Дискуссионные группы будут работать одновременно. Число участников каждой группы ограничено. Просим как можно скорее определиться с выбором группы, в которой вы хотите участвовать.
Тема: Кесарево – кесарю, Божие – Богу.
Христианин – гражданин, христианин в светском государстве.
Иерей Антоний Архипов — методист отдела религиозного образования и катехизации Самарской епархии
Тема: Приход как христианская община. Место детей в приходе.
Церковь — сообщество уверовавших в Господа Иисуса как Сына Божьего и своего Спасителя. Верующие возрастают через Христа в родственности с Богом Отцом и друг с другом, обретают общность и призваны стать общиной. Божественный замысел об этом единстве Его чад в Церкви недвусмысленно виден из Священного Писания Нового Завета. Дети членов христианской общины (к сожалению, часто не особо глубоко осознанных членов) становятся также детьми и большой приходской семьи — в идеале, они попадают в стройную многоуровневую систему приходского попечения о подростках и детях. За время их взросления Церковь призвана успеть передать им опыт благодатной жизни во Христе, чтобы подойдя к переходному возрасту они были крепки в вере и имели устойчивую волю для противостояния разрушительному воздействию мира. Но в любом ли приходе есть место для детей и подростков? Что нужно делать, чтобы дети себя чувствовали в приходской общине «к месту», а не помехой? Нужны ли какие-то специальные условия для вхождения детей и подростков в приходскую общину или достаточно быть просто детьми своих верующих родителей? Могут ли родители сами воцерковиться через своего ребенка? Как правильно помогать детям и подросткам найти свое место не только в конкретной приходской общине, но и во всей Церкви?
Тема: “Двое во едину плоть” или союз независимых личностей?
Как отличить «отдание себя другому» от спасательства и созависимости? Может ли у супруга быть «личное пространство»? Возможна ли духовность «на двоих» или отношения с Богом сугубо индивидуальны?
Тема: Религиозность и психические расстройства – век ХХI.
Известно, что по светскому образованию митрополит Антоний был врачом, имел опыт общения с психически больными, неоднократно затрагивал вопрос о душевных расстройствах в своих проповедях и выступлениях. При обсуждении приводимых ниже (и предлагаемых аудиторией) вопросов мы будем стремиться сопоставлять наши размышления с наблюдениями и раздумьями Владыки.
Для того, чтобы работа группы была максимально содержательной, вначале предполагается заслушать 1-2 очень кратких сообщения специалистов (психиатров), а затем перейти к общей дискуссии – обмену мнениями, ответам на вопросы, очень сжатым рассказам о собственном опыте столкновения с ситуациями, так или иначе затрагивающими проблему взаимоотношения религиозности и психического здоровья.
Вопросы для обсуждения:
Почему эти две группы человеческих переживаний (религиозность и психические расстройства) иногда сопоставляют, даже сближают? Как вера влияет на психику человека? Психические расстройства – что это такое? Кто может их диагностировать? Что можно сказать о причинах психических расстройств? Может ли верующий человек заболеть психически? В наши дни психических расстройств становится меньше или больше? Влияет ли вера на течение и исход психических расстройств? Лечиться у психиатра или слушаться священника? Вера и психотерапия – это одно и то же? Что каждый из нас может сделать для сохранения и укрепления психического здоровья в будущем?
Виктория Сергеевна Богданова – педагог образовательного центра «Большая перемена».
Тема: Что значит быть другом? (группа для людей 7-9 лет)
Владыка Антоний часто говорил о том, что быть христианином значит, прежде всего, быть другом Христа. И Христос сам предлагает нам дружить. Но что значит дружить с Богом? И вообще, что значит «дружить»? Приглашаем вас вместе в творческой форме поразмышлять о том, что для нас дружба и какие бывают друзья.
Тема: Новомученики и мы.
Что значит для нас опыт новомучеников в наших отношениях с Богом, в наших отношениях с внешним секулярным миром, в наших трудах по организации общинной, церковной жизни, по создании наших семей и наших домашних церквей?
Тема: Христианское поведение: pro et contra.
Как себя должен вести христианин … на работе (службе)? Может ли его поведение или просто присутствие отличаться от других? Если да, то чем? А главное, почему? Каким мы представляем себе христианина в семье? Какие могут быть проблемы, трудности? Ведь члены семьи все очень разные. И, наконец, каков христианин в храме? Вот уж, поистине, святой человек… Ну, а если христианин в храме … далеко не святой?.. Ну, тогда… есть, о чем поразмыслить и поговорить. Какими нас, христиан, видят на работе, в транспорте, в общественных местах, в гостях, дома и, наконец, в Церкви?
Тема: Чему мы можем научиться у митрополита Антония из его личного опыта жизни человека в современном мире?
Тема: Жена — христианка.
Почему вообще интересна тема женщины и жены в христианстве, что особенного в переживании и ответе жены на Евангельский призыв? Как это соотносится с сегодняшним местом женщины в семье и обществе? Как стихи из кн. Бытия о сотворении и грехопадении и слова ап. Павла из Послания к Ефесянам переживаются сегодня и как откликался на это Владыка? В чем общие и частные смыслы жизни женщины сегодня — в жизни участников группы?
10. Жан-Франсуа Тири — директор культурного центра «Покровские ворота».
Тема: Повседневные обстоятельства как диалог Бога со мной.
Тема нашего взаимоотношения с реальностью часто встречается в текстах Митрополита Антония Сурожского.
Он наблюдает, например, что часто звуки мира нам мешают вслушиваться в тот великий шум, который идет от вечности.
А также, что мы почти постоянно живем, реагируя, и почти никогда не действуем сами. «Действия нет, есть противодействие» — говорит он.
И еще, что мы подходим к жизни поверхностно и видим ее, как беспорядочное переплетение нитей, уродливое и бессмысленное. Или «мы можем вывести поспешные заключения, можем посмотреть на ткань, увидеть узор и сразу бездумно сказать: «Я уловил узор и могу теперь продолжать ткать; если я повторю прежнее движение, оно так и будет повторяться». Но если верно сказанное в начале, если Бог не просто повторяется тысячелетиями, а вводит в каждый момент новизну, неповторимое по цвету и линии пятно, то этого недостаточно. Мы должны научиться видеть еще нечто. Мы должны посмотреть на станок, увидеть, что произошло до сих пор, воспринять не от вида станка, а от того, что мы знаем о ткущем Мастере, каким может быть Его следующее движение.»
Что нам позволяет жить не поверхностно, а заглянуть до той глубины, где живет Бог? Все ли обстоятельства являются знаком Мастера? И в чем тогда моя ответственность?
Константин Михайлович Мацан — журналист, музыкант, ведущий программ на радио «Вера» и телеканале «Спас».
Александра Михайловна Базулина — историк, школьный учитель.
Тема: Современная культура VS/& Христос? (группа для людей 10-14 лет).
Обсудим то, что интересно сегодня людям в самом начале молодости, в возрасте 14-16 лет. В идеале поговорим по душам о том, что действительно волнует и трогает человека в начале пути к самостоятельной жизни. Наша встреча больше похожа на open-mic, «открытый микрофон», когда каждый может спросить или высказаться на любую тему, в том числе с критическим взглядом. Попробуем поговорить о том, чего хочется от своей жизни? Что такое взросление? Если взросление — это самостоятельность, то какие вещи хотелось бы самостоятельно делать уже завтра? Хочется ли творчества? Ролевые модели: хочется ли кому-то подражать в жизни или хочется все сделать самому и по-своему? Как понять, что ты успешен и важно ли быть успешным?