митрополит Антоний Сурожский

День Всех Святых

21 июня 1981 г.
Тема: Святые и святость   Место: Лондонский приход   Период: 1981-1985   Жанр: Проповедь

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы празднуем сегодня день всех святых; каждый из нас при крещении наречен именем одного из святых, в которых слава Божия, Его блеск, Его красота воссияла; каждый из нас посвящен его па­мяти, каждый из нас отдан под его личное, любовное, строгое покровительство.

Строгое: потому что путь Господень не широк и не легок; путь Господень узок и строг. И каждый из святых, прошедший этим путем, нас зовет за собой, идти этой тропой, этим путем. И вот, перед каждым из нас задача: последовать за Христом по примеру того святого или той святой, имя которого нам дано. Это не зна­чит стараться прожить той именно жизнью, которой он прожил; но это значит научиться от него, как живут те, которые хотят сле­довать за Христом, каждый по-своему, каждый — неповторимым, единственным образом, потому что каждый из нас неповторим.

Путь Господень это путь отречения от себя ради чего-то, что больше нас; но не такое отречение от себя, которое значило бы, что мы перестаем быть собой; это признание, что наша природа, наше призвание выше нас самих, и что мы должны себя перерасти, из мелких, малых стать великими… Мы призваны вырасти в полную меру того, что Господь задумал о каждом из нас, как выросли в свою меру те святые, которые глубоко приняли в сердце Евангелие Господне и прожили согласно ему.

И вот призыв, который обращен к нам всеми святыми, устами святого Иоанна Златоустого: «Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам». Святой Иоанн Златоустый говорит о том, что мы напрасно воспеваем хвалу, напрасно поем славу святых, если мы не стараемся подобно им быть христианами всей жизнью: и умом, и сердцем, и волей, и плотью — всем своим существом.

Если мы хотим дать славу святым, прославить своего святого, оправдать, что нам доверено это имя — мы должны научиться жить так, как жил он, как жил Христос, как призваны мы жить. Иначе, каждая похвала, которую мы произносим святому, нам будет когда-нибудь упреком: Знал, и не творил…

Избежим же этого; вдохновимся той неизреченной красотой Евангелия, той дивной красотой образа Христа Спасителя, той от­раженной Божественной красотой, которую мы видим во святых, и перерастем себя; станем и мы достойными своего звания человека, христианина, достойными того имени, которое нам дано, которое нам доверено. Аминь.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет