что это первый опыт вдумчивого и квалифицированного размышления над наследием митрополита Антония.
Спрашивают также, будет ли третий том «Трудов». Ответ: надеемся, что — Бог даст — будет. Нам предлагали собрать в такой том все то, что не вошло в первые два. Это было бы собрание совершенно бессистемное и потому не понятно, кому предназначенное. Если думать о третьем томе, хотелось бы видеть в нем большие циклы бесед, проведенных Владыкой на английском языке на темы, которые на русском языке он не рассматривал настолько подробно: Символ веры, Таинства, Святость, Христианство и Церковь и др.
Кроме того, в 2014 году — столетие рождения митрополита Антония. Хочется, чтобы к этой дате появилось хорошее, исчерпывающе полное жизнеописание Владыки. Задача почти устрашающая. Он прожил практически весь ХХ век, был активным участником множества церковных и общественных событий. Составление такого жизнеописания потребует работы в архивах разных стран и ведомств, собирание воспоминаний о деятельности и личности митрополита Антония.
К этой задаче примыкает книга, которая также готовится к изданию Фондом: сборник памяти архимандрита Афанасия (Нечаева), духовного отца будущего митрополита. Есть некоторое количество его текстов, есть воспоминания о нем самого владыки Антония и еще нескольких лиц. Мы надеялись — но не успели осуществить этот план к нынешней конференции. Но будем стараться воплотить его как можно скорее.
Хочется упомянуть проблемный момент: не всегда корректное использование текстов Владыки издателями. Когда проповеди и беседы митрополита Антония перепечатывают в приходских и епархиальных листках и газетах, это только радует. Но странно бывает встречать в тематических сборниках, выпущенных солидными вроде бы издательствами, перепечатку текстов владыки Антония без всяких ссылок на первоисточник, без оглядки на то, что эти тексты защищены копирайтом. Есть и откровенно пиратские издания. К счастью, их немного, но это не может не огорчать. Про Интернет и говорить нечего. На Рождественских Чтениях однажды обсуждался вопрос авторского права в Интернете. Боюсь, проблема всеобщая и вряд ли разрешимая. Но хотя бы давали ссылку на первоисточник — наш сайт. И хотя бы цитировали без искажений. А то однажды встретилась ссылка на первую книгу Митрополита Антония, выпущенную в России, «Беседы о вере и Церкви», и уж не знаю, по чьей небрежности, она значилась как «Бесы в вере и Церкви».
Спрашивают также, будет ли «Полное собрание сочинений» владыки Антония. Иногда в ответ вспоминаются слова Владыки: «Мы ищем бесконечного количества советов. Нам дали один совет, мы его исполнили полчаса и от него устали, теперь нам нужен другой совет, и третий… И для этого нужен, конечно, духовник с большим опытом и с громадным воображением и находчивостью»[2]. По существу, того, что опубликовано, может хватить на всю жизнь. Тексты Владыки — из тех, что можно читать и перечитывать, и всегда находить в них новую глубину, новые оттенки и грани, новые перспективы. А прежде чем ставить цель — издание полного собрания, одна из больших задач Фонда — собирание наследия митрополита Антония.
И здесь мы обращаемся ко всем с призывом о помощи. Если у вас есть какие-то уникальные материалы, сведения, воспоминания, фотографии, переписка — поделитесь ими с Фондом. Если вы знаете кого-то, у кого есть такого рода материалы, доведите до них наше обращение. Фонд был создан, кроме прочего, ради того, чтобы обеспечить преемственность хранения имеющихся материалов. И не только хранение, — мы стараемся обеспечить доступ к наследию Владыки. И здесь большая благодарность создателям веб-сайта, дизайнеру и веб-мастеру. Веб-мастер обеспечивает существование и развитие сайта своим трудом и материальными средствами. Вот, кстати, пример того, как можно помочь Фонду. Разумеется, мы будем благодарны материальной помощи, но иногда нужна помощь делом, физическим участием, компетентной поддержкой. Поэтому мы включили в анкету участника вопрос и об этом.
Благодарю за внимание. Если есть вопросы, я готова по силе ответить…
[1] Может ли верить и молиться современный человек. С. 6–7, 16.
[2] Митрополит Антоний Сурожский. Пастырство. Минск, 2005. С. 223.