Ариадна Львовна АРДАШНИКОВА

Мои встречи с митрополитом Антонием Сурожским

2020 г.
Ариадна Ардашникова родилась в Москве в 1936 г. По первой профессии архитектор, работала в 1960-1966 гг. в мастерской акад. В.Г. Гельфрейха. В 1966-1987 гг. была актрисой Театра им. М.Н. Ермоловой. В 1981 г. приняла Крещение у отца Александра Меня. Сейчас прихожанка храма свв. Космы и Дамиана в Москве (настоятель прот. Александр Борисов), где c 1995 по 2019 г. вела семейные встречи «Моя семья и Бог».

Встреча первая

Сегодня, 22 апреля 2020 года, я читаю исписанные ли­сты, об­рывки листов и вспоминаю пережитое мною ровно 21 год назад. В Лондоне, 22 апреля 1999 года, в четверг в 7 часов вечера по лондонскому времени я впервые в жизни увидела митрополита Антония Сурожского.

Церковь Успения Божией Матери и Всех Святых на Ennismore Gardens в полумраке. Свет только там, где стоят не­сколько нешироких рядов стульев, на них уже люди – ждут, а перед ними на маленьком столе разные записы­вающие устройства – тоже ждут. Мы пришли втроём, со мной мои друзья Яна и Борис, у них в руках небольшой магнитофон­чик – ждёт Владыку Антония. Все ждут. Всё ждёт.

А я никак не могу сосредоточить себя, направить к тому, кого ждут. Потеряла всякое движение ума, смяты мысли, память, чувства, фиксирую странные ненужные вещи: пол – деревянный. Надо мной высоко-высоко ухо­дят в холодную темноту неба каменные своды храма, а подо мной пол – деревянный! Тепло пахнет воском, как в доме моего детства. Мы жили в Москве в подвале быв­шего доходного дома графа Шереметева и натирали ста­ринный дубовый паркет воском. Как нереально пахнет здесь моим детством. Да разве я сама здесь реальна? Сна­чала летела на не­реальном само­лёте; потом нереально плыла на крыше автобуса в людском море; и башенки из красного чугуна на тротуарах нереально забирали в себя людей покупать конверты и отправлять почту; и кругом деревья – цветут. И по тротуарам гуляют собаки без поводков и ни на кого не лают, даже друг на дру­га, – джентльмены; и в старин­ном метро – чёрные стены; а машины ездят по улицам не тем боком. И теперь нере­альной мне, в не­реальном право­славном храме, подобном базилике из Вероны ещё до раз­деления церквей, пахнет родным домом? У меня здесь нет ни возраста, ни прош­лого, ни души, ни тела.

Но вдруг почувствовала, как гулко бьётся во мне сердце, и тут в тёмном воздухе у иконостаса выявился, проявился человек. Он шёл легко и стремительно к нам навстречу, на встречу. Я встала, кажется, все встали.
Митрополит Антоний Сурожский подошёл к столу. Было ровно 7 часов вечера.

Моё сердце было единственным, что не смешалось, оно гулко билось, и я закричала в сердце своём: «Это я! Вы узнали меня? Я! Которая приникла к Вам так креп­ко, что привыкла делиться с Вами, и обдумывать, и спра­шивать… и Вы всегда отвечаете мне, всегда…». И он отве­тил: он улыбнулся, – мне.

Владыка сказал, что цикл бесед о молитве закончен в прошлый четверг, но он хочет ещё что-то добавить, обобщить, подвести итог. Началась лекция, нет, беседа, од­новременно мышление вслух. Его мысли были не о Боге вообще, а о Боге в его сердце, в его жизни. Мысли были свидетелями этой жизни. Владыка Антоний сидел, и все си­дели, но всё время хотелось встать, стоя его слушать. Лицо Ваше стало строгим, я так любила Ваш строгий взгляд на видео, сосредоточенный и направленный прямо на человека. Нет! Теперь я вижу не так: Ваш взгляд сосре­доточен на Том, Кто стоит перед Вами, и через Него Вы с нами общаетесь. В каждой проповеди, в каждой беседе мы получаем Вашу любовь, омытой любовью Христа. Так Он попадает к нам в сердце.

Беседу я конспектировала, и, как всегда, было в ней пря­мое задание мне: «Христос даёт созревать до встречи с Ним в молитве, а дальше мы должны быть готовы то встречать Его, то искать». (Должны быть готовы! А не впадать в от­чаяние и искать Его, изнывая.)

Когда Владыка Антоний закончил, он сразу стал не­видим за обступившими его людьми. Все чего-то от нег­о хоте­ли, спрашивали, улыбались, протягивали что-то. Я по­дошла к столу. У меня в руках тоже какие-то бумаги для Владыки Антония от отца Александра Бори­сова, насто­ятеля нашей церкви святых Космы и Дамиана в Москве; «Приходские вести» – журналы нашего при­хода, там есть мои публикации; и ещё ксерокс одной моей статьи; и ещё там была книга само­го митрополита Антония «Учитесь молиться», новое издание, может, у него ещё нет.

Я стояла, бумаги в моих руках тяжелели, в голове с абсолютной ясностью всплывало: Владыке некогда и незачем читать всё это, в лучшем случае по­падёт к ка­кой-нибудь помощнице. Но тут я вспомнила про Лисичку, которая выпивала молоко, оставляемое для Бога, подошла и протянула в­с­ё сразу.

Он взял. Оказалось, что книжки у него ещё нет. Он оживлён­но передал привет и благодарение отцу Алексан­дру, и, разглядывая принесённое, не сразу опустил его в потёртый кожаный портфель, довоенный, какой был у мо­его папы, и – посмотрел на меня. Владыка Антоний смотрел на меня… Вдруг неожиданно протянул ко мне через стол руки, обхватил меня пониже локтей и притя­нул к себе через стол так, что уже никого не было между нами. Мы оказались лицом к лицу. Он был ниже меня ростом, и я почему-то разволновалась. Его глаза не чёр­ные, не строгие, как на фото, а живые, горячие глаза были полны участия, будто спрашивали: «Ну что? Ну как Вы?». И я сказала: «Всю жизнь я хотела с Вами говорить… обо всём, о всей моей жизни… А теперь вот… стою рядом, и ничего мне от Вас не надо… только смотреть и видеть Вас». Он кивал головой понимающе: да, да, и улыбался… И не отнимал рук!

Мы смотрели друг на дру­га… Это было как молитва. И, как всегда в молитве, у меня закапало из глаз и из носа, и он засмеялся, даже искорками своих нечёрных глаз. Я протянула ему мой экземпляр «Учитесь молить­ся», чтоб он надписал мне. Он написал, и закрыл книгу, и подал мне. Я спросила: «Можно мне написать Вам?», – «Да! Да».

Меня уже оттеснили, когда он окликнул через голо­вы: «Как Ваше имя?». Я сказала, и он повторил: «А р и ­а д н а » .

Я увезла надпись, не открывая книгу ни в автобу­се, ни в метро. Не хотела читать на людях. Вернувшись в коттедж, наверное, столетней давности, с названием Villa Kordowel, где временно жили мои друзья, я откры­ла книгу: «Всегда радуйтесь, что Бог нас так любит», – а ниже: «м. Антонiй». Это был Ваш ответ на невыс­казанное, на незаданный Вам вопрос. В вере моя сти­хия была радость, и её некоторые не принимали. У ме­ня даже стихотворение одно начиналось: «Ариадна, радуга радости». Я опять услышала своё имя, пода­ренное мне голосом Владыки Антония: «А р и а д н а » .

Ариадной звали двоюродную сестру Владыки Анто­ния, дочь композитора Скрябина, сводного брата его ма­тери. Ариадна тоже участвовала во французском сопротив­­лении. Когда Париж был захвачен, фашисты потребовали свозить всех евреев на стадион для отправки их в гетто. Ариадна опубликовала свои стихи протеста и подписала их «Сарра». Потом, спустя время, её убили фашисты.

Вы сегодня сказали, Владыка, что Господь отдаёт нам Себя через наши молитвы, что «за именем Господи Иису­се Христе Сыне Божий – Сам Иисус, Любовь, Благость, Со­страдание. <…> Можно переживать Его Имя как самое дорогое». Но вот Вы произнесли моё имя, и я пережила его в Вашем голосе как свою сущность. И ещё Вы свя­зали меня с той, о которой, наверное, всегда молитесь.

Дома мы с Яной и Борей ужинали на кухне за боль­шим столом перед стеклянной стеной, открытой в ма­ленький внутренний садик. С четырёх сторон он закрыт каменной стеной следующего дома и заборами на улицу,   так что ты в нём один на один с землёй и небом. В са­дике по каменным уступам росли цветы, а английским цветным кирпичом был выложен малюсенький бассейн с кувшинками. На его берег приходил к нам в гости соседский кот, большой и рыжий, у него на ошейнике висела бирочка, чтоб знать, с кем здороваешься, там бы­ло написано: Бонифаций.

Яна и Борис были молодой парой, они недавно по­женились, и само собой получилось, что мы говорили о любви. У них всё было хорошо, но мне хотелось преду­предить их, что любовь выстрадывается, и я сказала, что митрополит Антоний Сурожский говорит: «Если не углуб­лять свою любовь Божией любовью, мы не удержим нашей любви к человеку».

Потом мы пошли, по-видимому, в гостиную, потому что в комнате был камин, совсем как настоящий, в чугун­ной старинной оправе, но с синтетическими современны­­ми «дрова­ми», тлеющими, как настоящие, но без запаха. На камине сто­ял портрет двух собак. Одна собака, ко­нечно, Пёс, большой и мудрый, смотрел в даль. А вто­рая, Собачка, была величиной с его лапу, глазки её блес­тели, выражая полную её безопасность и радость защи­щать друга, а из пасти её, готовой звонко лаять, торчал маленький красный язычок. На раме надпись «Sir Edwin Henry Landseer / Dignity and Impudence 1839» – Благород­ство и Непосредственность. В комнате был рояль, и Яна играла Баха.

Потом мы разошлись по комнатам. Меня поселили в детской на втором этаже. В ней всё было маленькое, по-старинному резное из дерева, и крепкое. Особенно хо­роша была кроватка-качалка, то ли люлька для новорож­денного, то ли для большой куклы хозяйки комнаты. Я чув­ствовала там себя Гулливером, и, подняв стекло в окне, залезла в единственно взрослую – кровать, и стала вспо­минать о Владыке Антонии в моей жизни. Вспоминалось почему-то одно за другим вспять, так что скоро добралась я до того, как узнала о нём…

……………………

Проснулась перед рассветом, когда ещё темнее, чем но­чью; когда души людей зовут друг друга на помощь, пред­смертные умирают, больные плачут, одинокие тоску­ют. Я открыла блокнот и написала:

«Дорогой отец Антоний!

Раньше я не знала, что надо “Владыка Антоний”, дума­ла, что “отец” обращаются ко всем священникам, и про себя всегда называю Вас: дорогой отец Антоний.

Мне хочется рассказать Вам, как познакомилась с Вами, безымянным, и что Вы сделали со мной и моею жизнью. Это было 30 лет назад во время гастролей в Ленинграде. Я исполняла то ли “Стихи Марины Цвета­евой”, то ли “Поэзия и проза И.А. Бунина”. Моноспек­такль мой проходил в концертном зале почти напро­тив дома, где умер Пушкин. После выступления мно­гие зрители провожали меня до гостиницы. У дверей в “Европейскую” кто-то протянул мне пакет, сказал на ухо, что это самиздат до завтрашнего дня, и исчез. Дарили мне часто самиздат запрещённых произведе­ний нашей классики, на­верное, я вызывала доверие… В пакете оказалась большая толстая тетрадь в твёрдой обложке, амбарная книга. В ней на каждой странице с обеих сторон была приклеена папиросная бумага, пропечатанная на машинке. Видимо, дела с самизда­том были налажены в городе Ленина. Конспирация тоже соблюдена: книга никак не называлась и не име­ла имени автора. Только на первой странице над тек­стом – слово мелким шрифтом “проповеди”. Мне было 33 года, я ни разу не была в церкви, видела священ­ника только в кино и не знала значения слова “про­поведи”, кроме студенческого “не читай мне пропове­ди”, что означало “избавь от назиданий, от нотаций”. Поли­став амбарную книгу, увидела опечатки, ошибки, отсутствие синтаксиса, папиросная бумага сборила, но рас­сказы (я решила, что это рассказы) небольшие, и открыла наугад.

Рассказчик, по-видимому священник, объявляет, что украли икону Богородицы. Я уже решила не читать и по­чти закрыла книжку, но краем глаза захватила следующие строчки, где он просит всех помолиться, чтоб Богородица принесла в дом вора добро и мир.

Это было невероятно. Нет, не только то, что проси­ли, как я понимала, изображение на доске, а то, о чём проси­ли. Ничего подобного в жизни не слышала. Разве кто-нибудь из людей желает добра тому, кто причинил ему зло? Не ловить вора? Не наказывать? Не обви­нять людей, которые допустили воровство? Кто напи­сал этот рас­сказ про священника? Где на земле могут быть люди, которые думают так, как он? И если это не рассказ писателя, то кто этот священник?

Дальше из другой проповеди узнаю, что икону вер­нули. И что же!? Священник снова поставил всех на молитву и благодарил икону, что она вернулась в цер­ковь. Что же это такое? Ему вернули икону. Ему! Зна­чит, он видел вора, он его теперь знает. Почему же он не говорит людям, кто украл? Почему не выставляет его на позор для наказания? Он благодарит Богоро­дицу на иконе за очищение сердца того, кто украл? За вора, который теперь перевоспитался? Но так не бывает. Разве кто-нибудь из тех, кого знаю, так дума­ет? Разве я знаю или слышала о ком-нибудь, кто так сделал, как этот священник и эта Богородица?

Я ничего не понимала, и это “ничего” всё время раз­расталось и охватило всё и всех людей. Мои взгляды на жизнь, хорошо утрамбованные советской “высокой нравственностью”, они поломались, разлетелись. И я стояла на обломках чего-то стыдного, у моей жизни будто не стало основания. И всё же почему-то эти рассказы были об очень важном, может быть, главном, чего не было в моей жизни. Короче говоря, к концу второй проповеди мне мучительно хотелось думать и жить именно так, как этот священник. Он будто обра­щался ко мне лично, и я поняла, он говорит: “Надо полюбить вора”. Он имеет право так говорить потому, что сам полюбил, отвечает за сказанное своей жизнью. Где же она, такая жизнь, и есть ли она теперь, ведь это, наверное, было в каком-нибудь XVI веке!

Мне было 33 года, я никогда не держала в руках Еван­гелия и считала Христа мифическим героем. Когда спу­стя годы впервые читала Вашу книгу (тоже подаренную на спектакле, в Риге, теперь уже самиздат по тамиздату, переснятый и в переплёте), я сразу узнала в ней “своего” священника. Там были небольшие сведения из Вашей биографии. Это была дивная радость, – оказалось, что Вы не умерли в XVI  веке, а живёте в Лондоне!

Долго я не могла, не умела найти Бога. Но Он на­шёл меня. Он послал мне знакомство с отцом Алек­сандром Менем. Этот святой человек повернул мою жизнь к Богу. В 1981 году я приняла крещение и попа­ла к людям, которые читают Ваши книги. Девять лет отец Александр был мне духовным отцом, но у меня не полу­чилось стать ему ду­ховной дочерью. В 1990 году его убили. Храню Ваше письмо к нам, прихожа­нам, когда мы осиротели.

После убийства отца Александра как-то незаметно, не сразу, всё начало меняться и во мне, и в моей жизни. Вопросы и поиски ответов превратились в постоян­ное движение, а в Евангелии оказалось – всё имеет ко мне отношение. Переживание веры естественно ста­ло жить во мне, оттеснив все другие переживания. Смерть отца Александра будто разорвала оболочку мо­его внутренне­го зерна, оно умерло, а я возродилась к новой жизни и новому служению. Мы назвали его в приходе “Моя семья и Бог”. Эти встречи, на которых я пользуюсь и Вашими, Владыка, книга­ми, проходят с 1994 года. Господь подарил мне тёплую дружбу с на­шим новым настоятелем, отцом Александром Борисо­вым, он с детских лет был другом отца Александра Меня, он для меня очень близ­кий человек.

Как хочется написать Вам, дорогой отец Антоний, чтоб было глубже моих впечатлений, эмоций, мечта­­ний и сентиментальности. Как бедны мои слова, как мало могу выразить ими… Письма, наверно, не закончу и не отдам Вам…

Вчера, когда подошла к Вам в церкви, как бы всё зна­ла уже, какой Вы, но не всё, – нет! Вы – тёплый. Мне всегда нравилась Ваша строгость, собранность, но уви­дела Вас иным, и сразу Вашу простоту и открытость к общению приняла вместе со строгостью, хотя не знаю, как это может быть в одном человеке, но вот – есть, в Вас – есть, с той же достоверностью,  как Любовь Божия, что живёт в Вас и исходит от Вас к нам…»

……………………

Письмо не кончалось, а за окном Villa Kordowel по си­нему небу шли розовые полосы зари, и на их фоне – гу­сто-крас­ная крона неведомого дерева. Такого не бывает. И того, что со мной происходит, тоже не бывает.Встреча вторая

Перебрала много записей. Но нет ничего записанного о второй встрече. Я так и думала. Ничего нет. Хочу напи­сать, что помню, но боюсь доверить слова бумаге, вдруг они, как медузы, вынутые из моря, превратятся на бумаге в сухие шкурки. Этот страх уже был однажды в моей жи­зни. Господи, помоги мне, пусть то, что хочу записать, будет то, что Ты мне напомнишь. Аминь.

Был четверг  6 мая 1999 года, была окончена беседа Владыки Антония. Все давно ушли. И свет уже погасили. Я ждала Владыку Антония у дверей, в которые он ушёл из «церкви для всех» в «церковь для тех, кто в ней служит». Я ждала…

Вспомнилось, что в воскресение 2 мая Владыка Ан­тоний служил литургию на английском языке. На пропо­веди микрофон под его рукой выстукивал по жезлу, как метроном. Сквозь этот звук несуетные медленные слова Владыки шли сквозь время. Говорил он, как всегда, в При­сутствии, через Стоящего перед ним – людям. Наверное, поэтому я что-то поняла, хотя языка не знаю.

А я на встречах «Моя семья и Бог» говорю, говорю… как бы в долг, а молюсь только до и после, а во время бесе­ды – всё в долг беру. Впрочем, со временем Бог дал мне быть на встречах с людьми вместе, свидетельствовать перед ни­ми как наедине с каждым, бывает исповедально.

А сегодня Владыка Антоний говорил о молитве как о встрече, и будто мне говорил, что «легко употребляем слова, которые были криком святых» (здесь и далее тексты в кавычках взяты из моих конспектов бесед Владыки Антония); «Посмотреть надо вглубь своей греховности и эту грехов­ность включить в молитву»; «Если каждую молитву пере­живать всё глубже, глубже – они будут преобразовывать нашу жизнь»; «В молитвах мы должны приобщаться к опыту и жизни людей, бо`льших, чем мы сами». (Господи, то, что Тебе послужит, учи меня делать, учи!..)

О величии Бога Владыка Антоний сказал: «Путь Его – приобщение ко всему ужасному на земле. <…> Погибнуть, чтоб вместе молиться об убийцах. <…> Принял Бессмерт­ный – смертность». (О-о! Какой силы у Вас, Владыка, слово «вместе»!)

(Встреча с Вами, дорогой отец Антоний, дала мне понять нечто о смирении, что давно пора было понять. Нельзя всё время самой в себе выжигать плохое и выры­вать недостатки, чтоб быть безгрешной, всё время со­бой заниматься и растить в себе самодовольство. Надо смиренно принять свою греховность и изо всех сил ста­раться преобразить её молитвой. Преобразить-то воз­можно только любовьюк Богу, к людям и к дарам Бога в себе. А выжигает зло Господь. Он Сам, Своей Любовью. Моё делосоглашаться на боль ожогов.)

А ещё та чудесная мышь, что слушала Вашу молитву, Владыка­ Антоний, к другому святому, который умел разго­варивать с живыми тварями. Вот мышь послушала, что надо уходить, послушала и пошла всем мышам сообщила. Все мыши и ушли. Я давно это Ваше свидетельство слы­шала, и мне так хотелось попросить: «Помолитесь обо мне за меня, дорогой отец Антоний, чтоб мне приоб­щиться хоть к са­мой малой частичке Вашего опыта служить Христу всем, что Вы делаете, что говорите и думаете,всем, всегда и везде».

Были мне от Владыки Антония будто живые тайны. Он спрашивает: «Что мешает человеку войти в контакт с другим человеком?». И отвечает: «Одна из причин – заня­тость со­бой». (Это про меня!) «Что мешает человеку ус­лышать другого? – Когда слушаешь человека, надо самого себя забыть, не думать, что отвечать и советовать, а услы­шать его. <…> Надо переживать людей через отношения Господа к ним». «Самого себя забыть и погрузиться в дру­гого человека. В опыт и сердце другого, забыв себя. <…> Отрекись от себя, чтобы видеть и слышать, что` другим при­носится тебе от Бога. Не просто будь внимателен, а отре­кись от себя». (Это мне наказ. Не отречёшься от себяне возьмёшь креста своего у Христа, не возьмёшьне пойдёшь за Ним.)

«Без опыта поиска Бога не может быть встречи с Ним. Из поисков вырастает верность, крепость. Надо созреть тоской о Боге, голодом по Нему так, чтобы мы могли ото­зваться всем своим существом на встречу с Ним». «Гото­вы ли мы опустошить свой ум и сердце, чтобы Он мог вселиться в таинственные глубины?» «Мы и к Богу при­ходим не к Нему, а при­носим себя и свои проблемы. Он как источник радости и спасения. Но хотим ли мы Его встретить, каким бы Он ни был?» (Я хочу, отец Анто­ний. Хочу Его встретить и униженным, и измученным, лю­бым. Я не знаю, как это – Он; знаю об Его присутствии: такая собранность внутри, до бесстрашия, и концентри­рованность такая, что слова не тебе принадлежат; а ино­гдаты объят таким безмолвием, что в нём всё то­нет, а там в груди, где солнечное сплетение, тепло)

Господи, благодарю Тебя за встречу с Владыкой Ан­тонием! Сотвори плод от этой поездки, какой Ты Сам хочешь…

Владыка не выходил. Я ждала…

……………………

Завтра уеду из Лондона. Какую поездку мне подарили мои друзья и почти крестные дети – Лондон! Прежде лю­би­ла города моих гастролей, особенно провинциальные и за­рубежные. Чужие города надо было не спеша разгля­дывать, впитывать и постепенно разгадывать, пока они по­добно ролям не вбирались в мою жизнь, не становились моими. Гастроли давали мне свободу от семейного быта, внутреннее одиночество и питали актёрскую работу над ролями и моно­спектаклями.

Но Англия была во мне уже давно. Её подарила мне Елизавета Первая Английская. Я играла её в дипломной работе «Встреча двух королев», сцена из драмы Шиллера «Мария Стюарт». Режиссёром моим была Елена Алексан­дровна Полевицкая, известная в России и за рубежом дра­матическая актриса, многоопытный и интереснейший че­ловек. Она вернулась из эмиграции в пятидесятых годах, сыграла главную роль в спектакле Вахтанговского театра «Винтовки Терезы Ракэн»  Б. Брехта, снялась в кино в филь­мах «Муму», «Пиковая дама» и преподавала в нашем Теат­ральном училище при Театре Вахтангова. У меня сохрани­лась рабочая тетрадь роли королевы Елизаветы, полная тонких замечаний Елены Александровны и строгой требо­вательности ко мне в психологи­ческой разработке роли.

Неожиданно для себя споткнулась я на возгласе Ели­заветы по поводу дяди Марии Стюарт: «На Англию кого не ополчал он!..». Елена Александровна была не просто недовольна мною, но говорила, что я всю работу перечер­кнула. Десятки раз повторяла я: «На Англию кого не опол­чал он!». Как произнести имя страны, которой я, Елизаве­та, владею? Великая страна, лучший в мире флот, великое искусство, необыкновенной красоты остров!.. Меня распи­рало намозоленным советским патриотизмом, советской пропагандой любви к родине как к самой-самой – великой, нерушимой, единой, непобедимой. Меня раздувало от люб­ви к Англии, как от любви к Советскому Союзу. Измучив­шись моим извращённым надутым патриотизмом, Елена Александровна потеряла терпение и раздражённо и едко почти закричала: «Да видели ли Вы Англию? Хоть на кар­те!». Я представила Англию на карте и, глядя в возмущён­ное недоброе лицо Елены Александровны, увидела мале­нький, такой худенький островок среди морей. Меня нако­нец-то сдуло. Дрогнуло во мне сердце великой королевы, лишённой детей, – она любила Англию материнской любовью! Маленькую юную страну-дево­чку, вверенную ей судьбой, омытую со всех сторон морями, окружённую интрига­ми врагов и натиском завоевателей, она должна её защитить своей любовью. «Англию», – наконец ска­зала я с нежностью и теплотой, будто брала её на руки, как ребёнка.

Вот теперь, через четыре с половиной столетия, в ап­реле 1999 года Англия – вне меня, вокруг меня, – всё рав­но такая маленькая, старая девочка. В ней метро XIX века, в ней существуют улицы со старинными домами, в од­ном из которых временно живут мои друзья, в старом элит­ном районе с за`мком и храмом. А напротив нашего домика – такие же домики, как невесты на смотре, все умытые, цве­тами увитые, с синеглазыми окнами, небо в них смотрится. А туманы и смоги остались позади, вот бы Пушкину те­перь взглянуть на «туманный Альбион».

Весь мой теперешний Лондон тонет в моей жажде на­питаться этой жизнью, в которой я здесь оказалась, с музе­ями, парками, за`мками и храмами, концертами классичес­кой музыки и очень вкусной едой. Закрепить всё в памяти, чтоб эта жизнь не промчалась встречным поездом мимо, чтоб стала моей внутри и уехала со мной в Москву.

Я была здесь, в Лондоне, сама собой и одновременно другой женщиной, как это бывает в жизни на сцене. Од­на «я» ждёт Владыку Антония, которому не написала (!), а «другая я», про неё хочется говорить «она». «Её» вчера друзья повели в лавку с древними сувенирами, и  «она» рас­сматривала там бутылку, внутри которой закупорен ко­рабль. «Ей» даже сняли бутылку с полки и дали в руках вер­теть. Корабль пиратских времён с такими деталями, до невозможности настоящими. В пиратской бутылке он доп­лыл до Лондона из каких-то океанов! И был выловлен нес­колько веков назад. Я, то есть «она», была восхищена не менее мальчишки какого-нибудь XVIII века! А потом эта «она» сфотографировалась с манекенами, одетыми в пи­ратские костюмы пиратских времён.

А ещё эта «она» позволяет себе бегать вместе с детьми за старинной коляской на высоких колёсах, которую везёт премиленькая лошадка. И звучит мелодия старинной шар­манки из музыкальной шкатулки. А купив у возницы моро­женое, можно лизать его под музыку! И эта «она» стояла и лизала вместе с детьми.

А вчера «она» медленно шла никуда по узеньким троту­арчикам узеньких улиц, на которых стояли красные чугун­ные башенки, и вдруг навстречу большая рыжая собака, с растрепанными ушами, прогуливается себе, одна, хозя­ина не ищет, останавливается передо мной, то есть перед «ней», как перед своей родственницей (тоже куртка ры­жая и голо­ва растрепанная). «Она» тоже остановилась, стоят обе. «Она» решила имя прочесть на бирочке у реме­шка вокруг шеи, но смутилась, а руку-то протянула. Пёс и положил в неё свою. И разошлись, пожав руки. Поздоро­вались по-английски.

А в коридоре метро, на выходе, «она» видела на тём­ном кафельном полу, до блеска вымытом чем-то пахучим, в бело­снежных простынях очертания двоих, закрытых с головой, – в тишине близости. Во сне? Или после… И кто-то, проходя, положил красный цветок на полу ря­дом с ними.

А я увезу с собой «Мадонну в гроте» Леонардо да Вин­чи. Это моё «открытие», «она» тут уже не при чём. Я смот­рела в картину, наверно, больше часа. И ещё приходила и смотрела. Леонардо пугает меня своими чарами, и я очень жалею его, как жалеют близкого человека, когда он тянет неподъёмный груз. У Леонардо этот груз – гениальность. В сочетании с целеустремлённостью, бесстрашием и аске­тизмом она лишила своего носителя даже некоторых черт человечности. Его волнует запредельное. Меня тянет к Лео­нардо, как в детстве зимой в Звенигороде на краю засне­женного обрыва тянуло вступить на снежную порошу, под которой бездна. Сам Леонардо хотел, чтобы его картины «брали в плен душу». Странные у меня, будто запретные, свидания с Леонардо. Его сердечный мир приоткрыт мне в любви к нему и верности ему Франческо Мельци – друга, ученика и поверенного, который сказал о Леонардо: «Не во власти природы cотворить другого такого человека». Да, без участия Бога – невозможно. Леонардо считал, что «живопись – внучка природе и родственница Богу». Лео­нардо видел замысел Бога о человеке, которого писал.

Богородица в гроте – с Младенцем Иисусом и мальчи­ком Иоанном, будущим Крестителем. Иоанн – слева, Мла­денец – в центре, у ног Матери на земле, а справа – Ангел. Лик Мадонны и Лик Ангела – оба совершенной красоты и повторяют черты друг друга. Это и есть моё «открытие». Но Ангел лишён пола, очищен от плотского пола. У Девы Марии чуть круглее губы, чуть мягче линии подбородка. У Ангела верхняя губа – мальчиковая.

Мадонны у Леонардо – это божественная красота и гра­ция. Когда он пишет женщину, он будто разгадывает, какой она будет в Раю. На вопрос, как мы, мужчины и женщины, будем жить в Раю, Христос отвечает: «В воскресении ни женятся, ни выходят замуж; но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф 22:30). Такова на картине близость Ангела к Мадонне.

Между Мадонной и Ангелом будто идёт внутренний разговор: у Девы Марии чуть сжаты губы, у Ангела – чуть приоткрыты. И какая грусть исходит от Лика Матери, от прикрытых веками глаз, знающих слёзы. Она смотрит на Младенца и, будто предчувствуя будущие жертвенные стра­дания Сына Своего, Сына Человеческого, хочет Его за­щи­тить. А Ангел, чуть прикрыв глаза, несущие свет, смотрит на Младенца и провидит в Нём новую Вселенную после того, как в неё вошёл Сам её Творец, и он провидит будущее спасение всего Мира. И грот тоже участвует све­том и тенью в этой внутренней беседе любви. «Вся ма­те­рия этого мира призвана к Вечной судьбе» (митрополит Антоний Сурожский). Мадонна, Младенец, Иоанн, Ангел, грот. Какое счастье видеть живопись Леонардо в подлин­нике!

Пусть хранится у меня в памяти таинственная жизнь картин Леонардо да Винчи, вмещающая жизненную судь­бу изображённого человека таким удивительным образом, что ты воспринимаешь его вне времени исторического, сразу всё существует. На картине Мария не только Матерь Младенцу, Она Святая Девственница всего человечества, и Святая Матерь всех людей, и Царица Мира.

Это в литературе умел делать Достоевский. Закат кос­мический, громады столетних домов, извечное одиноче­ство, тягучая болезнь, и вдруг – луч солнца запечатлел всё сразу, вот сейчас и навсегда. У Леонардо лучом был его взгляд, проникающий материю до истоков промысла о ней.

О Господи! Благодарю Тебя за Леонардо, за всё его человеческое и надчеловеческое, за его сложность и неу­ёмность, за его свершения и беды, за птиц, которых он покупал, чтобы запустить их в небо на свободу – в Бла­говещение!

……………………

Я ждала, а Владыки Антония всё не было. Может, он не выйдет сюда? Может, уже ушёл через какой-нибудь другой выход? Забыла, что он живёт в церкви, и боялась, что он со­всем не появится. Что-то, что проносилось во мне, спу­тывалось, мысли и образы воспоминаний свива­лись, как под ветром облака на небе, и потом становились тучами. Стоят, не задевая внутри чего-то главного… На­до лететь в Москву, чтоб успеть написать внуку обещанные шпаргалки по истории к вступительным экзаменам в ин­ститут. Мне надо лететь. Мне только надо дождаться Владыки Антония, что­бы… Чтобы что-о? Главное опять уплыло куда-то… «Я слово поза­был, что я хотел сказать, слепая ласточка в чертог теней вернулась…» Вернулась… Что-то переживалось мною как утрата, в этом навороте впечатлений и удовольствий – горькая утра­та… Я не на­писала письма Владыке Антонию. Вами дарованная мне возможность писать Вам как путь длящихся отношений с Вами… Но разве не длится он уже много лет? Разве Вы не говорите со мной словами того бесценно­го насле­дия, что оставляете людям? Я знаю звук Вашего голоса, он встаёт во мне ещё одним свидетелем Вашего внутрен­него мира. Я не написала письма… Не написала. Нет.

Совсем стемнело. Пахло чем-то домашним, это воск… воск… И тут сквозь всё пробилось, девятым валом под­нялось во мне: я могла все, все дни проводить в этой цер­кви, его церкви! Что-то делать, помогать, не важно что. И за­чем все эти музеи, концерты и прогулки! Вся моя поездка могла стать только паломничеством, единствен­ным необходимым паломничеством к отцу Антонию, к нему самому, не знающему, что ведёт меня по жизни столько лет.

И тогда вдруг вместо боли несбывшегося: могло, но не стало, – всё вспученное во мне, светское, актёрское, жен­ское, что накатило тучами, вдруг улеглось послушно, как бурное море перед Христом. Движение воздуха за моей спиной, как голос Христа, погрузил всё в тишину – я обер­нулась.

Он шёл мимо меня, своей решительной походкой, буд­то не притягиваясь к земле. В темноте лицо его, округ­лое и светлое, от какого-то луча светилось нимбом лёгких се­дых волос. Он шёл мимо меня! И мне нечего придумать, чтоб его остановить, и не написано письмо, чтоб сейчас его отдать, я завтра улечу в Москву, он сейчас исчезнет в дверях, и я никогда его больше не увижу, никогда!

—Отец Антоний… – он обернулся, я забормотала:

—Вот улетаю… Сама не знаю почему… почему не ушла… Всё стою и стою… Всё, всё – вот!..

Помню, что последнее слово «вот» глупо прозвучало, будто не знаю, что мне со всем этим делать. Он подошёл совсем близко, взял меня опять за обе руки повыше лок­тя, такой не­высокий и как-то по-детски старый. И руки мои были в его руках. И, заглядывая в мои глаза снизу вверх, он сказал, тихо улыбаясь:

—Вы будете обо мне хорошо вспоминать…

Хорошо вспоминать – будете?

Душа моя захлебнулась от близости, которую он мне доверил. Больше ничего не помню. Кто проводил меня к вы­ходу? Кто запер за мной двери церкви? Ниче­го не помню. На улице было темно, лил дождь. Я шла и плакала в майском дожде от нежности к этому удивитель­ному святому человеку – дорогому отцу Антонию. Сверши­лось главное: я увозила прикосновение его руки, ду­ши, голоса, сердца. «Хорошо вспоминать будете?» И всё твердила ему, молитвенно, сквозь дождь, конец ненап­исан­ного письма: «Живи­те, Владыка. Живите, дорогой мой отец Антоний. Живите на земле уже на Небе. Жив­и­т­­е во веки веков и после них. Живите… С молитвенной бли­зостью и любо­вью в Господе Ваша навсегда Ариадна… Навсегда Ваша. Навсегда.»

Встреча третья

В больничной палате, где я лежала поздней осенью 2018 года, выходившая во двор стена была вся стеклянная. До­ковыляв до подоконника, я оперлась и стала смотреть в окно. Весь воз­дух был полон большими снежинками, они почему-то никуда не летели, а порхали напротив меня ту­да-сюда. Приподнимутся – приопустятся, зависнут и по­качаются, такие малюсенькие белые бабочки – не могут в небо подняться, не хотят на землю упасть, кружатся. И уносит их к какому-то невидимому горизонту. Неведо­мо, как попа`дали из облака, неведомо, как уйдут гибнуть в землю. Может, ещё поживут под холод­ной луной, вымо­розившей себе мутное пятно в облаках…

У меня странно болела голова. Будто купальная рези­новая шапочка маленького размера сдавливает всю голову, а внутри неё всё колючки – в голову вонзаются. Приковы­ляв к постели, я и ложилась, и садилась, и дышала, и поло­тенцем обвязывалась – ничего не помогало. Соседка моя давно заснула, свет выключили, я мучаюсь. На часах 0:30. Я ещё в коридор не могла выходить после инсульта, но ви­дела в открытую дверь, что в ординаторской свет горит, и пошла по стеночкам, еле-еле.

Там был юноша. Я подумала, что студент дежурит ночью. Оказалось, он уже не студент, а врач в ординату­ре. Рассказала ему про боль, он предложил снотворное. Но я принимала психотропные лекарства после инсульта и побоялась соединять. Говорю: «Можно с Вами посижу, посмотрю, может, лучше станет». Не могла же я ему ска­зать, что мне страшно одной. Вот напасть какая! Мне уже восемьдесят третий год шёл, смерти давно не боюсь, при­готовилась к уходу, время было, а тут вдруг – страшно. Стыдно сказать. А мальчик – оживился: «Садитесь, сади­тесь, поговорите с­о мной, мне сказали – Вы верующая, к Вам даже священник приходил». Ну, мы и разговори­лись, уж очень мне хотелось хоть и тер­петь голову, да о ней не думать. Он спрашивал, я отвечала. Всё больше о любви говорила, как взять её для любимого у Христа. И слова Владыки Антония вспоминала. Часа через полто­ра попрощались, он меня проводил.

Легла спокойно, думала, что сейчас терпеть можно,  но не лучше мне станет, а хуже. Приготовилась, отцу Ан­тонию в молитве сказала, что буду встречи с ним ждать. И в боли своей заснула.

И вот снится мне: в клубах ветра скрюченная, но­ги к животу пригнула, руками в солнечное сплетение упира­юсь, голову нагнула и в плечи вобрала, а меня несёт, так что свист в голове и шум в ушах, а куда несёт – не видно, лечу по узкому пространству, земли не касаюсь и знаю, что это – смерть моя и теперь надо куда-то лететь. А клубами ветра закручивает, всё черным-черно кругом, и страшно до жути, и я закричала: «Отец Антоний, дайте мне руку! Как тому мальчику, что на войне умирал, отец Антоний! Отец Антони-и-ий!». И вдруг он слева от меня, рядом, а земли не касается и своей рукой – берёт мою руку ле­вую.

Я проснулась, было утро. И прежде всего посмотре­ла на руку. Рука как рука, только в ней прикосновение живёт явленное. Я глаза закрыла и всё чувствовала свою руку в его руке.

Да! Голова не болела. И всё пошло на поправку. Вот уже второй год живу после нашей встречи третьей с Вла­дыкой Антонием.

……………………

Вот и закончились мои воспоминания.

Все мои отношения с Владыкой Антонием стали не­отправленными письмами. Нашла на вырванном из блок­нота листке: «Мне так хочется, чтобы где-то когда-то Вы сказали: “Одна женщина мне написала…”, – и этой женщи­ной была бы я». Нет, не потому, что могу написать что-то нужное Вам, а для того, чтоб пережить реальность встре­чи с Вами. Нет, реальность встречи не в том, чтоб письмо моё дошло к Вам, а в том, что я его пишу и пишу длиною в оставшуюся мне жизнь. Реальность связи в Любви Хри­ста. В Ней – любовь и к Вам, и ко мне, Она нас соединяет. Я знаю, что Любовь Бога – источник и залог в жизни
и творчества, и по-двига в вере, и вдохновения, – вся­кой истинной любви на земле.

……………………

А в день Вашей смерти шла домой после панихиды по Вам в Боровском Свято-Пафнутьевом Монастыре, и небо будто приникло к земле. И, видимо от какого-то самолёта, от самого горизонта нарисовался огромный, в полнеба, белый крест, как тот, на котором погиб святой Пётр. Конечно, я плакала, провожая Вас, но на душе было спокойно и возвышенно: Вы у Господа. Для меня так ценно быть ближе к Вам, хочу и дальше писать Вам и ос­таваться с «воздыханиями неизреченными».

О Господи, Радость моя несказанная! Ты так возлю­бил нас, что даруешь нам через Себя общение с теми, кто был для нас в жизни Светом Твоим.

……………………

«…русское слово “встреча” – это событие, когда два чело­века или несколько человек, которые друг друга не знали или которые знали, но вдруг на какой-то глу­бине – встречаются, оказываются вместе. Но что меня поразило, это то, что один серб мне сказал, что на серб­ском языке слово “встреча” значит “радость”. И вот это совпадение встречи в русском смысле слова и радости, мне кажется, очень значительно, и важно, и красиво просто». (митрополит Антоний Су­рожский)

город Боровск

эпидемия коронавируса

весна – лето, 2020 год

……………………

……………………

Письмо не кончалось, а за окном Villa Kordowel по си­нему небу шли розовые полосы зари, и на их фоне – гу­сто-крас­ная крона неведомого дерева. Такого не бывает. И того, что со мной происходит, тоже не бывает.

Встреча вторая

……………………